Горячие Новости

Облако тегов

Украина и США согласовали новые санкции против России

Как известно, агрессивная политика России на постсоветском пространстве стала причиной западных санкций, объектом которых стали российские компании и должностные лица, причастные к аннексии Крыма и военным действиям на Востоке Украины. Условием смягчения санкций является выполнение так называемых «Минских договоренностей», вместе с тем об этом пока говорить не приходится, и не исключено, что в скором времени будет введен их новый этап.

Ограничительные меры будут усилены в случае провала «Минских договоренностей».

В эти дни руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин находится с официальным визитом в Вашингтоне, где он уже провел ряд встреч с американскими высокопоставленными чиновниками. Одной из тем к обсуждению является ситуация на Донбассе и перспектива расширения санкций против Российской Федерации. В частности, по информации пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, Климкин провел встречи с советником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, первым заместителем госсекретаря Тони Блинкеном, помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, спецпосланником и координатором по вопросам международной энергетики Госдепартамента Амосом Хокстайном и координатором Госдепартамента по вопросам политики санкций Дэниэлом Фридом. Во время указанных встреч обсуждалось состояние имплементации «Минских договоренностей», была особо подчеркнута необходимость выполнения поддерживаемыми Россией боевиками положений этих договоренностей по отводу вооружений, прекращения огня, а также полного допуска наблюдателей ОБСЕ как условий проведения местных выборов на Донбассе, которые, как отметили стороны, должны проходить в полном соответствии с украинским законодательством.
 
Вместе с тем в ходе переговоров также было подчеркнуто, что в случае невыполнения «Минских договоренностей», срок которых истекает в конце 2015 года, необходимо усиление санкционного режима вплоть до полного восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, включая Крым. «Стороны сошлись во мнении на необходимости соблюдения режима санкций и его усиления в случае нарушения «Минских договоренностей» и продолжения российской агрессии, а также о предоставлении Соединенными Штатами Америки максимального содействия нашей стране в координации санкционной политики с Евросоюзом до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма», – говорится в сообщении пресс-службы украинского МИД, выдержки из которого приводит информационный портал «Сегодня».
 
Помимо этого, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, Павел Климкин и представители правительства США обменялись также мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая поддержку Соединенными Штатами реализации Украиной программы масштабных реформ, сотрудничество в финансовой, энергетической сферах, включая повышение энергоэффективности и диверсификации маршрутов энергоснабжения, а также обсудили взаимодействие Украины и США на международной арене в рамках международных организаций, и актуальные проблемы глобальной безопасности.

Украина не будет восстанавливать Донбасс, это бессмысленно – эксперт.

По словам политического аналитика Олеси Яхно, восстановление разрушенного Донбасса в том виде, в котором он был до войны, не представляется возможным, и Украине не стоит этого делать. «А как это будет восстанавливаться? Я считаю, что в том виде, в котором Донбасс был, его не восстановить априори, и никто не будет восстанавливать эту инфраструктуру, потому что это бессмысленно. Это имело смысл, когда был определенный уровень сотрудничества с Россией, но мы прекрасно понимаем, что экономические отношения, например, быстро не наладишь. В этом нет такого смысла», - подчеркнула Яхно в интервью информационному порталу FaceNews.
 
Как отмечает эксперт, все разговоры о возможных путях восстановления промышленной инфраструктуры Донбасса, в том числе и по инновационному пути, что предлагается, пока преждевременны, ибо невозможно оценить состояние региона в настоящее время. «Каким этот будет регион – это уже иной вопрос. В чем будет видеться его инновационность? Пока что там гуманитарная катастрофа. Это точно вопрос лет пяти. Если там за год отгладится обычная жизнь хотя бы на уровне быта, самого простого городского быта, это уже будет очень много», - отмечает эксперт.
 

Яхно подчеркивает, что в настоящее время делать какие-либо вложения и инвестиции в Донбасс бессмысленно, ибо прежде всего там необходимо нормализовать ситуацию, наладить быт и обеспечить людям хотя бы минимальные условия для достойной жизни. «Дальнейшие действия – вопрос дискуссии, потому что сейчас, пока не проведены выборы, пока нет границы, каких-то вложений туда никто делать не будет, потому что этого нельзя делать. Только когда контроль будет полностью восстановлен, речь будет идти о каких-то глобальных капиталовложениях. Первично – восстановить мирную жизнь людей на уровне быта, воды, больниц, а дальше там может быть что угодно. Может, Донбасс станет инновационным регионом. То, что возврата к прошлому не будет, это точно», - отмечает далее эксперт Олеся Яхно.

По ее мнению, не менее важен политический расклад в регионе. «Еще один важный аспект – кто будет контролировать этот переходный момент, насколько будет влиять, например, Ахметов. От этого тоже зависит. Такое вмешательство – это не обязательно плохо. Если будет четко обозначен интерес, если где-то выстроится виденье конкретного человека, который как менеджер будет этим заниматься, это неплохо. Но пока, я думаю, такого виденья ни у кого нет. Существует столько общеукраинских проблем, что Донбасс будет точно не в первую очередь», - резюмировала политический эксперт Олеся Яхно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
15 июня
15 июня
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения