Горячие Новости

Облако тегов

Причины повышения тарифов на газ

Причины повышения тарифов на газ

Повышение тарифов на природный газ стало своеобразной "шоковой терапией" для всего украинского общества, и в этой связи очень актуальными являются ответы на вопросы, почему "голубое топливо" подорожало столь существенно, и можно ли ожидать в будущем снижения цен. Более детально о том, почему так подорожал природный газ, и стоит ли ожидать снижения тарифов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" обращает внимание на любопытную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Украине: компания "Нафтогаз" постоянно жалуется на нехватку природного газа для населения страны, политики, в свою очередь, обвиняют данную компанию в коррупции, эксперты требуют проведения реформы, как говориться, "вчера", а самому населению, судя по всему, остается запасаться дровами.

Тема цен на природный газ с началом отопительного сезона снова стала актуальной для всех украинцев, ведь затраты на обогрев жилья для украинских семей с приходом холодов возрастут весьма существенно, а решение правительства предоставить домохозяйствам "скидку" на топливо при потреблении природного газа не более чем 200 кубометров в месяц ситуацию не спасает, ведь даже в этом случае стоимость кубометра газа составляет 3,6 гривны, тогда как в прошлом году данный объем топлива стоил немногим более 1 гривны. Более того, уложиться в предложенную правительством норму в 200 кубометров в зимний период практически нереально при отоплении дома природным газом, поэтому многие украинцы во всей полноте прочувствуют на себе тариф в 7,2 гривны, если не прочувствовали уже.

И чиновники, и политики прекрасно понимают всю сложность сложившейся ситуации, тем более что на носу местные выборы, и в этой связи предпринимаются попытки охладить недовольство украинских граждан резко возросшими тарифами, причем предпринимаются систематически. Более того, ряд партийных лидеров и вовсе решили сделать тему снижения тарифов на энергоносители для населения своим главным обещанием, адресованным электорату, хотя сами они прекрасно понимают невыполнимость данного обещания.

Парламент ударил по высоким тарифам принятием законопроекта номер 2835.

На этой неделе украинским парламентом в первом чтении был принят законопроект номер 2835, авторы которого предлагают внести в Налоговый кодекс изменения, направленные на снижение стоимости природного газа для населения страны. В пояснительной записке сказано, что целью данного законопроекта является установление для всех предприятий, занимающихся добычей газа, одинаковой рентной ставки, без распределения по типу добытого топлива, а также установление для населения страны справедливой цены на газ, исходя из реального уровня платежеспособности украинских граждан. По мнению авторов законопроекта, если снизить ренту на добычу газа, то это приведет к увеличению объема добываемого в Украине топлива, снизит его себестоимость и, соответственно, позволит снизить тарифы на природный газ.

Впрочем, говорить о снижении тарифов уже в этом году пока еще преждевременно, ведь законопроект принят только в первом чтении, а для его принятия с трудом удалось набрать 228 голосов. При этом не все народные избранники согласны с идеей, заложенной в данном законопроекте, согласно которой при помощи снижения ренты удастся снизить тарифы для населения.

Как объяснил Владимир Сапрыкин, экс-директор энергопрограмм Центра Разумкова, глава правительства Арсений Яценюк раскритиковал принятый депутатами законопроект. Сам эксперт отметил, что снижение налогового давления на газодобывающие компании и увеличение объема добываемого ими топлива не обязательно приведет к снижению тарифов, поскольку газ для населения дотируется, в том числе, и за счет налоговых поступлений, собранных с газодобытчиков. Предпосылкой для снижения тарифов должно было стать падение цен на нефть, однако в конечном итоге этого так и не произошло.

Тарифы были повышены по требованию МВФ и в связи с необходимостью реформ.

Напомним, что в настоящее время украинское население оплачивает счета на газ по двум тарифам: 7,2 и 3,6 гривны за кубометр. В цене в 7,2 гривны стоимость газа как товара составляет 5,041 гривны, или 227,37 доллара за 1 000 кубометров: именно эта цена прописана в договоре о поставках газа в четвертом квартале, подписанном "Нафтогазом" и "Газпромом".

Между тем эксперт Владимир Сапрыкин напоминает, что поставки в Украину российского топлива еще не начались – как объяснил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, они начнутся в самое ближайшее время. Эксперт объяснил, что при формировании цены на газ необходимо соблюдать баланс между газом собственной добычи, учитывать его объемы, и газом, экспортируемым из европейских стран – Словакии, Венгрии. Кроме того, в тарифе, кроме стоимости самого газа, заложена также и стоимость транспортировки топлива, стоимость его распределения, а также затраты на хранение и на калорийность.

527210.jpg

В Кабинете министров объясняют необходимость повышения тарифов для населения требованиями, выдвинутыми МВФ, а также проведением реформ. Украинское правительство, в частности, взяло на себя обязательство сократить дефицит компании "Нафтогаз" уже к концу этого года до 3,1 процента, а к 2017 году дефицит и вовсе должен быть устранен. Стоит особо отметить, что в меморандуме, который Киев подписал с МВФ, нет прямого указания повысить тарифы на газ для населения, однако правительство решило: иным путем сократить убытки "Нафтогаза" просто невозможно. При этом эксперты считают, что рассчитывать на снижение тарифов не стоит, поскольку данное решение является политическим, и никаких предпосылок для снижения в настоящее время не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Эстония на карте
Эстонская Республика
Windows
Windows (Виндовс)
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Марбелья
Марбелья