Горячие Новости

Облако тегов

Военной прокуратуре нужно вернуть функцию надзора – Тымчук

Военной прокуратуре нужно вернуть функцию надзора – Тымчук

Позавчера, шестого октября, парламент Украины провалил проект закона номер 2967, предусматривающий расширение возможностей военной прокуратуры (в том числе относительно возвращений ей полномочий общего надзора). Как пишет на своей странице в социальной сети Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, любопытным является то, что хотя автором этого законопроекта является лидер пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко, более половины представителей этой политической силы отказались поддерживать данный проект закона.

От депутатов можно было услышать заявления о недопустимости возвращения прокуратуре функций надзора, мол, это не является европейской практикой, а также о начале в Украине процесса «засилья силовиков», и построения «полицейского государства». При этом, продолжает Тымчук, каким образом военная прокуратура относится к «полицейскому государству», остается непонятным.

Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», спустя пару часов после того, как народные избранники не поддержали законопроект номер 2967, Анатолий Матиос, занимающий должность главного военного прокурора, рассказал, как Фонду государственного имущества удалось тайком осуществить приватизацию «Научно-исследовательского института электромеханических приборов». Оказалось, что было продано девяносто пять процентов всех акций главного предприятия, которое осуществляет разработку и изготовление средств спутниковой связи военного назначения и компонентов ПТРК «Стугна». Дмитрий Тымчук подчеркнул, что у этого перспективного предприятия сейчас очень много заказов от представителей силовых ведомств.

В целом картина такова, что одной из основных систем вооружения для борьбы украинских военных с пророссийскими террористами на Донбассе являются противотанковые комплексы. Украинское государство уже длительное время просит у Соединенных Штатов «Джавелины», но в то же время успевает активно распродавать свои «активы», которые разрабатывают и выпускают украинские ПТРК.

Такие случаи происходят не впервые. Время от времени в средствах массовой информации появляются известия о скандалах в силовых ведомствах и «оборонке», которые возникают из-за коррупции, злоупотреблений и хищений. Самая же основная проблема состоит в том, что ныне действующие законы Украины не позволяют чиновникам военной прокуратуры хотя бы как-то реагировать на факты различных злоупотреблений в момент, когда еще есть возможность предотвратить преступление. Сам Анатолий Матиос заявил, что хотя производство было зарегистрировано, и уже начали проводиться интенсивные следственные действия, суд еще не предоставил разрешение на обыски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Стартап
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
7 августа
7 августа
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Дагестан
Республика Дагестан