Горячие Новости

Облако тегов

Одесса станет примером внедрения реформ по всей Украине – мнение экспертов

Одесса станет примером внедрения реформ по всей Украине – мнение экспертов

Накануне президент Украины Порошенко по итогам совещания, в котором принял участие председатель Одесской ОГА М. Саакашвили, говорил о том, что координация действий всех ветвей власти поможет реализации реформ, и Одесса должна показать пример внедрения реформ, передает издание «Биржевой лидер».

По словам президента Порошенко, сейчас в Одессе «есть все необходимое и на нее смотрит не только вся страна, но и весь мир». Он также выразил уверенность, что «решимость и эффективность» будут продемонстрированы и ему кажутся эффективными набранный темп и осуществляемые шаги. Однако реализация задач возможна при условии «эффективного сотрудничества и координации действий всех ветвей власти». Также президент отметил важность борьбы с коррупцией. Согласно переданным пресс-службой президента Порошенко словам, сказанным им в ходе заседания, Одесса остается регионом с повышенными рисками дестабилизации ситуации. При этом отметил положительные шаги в направлении организации «правоохранительного спецподразделения». В частности, он выразил удовлетворение выполнением своего поручения по спецназу и выразил поддержку целесообразности увеличения численности подразделения для укрепления границ государства до сотни бойцов.

При всем оптимизме властей украинские эксперты не столь оптимистичны в ожиданиях от одесских реформ и того, насколько сможет оправдать одесский регион возложенную ответственность за проведение реформ, которые впоследствии могли быть применены в масштабах всей страны. Политолог А. Решмедилова из Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» считает, что некоторые политические заявления лидеров украинской власти необходимо рассматривать сквозь призму проходящей сейчас избирательной кампании. Времени до голосования 25 октября осталось мало, и в такой момент можно услышать много заявлений и рассказов о построении «рая на земле» в отдельном регионе». Однако в предвыборной гонке сложно оценить, насколько качественны реформы, при этом пока Саакашвили и его команда сохраняют вотум доверия, полученный ими в начале работы. Реальную картину покажут выборы. Для Порошенко Одесса является своего рода личной зоной ответственности, поскольку с его позволения Саакашвили смог нарушить многие правила, и осталось разобраться каков от этого получится эффект и результат.

Социолог и замдиректора Центра социальных и трудовых исследований В. Ищенко склонен считать, что правительству Украины следовало бы проводить более понятные реформы как по смыслу, так и по влиянию на общество. А получается, что проводимые правительством реформы ожидаемые населением изменения – разные вещи. Люди ожидают повышения, это для них главное, а правительство при поддержке от МВФ пытается проводить неолиберальную политику. Но это не означает, что эти реформы отразятся положительно на жизни рядовых украинцев. При этом эксперт не отрицает потенциальную возможность попытки проведения реформ в отдельном регионе для получения локального опыта, который впоследствии можно было внедрить по всей стране. Но, по его мнению, реформы в Украине должны быть более ориентированы на рост благосостояния граждан, не столько на повышение инвестиционного климата, сколько проводить на улучшение уровня жизни населения. Средства для проведения таких реформ следует искать не за рубежом, а через повышение налоговой ставки, введения прогрессивного налогообложения, получение контроля над уходящим из страны в оффшоры капиталом, предложение программы возврата денег из оффшоров».

Как отметила председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Ю. Тищенко, Украина более двадцати лет находится в «транзите» и в поиске возможностей для проведения реформ. СНГ Украина всегда рассматривала с точки зрения возникновения экономических возможностей, развития коммерческих связей и не более. Однако это так и не реализовалось. История СНГ основана на том, что это содружество предстало персональным вариантом «бархатного развода» СССР. При этом России в СНГ все время отводилась ключевая роль. А начинания Украины, как, например, разговоры о Зоне свободной торговли, никогда не давали положительного результата для Киева. После 1994 года в Украине был четко артикулирован курс на евроинтеграцию, а сравнительно политически оформленная политика началась в 1997-1999 годы. Создание СНГ как формата «развода» ей был не нужен, но он был ей навязан предыдущими постсоветскими элитами и международным контекстом для молодых республик. Так в Украине прошел «странный» процесс приватизации, заложивший нынешние проблемы.

При этом Тищенко считает, что и два десятка лет назад Украине трудно было рассчитывать на путь Балтийских стран, хотя официальный Киев всегда озвучивал проевропейскую политику. Однако балтийские страны сразу перешли к реформам и их с самого начала интегрировали в европейский контекст, Евросоюз с ними строил отличающуюся политику от взаимоотношений с Украиной или Молдовой. При этом, как отмечает эксперт, украинско-российский конфликт не стал помехой для стран постсоветского пространства выстраивать отношения с Украиной без участия СНГ в качестве организационной структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Буддизм
Буддизм
Саша Грей
Саша Грей
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Протестантизм
Протестантизм