Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы снова понесли свои сбережения в банки, но на краткосрочные депозиты

Украинцы снова понесли свои сбережения в банки, но на краткосрочные депозиты

В Украине, судя по всему, понемногу возвращается доверие населения к банкам – граждане понемногу начинают относить свои сбережения в финансовые учреждения, однако в настоящее время речь идет только лишь о краткосрочных депозитах. Более детально о наращивании объемов накоплений украинцев в банках узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Ведомости" обращает внимание на более активный процесс наращивания украинцами средств на свих банковских счетах. По словам финансистов, закрепление национальной валюты в курсовом коридоре 21-23 гривны за доллар, а также установившееся в восточной части страны перемирие несколько успокоили украинских вкладчиков. Как объяснил Андрей Мойсеенко, зампредправления "Банка Кредит Днепр", очень важная роль в этом принадлежит улучшению ситуации на валютном рынке, деэскалации конфликта на Донбассе и постепенной стабилизации ситуации в украинской экономике.

Многие жители страны, вернувшись из летних отпусков, снова принялись делать накопления. Ольга Шостак, возглавляющая в UniCredit Bank управление разработки продуктов, в Украине с приходом осени наблюдается процесс увеличения депозитного портфеля в банках, причем относится это к депозитам как в иностранной, так и в национальной валюте. Вполне возможно, сейчас граждане уже немного успокоились, сумели адаптироваться к новым условиям финансового рынка, и теперь у них снова возникло желание заработать на своих банковских сбережениях.

f572_1.jpg

Пока предел доверия украинцев к депозитам составляет шесть месяцев.

Наиболее часто украинцы сейчас размещают свои средства на краткосрочные банковские вклады – на срок до трех месяцев. Впрочем, на более продолжительные вложения спрос также постепенно растет. По словам Ярослава Сковрона, возглавляющего в банке ПУМБ департамент по продуктам розничного бизнеса, в сентябре этого года тенденция незначительного увеличения срочности размещаемых депозитов продолжилась: в частности, с 15 до 25 процентов выросла доля депозитов, размещаемых на шесть месяцев.

Многие банки, отслеживая настроения украинских граждан, решили сделать упор на продвижении как раз полугодовых вкладов. Средний размер ставки по данным депозитам в украинской валюте составляет, согласно статистике Национального банка, 27,7 процента, и это даже больше доходности, предлагаемой финансовыми учреждениями по девятимесячным вкладам – 21,3 процента. Если же говорить о шестимесячных депозитах в долларах, то здесь ставки сравнялись с девятимесячными: средний процент по обоим видам вкладов составляет 8,46 процента.

Игорь Чепига, возглавляющий в "ТАСкомбанке" отдел разработки пассивных продуктов, заявил, что в настоящее время украинская банковская система еще не в полной мере восстановила доверие к себе со стороны вкладчиков. Гривна девальвировала очень серьезно, а граждане при этом пока не уверены в своем завтрашнем дне - риски потери работы, снижение реальных доходов и так далее. В этой связи краткосрочные депозиты в обозримом будущем будут пользоваться большим спросом среди населения страны, чем длительные банковские вклады.

Банки более активно продвигают сейчас срочные вклады без возможности досрочного снятия средств.

Стоит также обратить внимание и на тот факт, что украинскими банками сейчас более активно продвигаются срочные вклады без возможности для клиента снять свои средства досрочно. Это явление приобрело уже столь массовый характер, что юристы сейчас уже вовсю консультируют вкладчиков по поводу подписания договора с банками после того, как в Украине вступил в силу новый закон номер 424-VIII, которым запрещается снятие средств со срочных депозитов до истечения указанного в договоре срока.

После того как данный закон вступил в силу, в Украине появились два вида срочных вкладов: без прав досрочного снятия средств с депозита и с правом снять свои средства до истечения прописанного в договоре срока. Финансисты изменили свое отношение к обоим видам. В частности, если человек воспользуется своим правом по второму виду вклада и снимет свои средства досрочно, то ему либо вовсе не начисляют никаких процентов, либо снижают их в несколько раз. Одновременно с этим вкладчикам, соглашающимся открыть депозит без права досрочного снятия средств, банки предлагают повышенные процентные ставки.

Адвокат Светлана Науменко из АО "Вдовичен и Партнеры" отметила, что по срочным вкладам, не позволяющим снимать средства ранее оговоренного срока, процентные ставки, как правило, на 2-4 процента превышают ставки по срочным депозитам, по условиям которых владельцам разрешается досрочно снимать свои средства, и на 3-5 процентов больше процентных ставок по вкладам до востребования.

Украинцы сегодня соглашаются не требовать возвращения своих средств ранее оговоренного срока, однако только на непродолжительное время. Ирина Князева, зампредправления Дочернего банка Сбербанка России, объяснила: в банке сегодня не видят у своих клиентов предубеждения относительно вкладов, по которым не предусмотрена возможность досрочного снятия. Клиенты продолжают вносить свои средства на такие депозиты, однако при этом они выбирают краткосрочные вклады, сроком от трех до шести месяцев, тогда как более длительные сроки клиентами в настоящее время не рассматриваются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
курс юаня
Юань рубль