Горячие Новости

Облако тегов

В Украине уменьшилось число разводов

В Украине уменьшилось число разводов

Как сообщает электронная версия издания «Вести», украинские жители стали гораздо реже расторгать браки. В первую очередь, по мнению специалистов, виной тому стал экономический кризис.

Отмечается, что во времена нестабильности люди подсознательно стараются оставаться в семье и не имеют желания попытаться что-либо изменять в своей жизни радикальным образом. Однако параллельно с этим эксперты указывают на то, что существенно выросло число фиктивных аннулирований браков.

Как отмечает украинское статистическое ведомство, количество расторгнутых браков в первом полугодии снизилось более чем на полторы тысячи в сравнении с показателем прошлого года. Как сообщается, в минувшем году развелась примерно 21 тысяча пар. В нынешнем число разорванных супружеских уз составило немногим более 19 тысяч. В статистическом ведомстве подчеркивают, что в эти данные не входят показатели Крыма и отдельных районов Донбасса.

Как уверяет Ирина Курило, руководитель исследовательского отдела, занятого изучением демографических закономерностей и формированием политики при Демографическом институте, на протяжении последних 18 месяцев существенно возросло количество браков и в то же время снизилось число разводов. Как подчеркивает специалист, это характерный результат для той ситуации, в которой оказалась в данный период Украина. Именно в период неопределенности специалисты отмечают увеличение доверия к институту семьи. В этом случае брак является своеобразным протектором и убежищем. Граждане рассчитывают хотя бы у себя в семье найти опору и стабильность.

По словам эксперта, в ходе последнего глобального финансового кризиса, произошедшего 7 лет назад, фиксировалась аналогичная тенденция. В то время количество разводов также уменьшилось на 12 тысяч в сравнении с предыдущим годом.

Самые крепкие браки - в Западной Украине.

Как полагает Ирина Курило, в том случае, если кризисное воздействие на страну сохранится в том же объеме, то количество разорванных браков продолжит снижаться. Однако это не будет существенным уменьшением в связи с тем, что имеется определенный уровень, ниже которого число разводов упасть не может в принципе.

Согласно данным статистического ведомства,  самые некрепкие браки в Днепропетровске, в то же время отмечается, что реже всего на развод подают в западных областях страны.

Последнее обстоятельство обусловлено тем, что именно в этой части Украины наибольшее число сельских жителей, которые предпочитают консервативные ценности. «В более урбанизированных местностях и число разводов выше», - указывает специалист. В первую очередь отмечается, что самые нестойкие семьи проживают в южных и восточных областях. При этом больше всего разводов фиксируется в Днепропетровском и Кировоградском регионах. «Обратная картина наиболее ярко выражена в Закарпатье и на Львовщине», - указала эксперт.

Тем не менее, как заявляют представители юридических фирм, в нынешнем году существенно увеличилось число фиктивных расторжений брачных уз. Это также обусловлено кризисным состоянием украинской экономики. Все чаще к этому понуждает желание сберечь активы.

Как отмечает сотрудник юридической фирмы, пожелавший остаться неизвестным, чаще всего граждане таким образом пытаются избежать ответственности в отношении собственных обязательств. Отмечается, что достаточно часто фиктивный развод используют предприниматели, когда ухудшение положения вынуждает их отказаться от обслуживания кредитов, взятых на развитие бизнеса.

От развода больше всего страдают дети.

В числе прочего указывается, что примерно 10 тысяч жителей Украины вынуждены отказаться от уплаты алиментов после развода. Такие данные сообщаются в релизе, обнародованном украинским юридическим министерством. При этом на данный показатель не влияет даже то, что за это существует уголовное наказание, предполагающее лишение свободы сроком на один год. Однако отмечается, что по этой статье людей отправляют за решетку крайне редко. Указывается, что в том случае, если развод проходил агрессивно, то как правило, бывший супруг не предоставляет средства на содержание отпрыска. Большинство мужчин не отдают себе отчета в том, сколько реально тратится средств на обеспечение нормальных условий для детей.

Как утверждают специалисты, развод обязательно травмирует психику ребенка. Впрочем, самый существенный вред наносится тогда, когда расставание сопровождается чредой конфликтов и скандалов. Таким образом, психологи напоминают, что при разводе не следует устраивать «разбор полетов» в присутствии детей. В обязательном порядке следует договориться о том, чтобы придерживаться общепринятой культуры поведения.

В украинской столице существует несколько мест, где могут оказать помощь парам, находящимся на грани развода. В такие места совсем не обязательно ходить вдвоем. В первую очередь специалисты указанных центров помогают прийти к комфортному равновесию в браке, которое позволяет избегнуть эскалации и ссор. Там помогают проблемным семьям найти правильный ответ на то – желают ли они и в дальнейшем жить вместе, или следует все-таки развестись.

Как отмечают эксперты, развод родителей увеличивает втрое возможность расторжения брака их детьми. В то же время у тех, кто вырос в стабильной семье, шансы на развод составляют 1 к 20.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Херсонская область
Херсонская область