Горячие Новости

Облако тегов

Цены на квартиры в Киеве значительно снизятся – эксперты

Цены на квартиры в Киеве значительно снизятся – эксперты

Наступила осень, но спрос на недвижимость в Киеве так и не возросла. О спросе на недвижимость в Киеве свидетельствуют данные исследования, проведенного Colliers International и порталом поиска недвижимости Address.ua. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с результатами исследования.

Аналитики отмечают, что киевская недвижимость подешевела с начала текущего года на 16%. Снижение цен на квартиры наблюдалось также и в сентябре. Так, стоимость квадратного метра достигла до 1378 долларов. Портал поиска недвижимости, анализируя данные сайта, приходит к выводу, что больше всего упали в цене однокомнатные квартиры. Эксперты отмечают, что они подешевели на 18%, достигнув стоимости в 1280 долларов.

Свое мнение относительно сложившейся ситуации на рынке высказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Он подметил, что на рынке чаще падает в цене то, что имеет высокий спрос. Эксперт уточнил, что в последнее время зачастую однокомнатные квартиры продаются по цене 900у.е за кВ/м.

А вот специалист по маркетинговым коммуникациям Юлия Олексюк выявила закономерность о том, что больше всего продаются квартиры в 40-45 метров, стоимость которых ниже 40 тыс. долларов. Если квартиры такого размера в августе продавались в 59% от общей продажи, то уже в августе объемы продажи достигли до 66%. А вот спрос на недвижимость стоимостью в 60-80 тыс. долларов упал до 12% на месте прежних 29%. Что касается более дорогих квартир, то они вовсе мало востребованы на рынке недвижимости. Покупатели за последний год сильно утратили интерес к данной разновидности квартир.

Тем самым в Киеве стали чаще интересоваться однокомнатными квартирами. Так, спрос на них в сентябре увеличился до 47% на месте прежних 36%, а вот двухкомнатными квартирами интересовались 37% посетителей, хотя ранее этот показатель достигал до 40,4%.

Какие квартиры пользуются большим спросом?

Вместе с тем если покупать квартиру большого размера, то украинцы предпочитают четырехкомнатные квартиры трехкомнатным. Эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина все же уточняет, что для посетителей важна цена, а не количество комнат. Так, желающие приобрести квартиру в 60% имеют 50 тыс. долларов на руках. И только в 20-25% случаев люди ищут квартиры, имея на руках до 100 тысяч долларов.

При выборе квартиры большим фактором является количество членов семьи. Семья из четырех человек предпочитает приобрести квартиру за ту же сумму не просторную однокомнатную, но тесную двухкомнатную но в старом здании. Именно этим обусловлен тот факт, что среди покупателей не теряют своей актуальности хрущевки, гостинки и другие устаревшие планировки.

Так, в хрущевках однокомнатная квартира площадью в 24-30 кв. м стоит 22029 тыс. долларов, а вот двухкомнатная – 45 тыс. долларов. Если же здание находится ближе к центру, то и цены соответственно растут. Так, стоимость однокомнатной квартиры в хрущевках варьируется в пределах 30 тыс. долларов, а двухкомнатной – 50 тыс. долларов.

e8f66bf32e928b78d6266ecd6b_30eb0445.jpg

Спрос на квартиры в устаревших планировках не падает, ведь они киевлян считаются самыми доступными. Такими квартирами интересуются более 50% посетителей. Эксперт Андрей Гусельников отмечает, что при возможности киевляне все же стремятся приобрести новое жилье.

Аналогичного мнения придерживается и президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. Он, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что 80% сделок заключаются при приобретении новых квартир, а при 20% - при квартирах в старых зданиях.

Рубанов также прогнозирует дальнейшее снижение цен на вторичную недвижимость. При этом негативная динамика продлится не менее года, уточнил эксперт. Он заявил, что цены на недвижимость упадут до уровня цен 2000-2001 года. Тем самым Рубанов ожидает, что стоимость квадратного метра достигнут до показателя 350-400 долларов на месте прежних 900-950 долларов.

Отметим, что данные исследования на рынке недвижимости приведены информагентством «Вести».

Ранее SV Development привел данные о том, что в Киеве за сентябрь было продано 849 квартир. Аналитик центра Сергей Костецкий объяснил, что эти показатели сопоставимы с результатами прошлого года.

Эксперты ИАП «Столичная недвижимость» также свидетельствуют о том, что квартиры в Киеве подешевели. Так, цены квартир в новостройках в сентябре упали на 3,15% по сравнению с августом. В сентябре квартиры продавались по цене 23,3 тыс. гривен за кв.м. А квартиры вторичного рынка подешевели за месяц на 4,8%.

Основываясь на этих данных, многие эксперты ожидают кризиса на рынке недвижимости. Так, квартиры первичного рынка являются средством для инвестиций. Гусельников также прогнозирует, что на рынке недвижимости грядут скандалы не только из-за экономической ситуации, но и из-за предстоящих выборов. Именно поэтом эксперт отмечает, что кризис на рынке неизбежен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Социология
Социология
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Донецкая область
Донецкая область
Херсонская область
Херсонская область
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Картинки «Маша и Медведь»