Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ раскрыла план разгона Майдана

ГПУ раскрыла план разгона Майдана
За преступления, совершенные в отношении протестующих во время штурма Евромайдана, который проходил в центре украинской столицы ночью с 18 на 19 февраля 2014 года, к уголовной ответственности были привлечены «титушки» и их организаторы. Такая информация была обнародована пресс-службой управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.
 
В пресс-службе рассказали, что сообщение о подозрении было вручено 12 лицам. Помимо этого, в сообщении пресс-службы отмечается, что в отношении 4 человек ведется судебное разбирательство, а еще 8 были объявлены в розыск.
 
По информации Генеральной прокуратуры, непосредственным планом разгона участников митинга силовыми методами, который был разработан во исполнение преступного указания бывшего руководства Украинского государства совместно с экс-руководителями Министерства внутренних дел и Службы безопасности, предусматривалось проведение полной зачистки от участников митинга Майдана Независимости прилегающих в нему улиц, а также проведение силовой фазы антитеррористической операции в здании Федерации профсоюзов Украины.
 
В свою очередь, после вытеснения участников протеста к Михайловской площади привлеченные к операции группы молодых людей характерной внешности – так называемые «титушки» – должны были рассеивать активистов и разгонять их.
 
С целью обеспечения проведения данных преступных действий была временно приостановлена ​​работа столичного метрополитена, а также было организовано блокирование трансляции некоторых телевизионных каналов, а в центре Киева была отключена электроэнергия.
 
В результате скоординированных действий руководства украинского Министерства внутренних дел, Службы безопасности и других лиц приблизительно с 19 часов 18 февраля и до 6:00 19 февраля прошедшего года сотрудники органов внутренних дел и СБУ предприняли незаконную попытку силового разгона участников акции протестов. В  результате чрезмерного применения специальных средств, физической силы, специальной техники, а также скрытого применения огнестрельного оружия были убиты 10 человек, а еще 64 лицам были причинены телесные повреждения.
 
Более того, в результате проведения силовой фазы антитеррористической операции в здании Федерации профсоюзов возник пожар, во время которого погибли двое человек, и был нанесен значительный материальный ущерб. Кроме того, во время выполнения своей роли в данном преступном плане «титушки» убили одного человека и нанесли телесные повреждения еще восьмерым активистам. Во время незаконной операции также пострадали и правоохранители. Из их числа погибли пять человек, а еще 10 были причинены телесные повреждения.
 
Несмотря на попытку сокрытия преступных действий, для чего были уничтожены документы, видеоматериалы, другие сведения, касающиеся спецоперации по разгону участников акций протеста, следователи смогли реконструировать хронологию событий тех дней, а также им удалось собрать доказательства, достаточные для подозрения бывших должностных лиц в том, что они организовали силовой разгон демонстрантов при вышеописанных обстоятельствах.
 
По результатам расследования о подозрении было сообщено бывшим украинскому президенту Януковичу, руководителям МВД Ратушняку и Захарченко, руководителям СБУ Тоцкому и Якименко, а также начальнику СБУ Киева и Киевской области и экс-руководителям столичного ГУМВД Украины Мазану и Федчуку. 

Экс-бойцов спецназа арестовали по обвинению в расстрелах на Майдане. 

Напомним, ранее Святошинским районным судом Киева было принято решение о продлении до 22 ноября арест экс-«беркутовцев» Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в совершении убийств 39 активистов Майдана. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на судью Сергея Дячука.
 
Как отмечается в сообщении, Святошинским районным судом Киева было принято решение о продлении до 22 ноября (включительно) срока содержания под стражей бывших бойцов милицейского спецподразделения «Беркут» Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Таким образом, судом было удовлетворено ходатайство о продлении ареста подсудимых со стороны прокуратуры. После оглашения данного решения судом был объявлен перерыв до 8 октября.
 
Кроме того, также Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему командиру регионального подразделения «Беркут». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.
 
В сообщении отмечается, что управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры по результатам проведения расследования событий, произошедших 1 декабря 2013 на улице Банковой в украинской столице, объявило о подозрении в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено частью 3 статьи 365 УК Украины, бывшему командиру милицейского батальона особого назначения «Беркут». В частности, подозреваемому инкриминируется, что он, находясь на улице Банковой в Киеве 01.12.2013, отдал своим подчиненным незаконный приказ о применении специальных средств и физической силы к участникам мирных протестных акций. В результате этого его подчиненные нанесли телесные повреждения больше 26 участникам мирного протеста, а также пострадали 19 представителей средств массовой информации.
 
В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По данному делу продолжает проводиться следствие. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Геннадий Олегович Корбан
Горские евреи
Горские евреи
Мармарис
Мармарис