Горячие Новости

Облако тегов

Государственное финансирование политических партий в Украине – за и против

Государственное финансирование политических партий в Украине – за и против

«Немало украинских специалистов в политической сфере уверено в том, что если бы население Украины узнало правду о тех суммах, которыми оперируют некоторые партии, это бы заставило из содрогнутся», - пишет информационный ресурс «Укринформ».

Как сообщалось, не так давно украинский законодательный орган в первом чтении принял нормативный акт, согласно которому политическим партиям будет предоставляться финансирование за счет бюджета.

Народные избранники, трудившиеся над указанным проектом закона, рассказывали в этой связи, что именно он поможет раз и навсегда решить проблему взяточничества в руководстве партий.

По их словам, 500 миллионов гривен украинских налогоплательщиков, которые бюджет будет предоставлять каждый год на деятельность партий, смогут позволить политическим силам почувствовать себя более независимо.

В этой связи Татьяна Черновол, представляющая в законодательном органе Украины партию «Народный фронт», отмечает, что считает эту идею контрпродуктивной.

Ее позиция в первую очередь обусловлена тем, что выделение таких крупных сумм из бюджета в то время, как происходит критическое обнищание народа, преступно. Кроме того, она уверена в том, что на самом деле указанный проект нормативно-правового акта является обманом общественности. Она абсолютно уверена в том, что деньги, предоставляемые из украинского бюджета, не смогут обеспечить все потребности политсил. В реальности в своей деятельности они оперируют гораздо большими суммами. Она указывает на то, что только за заказные материалы в СМИ приходится платить очень серьезные деньги. По ее словам, политики даже платят за то, чтобы быть приглашенными в различные ток-шоу.

Татьяна Черновол также указала, что когда у нее возникла необходимость выступить на одном известном центральном украинском телеканале, с нее потребовали 20 тысяч долларов. К тому же она указала, что ее конкуренты доплатили руководству канала за то, чтобы ее не допустили в эфир. Таким образом, она уверена в том, что фактически законодательная инициатива заставит политсилы публиковать заведомо лживые финансовые отчеты.

Татьяна Черновол совершенно уверена в том, что в данное нелегкое время ни одна партия не признается, сколько на самом деле она тратит на обеспечение собственного существования.

Специалист по нормативной базе, регламентирующей избирательный процесс, Александр Барабаш уверен в том, что предоставление финансирования политическим партиям из госбюджета в настоящей ситуации - просто аморальная идея.

Партийная жизнь в Украине полностью оторвана от реальности.

Он указывает, что не может принять такую идею в то время, когда средств не хватает буквально ни на что. По его мнению, бюджетное финансирование никак не запретит партиям и в дальнейшем получать деньги от крупного бизнеса. Александр Барабаш отмечает, что политические силы в настоящее время все больше напоминают ему какие-то автономные объекты, никак не связанные с реальной жизнью в стране. По его словам, начиная с 98-го года прошлого столетия, украинские крупные предприниматели активно вмешивались в политическую жизнь, преследуя свои частные интересы. В результате и стали избирать депутатов по партийным спискам, места в которых продавали, и это дало возможность олигархам прорваться в законодательную власть. Таким образом, он отмечает, что для ликвидации политической коррупции в первую очередь необходимо изменить избирательную нормативную базу.

Александр Барабаш уверен в том, что только народ может инициировать выдвижение во властные структуры самых достойных людей. В настоящее время этот вопрос находится в ведении политических сил, а значит, полностью контролируется олигархатом.

Как полагает Александр Барабаш, указанный проект закона является непонятным для него способом пропиариться перед выборами в местные органы самоуправления. Нынешняя система, построенная на интересах партий, и так достаточно антинародная, а если ее еще и придется содержать за счет плательщиков налогов, то это уже будет вопиющим цинизмом.

Александр Барабаш отмечает, что люди, написавшие указанный нормативный документ, заявляют, что так принято в западных странах, однако то, что удобно в богатой стране, не может быть эффективным в таком государстве, как Украина. Ранее такую норму уже рассматривали и в Партии регионов, но было решено не принимать решение о бюджетной поддержке политсил.

По словам эксперта, единственное положительное место в указанном проекте закона – это возможность обязать партии раскрыть свои финансовые источники. Именно на этом создатели и должны были остановиться в своих законотворческих опытах.

Отставной народный депутат Борис Беспалый уверен в том, что госфинансирование политических партий является целесообразной идеей. Он уверен в том, что пока политсилы не будут получать деньги из бюджета страны, в них будет царить коррупция, и места в избирательных списках будут продаваться.

Кроме того, он полагает, что крайне срочно необходимо вывести в публичную плоскость все источники финансовых поступлений в бюджеты партий. Также он уверен в том, что необходимо парламентским партиям компенсировать их траты на избирательную кампанию. «Именно после того, как финансирование политсил станет транспарентным, произойдет и позитивный сдвиг во всей общественной сфере страны», - утверждает господин Беспалый.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
3 августа
3 августа
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Биржи Азии
Биржи Азии
Мамба
Мамба