Горячие Новости

Облако тегов

Россия назвала условия передачи Савченко

Россия назвала условия передачи Савченко

Российская Федерация озвучила условия, при которых Надежда Савченко может быть передана украинской стороне. Более детально о том, на каких условиях Савченко могут передать Украине, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам Александра Коновалова, возглавляющего Минюст РФ, Российская Федерация может приступить к обсуждению вопроса относительно передачи надежды Савченко Украине для отбытия там наказания только лишь после того, как по ее делу будет вынесен судебный приговор. Он напомнил, что в данном случае действует универсальный принцип соглашения с участием трех сторон: согласие передающей стороны, и, наконец, согласие со стороны самого осужденного.

В случае если судом будет вынесен обвинительный приговор по ее делу, то после этого можно будет приступить к обсуждению вопроса передачи Савченко украинской стороне. Однако, подчеркнул министр, пока никакой речи не идет о фактических, конкретных терминах, поскольку он даже не знает, будет ли Савченко в итоге вообще осуждена.

Коновалов также отметил, говоря об условиях передачи украинки Киеву, что если рассматривать передачу с точки зрения юриспруденции, то это вполне реально в том случае, если данный шаг укладывается в существующие двусторонние форматы и соглашения. Напомним, что ранее Минюст РФ заявлял, что обязательным условием передачи Савченко Украине является признание украинской стороной приговора, который будет вынесен по ее делу российским судом.

Надежда Савченко может возобновить голодовку.

Стоит отметить, что сегодня, 9 октября, Марк Фейгин, являющийся одним из адвокатов Надежды Савченко, заявил в ходе организованного "5 каналом телемарафона "Украина превыше всего", что его подзащитная пригрозила объявить сухую голодовку, реагируя тем самым на то, как проходит рассмотрение ее дела в суде. Адвокат объяснил, что Надежда очень резко реагирует на происходящее в суде, и ей очень не нравится то обстоятельство, что на допросе свидетелей, в первую очередь, на допросе сепаратистов, суд отказался удовлетворить поданные защитой ходатайства, которые были очень важны для данного дела в части предоставления доказательств.

big.jpgФейгин объяснил, что ряд показаний, которые были даны в суде сепаратистами, существенно расходятся с теми показаниями, которые они давали на этапе следствия, а самой Савченко не позволили использовать карту. Сама Надежда реагирует на это как на нарушение ее прав и на нарушение справедливости, именно поэтому ее реакция является столь эмоциональной.

По словам адвоката, они все уговаривают ее не реагировать на происходящее столь болезненно, поскольку у стороны защиты в запасе есть еще довольно много процессуальных возможностей, при помощи которых можно хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. При этом суд, к сожалению, нельзя при помощи голодовки, или каких-то иных методов, заставить принимать решения, руководствуясь законом, поскольку он ангажирован.

Цель работы адвокатов – то, что начнется после вынесения судебного приговора по делу Савченко.

Еще один адвокат украинки, Илья Новиков, объяснил в интервью журналистам "Эха Москвы", что целью защиты Надежды Савченко является то, что начнется после вынесения судебного решения по ее делу: что скажет по этому поводу Европа, что скажут Соединенные Штаты, какие будут последующие дипломатические переговоры. Новиков, говоря о судебном процессе, снова предположил, что приговор по делу его подзащитной уже написан: скорее всего, полагает адвокат, украинка будет приговорена российским судом к 25 годам тюремного заключения, причем сделано это будет без каких-либо попыток хотя бы внешней гуманизации.

В этой связи адвокаты надежды не рассматривают данный приговор по ее делу как какую-то очень важную для себя цель. Целью той работы защиты, которая делается сейчас, является уже то, что начнется после вынесение судебного приговора.

Все прекрасно видят, что уже сейчас, упреждая ситуацию, российское Министерство юстиции, спустя всего лишь три дня после завершения встречи в Нью-Йорке, озвучило свою концепцию относительно Савченко. Как заявили в юридическом ведомстве, ее, потом, возможно, передадут украинской стороне, однако при этом в Минюсте еще и указали на целый ряд "если". Защита украинки рассматривает данную ситуацию как хороший знак, хотя это еще вовсе не конец данной истории.

Новиков подчеркнул, что раз уж подобный разговор был начат еще до того, как был вынесен приговор по делу его подзащитной, а не после вынесения судом своего решения, значит, в этом деле еще действует какая-то дипломатия. Он предположил, что, скорее всего, уже в ближайшее время Надежда Савченко, возможно, уже окажется в Украине. При этом адвокат затруднился назвать какие-то более конкретные сроки.

Помимо этого, Илья Новиков также заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в курсе данной ситуации – она в курсе судебного разбирательства по делу Савченко. Защите украинки, по крайней мере, было дано хоть и сдержанное, но все-таки обещание того, что Надежду просто так никто не собирается оставлять, и финальной точки в процессе реализации минских договоренностей не будет поставлено до тех пор, пока не будет решена судьба Савченко. Причем речь в данном случае идет не только о ней одной, но и о ряде других людей, которые отнесены Украиной к той же категории политических заключенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Владимир Зиновьевич Парасюк
19 августа
19 августа

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Google Chrome
Google Chrome