Горячие Новости

Облако тегов

МИД выразил протест из-за запрета на въезд в РФ Вере Савченко

МИД выразил протест из-за запрета на въезд в РФ Вере Савченко

Нынешний украинский МИД заявил категорический протест в связи с новым свидетельством невероятного произвола российской стороны в отношении нескольких граждан Украины. В частности, как говорится в комментариях данного внешнеполитического ведомства, 13 октября текущего года во время должного прохождения специального пограничного контроля во время возвращении в родную страну в пункте погранпропуска Чертково-Меловое работниками российской погранслужбы было сообщено об официальном наложении запрета на дальнейший въезд в Россию до 1 сентября 2020 года В. Савченко. Она, как известно, является родной сестрой противозаконно удерживаемой на территории России Н. Савченко.

"Запрет на последующий въезд В. Савченко как одному из основных свидетелей, ранее заявленных защитой в открытом деле ее сестры – это отчетливое свидетельство заранее скоординированных намерений российской стороны – провести громкую расправу над абсолютно невинной жертвой сегодняшней агрессивной политики Кремля Надей Савченко", - констатировали в МИД. "Такие действия РФ являются демонстративным и грубым нарушением личных процессуальных прав как Веры, так и ее сестры Надежды, и всецело направлены на последующее оказание давления на удерживаемую противозаконно украинку", - утверждают в данном внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также отметили, что данный шаг выходит за ранее установленные пределы права и морали и полностью подтверждает заказной характер всего уголовного преследования противозаконно удерживаемой в РФ Н. Савченко". "МИД Украины настоятельно требует от российской стороны незамедлительно прекратить произвол относительно народного депутата Надежды Савченко и всех без исключения членов ее семьи, обеспечить скорейшее освобождение украинской летчицы и возвращение ее на родину", - подчеркивается в комментариях.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают о том, что 15 сентября непосредственно в Донецком горсуде Ростовской области официально начались специальные предварительные слушания по явно сфабрикованному нынешними российскими властями делу г-жи Савченко, которая и дальше насильно удерживается в РФ после похищения в июне прошлого года в районе Луганска. Суд для нее продлил арест еще на 6 месяцев. Обвиняют девушку в убийстве русских журналистов, а также противозаконном пересечении границы РФ. Все данные обвинения Савченко отвергает. Юристы сейчас опасаются, что действующий российский суд вынести может политически мотивированный приговор и украинку осудить на долгие 25 лет.

Из-за патриарха Кирилла суд над Савченко перенесли.

Уже 14 октября заседание суда по скандальному делу Савченко не пройдет в связи с организацией специального казачьего съезда и приездом в город Новочеркасск патриарха РПЦ Кирилла. Об этом лично сообщил ее известный адвокат Н. Полозов на своей страничке в Twitter. Очередное заседание по делу украинки начнется в в четверг, 15 октября, ровно в 11.00. Кроме того, защитник отметил, что в Донецком горсуде Ростовской области уже сегодня было допрошено двух свидетелей по делу нардепа Украины Н. Савченко.

По его информации, оба свидетеля Соляник и Жаббаров – настоящие террористы с так называемой "Луганской народной республики". "Например, свидетель Соляник полностью опроверг показания всех предыдущих свидетелей. Во время задержания у г-жи Савченко руки связаны были за спиной", - написал адвокат Полозов.

Также он добавил, что из всех 59-ти свидетелей обвинения в деле на этот момент допрошено только 12. И обвинения не слишком торопится их допросить, добавляет адвокат. После допроса самих свидетелей прокуроры лично зачитывали письменные доказательства из дела, к примеру, эпизод про "обнаружение" Савченко на территории Воронежской области. Также прокурорами был оглашен протокол выемки разных личных вещей потерпевших двух российских журналистов И. Корнелюка и А. Волошина. В числе предметов, специально изъятых выемкой, - три пленочных фотоаппарата "Смена 8М", ФЭД-5В и "Зоркий-4", констатировал адвокат.

В свою очередь, Главный военный прокурор украинского государства А. Матиос допускает полноценный обмен задержанных ранее в Украине военнослужащих Главного разведуправления российских Вооруженных сил Е. Ерофеева и А. Александрова на Н. Савченко, О. Сенцова, А. Кольченка или многих других противозаконно удерживаемых в соседней России украинских граждан. Об этом господин Матиос сообщил в одном из интервью журналистам. «Только после вынесения официального приговора, до приговора это никак невозможно», - сказал прокурор, давая свой ответ на вопрос, считает ли он вообще правильным решением обменять Александрова, Ерофеева или же Старкова на Н. Савченко, О. Сенцова, А. Кольченко или иных противозаконно удерживаемых в России украинцев.

Также, по его словам, Россия является полноправной участницей современного международного права, а потому, если эти люди были осуждены и переданы, то РФ должна обеспечить отбывание именно должного наказания своими гражданами, определенно совершившими преступления в совсем другом государстве. Как ранее сообщалось, летчицу Савченко еще прошлым летом похитили пророссийские террористы на Донбассе и сразу же перевезли в Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Депутаты
Депутат
20 июля
20 июля
Путин
Владимир Владимирович Путин
AlterGeo
AlterGeo
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков