Горячие Новости

Облако тегов

В Минске обговорили закон, позволяющий провести выборы на Донбассе

В Минске обговорили закон, позволяющий провести выборы на Донбассе
Во время встречи Трехсторонней контактной группы, проходившей во вторник в Минске, сторонами обсуждался особый закон, позволяющий провести выборы на территории отдельных районов Донбасса. Такое заявление было сделано специальным представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартином Сайдиком после завершения встречи в Минске.
 
Как сообщил Мартин Сайдик, представители Трехсторонней группы приняли к сведению заявление о переносе незаконных выборов, сделанное сепаратистами. По словам спецпредставителя ОБСЕ, в настоящее время политическая подгруппа намерена сосредоточиться на проработке особого закона о местных выборах для того, чтобы в дальнейшем можно было проводить выборы в полном соответствии с Минскими соглашениями. Сайдик отметил, что это соответствует результатам переговоров «нормандской четверки», проведенных 2 октября в Париже.
 
Помимо этого, Сайдик сообщил, что до проведения следующей встречи подгруппой по безопасности будут подготовлены новые предложения касательно отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на востоке Украины. Также спецпредставитель ОБСЕ отметил, что провести следующую встречу в Минске планируется 20 октября.
 
В то же время Роман Безсмертный, украинский представитель в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы считает, что решение сепаратистов из группировок ЛНР и ДНР является шантажом. Свою позицию Безсмертный аргументирует тем, что речь идет не об отмене незаконных выборов, а лишь об их переносе.
 
В свою очередь, представители самопровозглашенных республик Донбасса Трехсторонний контактной группе Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что особый закон о проведении выборов на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей требует согласования всеми сторонами, принимающими участие в переговорах в Минске.
 
Как сообщалось ранее, лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявили о решении перенести проведение местных выборов на оккупированной территории Донбасса. Они согласились перенести незаконные выборы на 21 февраля следующего года вместо 18 октября и 1 ноября. Однако при этом боевики выдвинули Украине ряд определенных условий.
 
Видео Youtube :

Комментарий ЦИК Украины. 

Тем временем в Центризбиркоме рассчитывают на то, что уже в ближайшее время будут созданы необходимые для назначения местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей предпосылки. Такое заявление было сделано председателем ЦИК Михаилом Охендовским во время проведения переговоров с Аргитой Даудзе, чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Украине.
 
По словам Охендовского, Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что уже в течение ближайшего времени будут созданы предпосылки, которые необходимы для назначения Верховной Радой Украины местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. По словам главы ЦИК, для этого нужно принять соответствующий специальный закон. Помимо этого, требуется восстановление целостности Государственного реестра избирателей и избирательной инфраструктуры в указанных районах. В частности, по словам Охендовского, имеется в виду определение возможности деятельности избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях избирательных участков, с 2012 года существующих на постоянной основе, а также требуется уточнение их границ и выяснение надобности образования новых.
 
Кроме того, глава ЦИК отметил необходимость проведения инвентаризации помещений и оборудования, которые необходимы для деятельности избирательных комиссий, а также работы органов ведения Государственного реестра избирателей. По словам Охендовского, также следует провести инвентаризацию избирательных урн. При этом глава ЦИК отметил, что моментальное восстановление указанной инфраструктуры является невозможным и для этого необходимо определенное время.
 
Еще одним весьма важным вопросом, требующим решения перед назначением местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, по словам Охендовского, является обеспечение безопасности членов комиссий, избирателей, официальных наблюдателей и кандидатов. Также Охендовский обратил внимание на то, что органы ведения Государственного реестра избирателей, помещения избирательных комиссий и помещения для голосования будут нуждаться в обеспечении надлежащей охраны. По словам главы ЦИК, нужно также решить вопрос безопасности перевозки избирательной документации.
 
По мнению главы Центризбиркома, не вызывает сомнений то обстоятельство, что проведение местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей является возможным только при условии соблюдения украинского законодательства, а также соответствия общепризнанным международным избирательным стандартам. Охендовский отметил, что для этого необходимо обеспечение в частности свободы деятельности отечественных средств массовой информации, политических партий, а также свободы проведения предвыборной агитации и предоставление равных условий для каждого кандидата. Глава ЦИК считает, что результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут быть признаны украинскими властями и миром только при соблюдении всех этих условий. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Кривой Рог
Кривой Рог
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Картинки «Маша и Медведь»
ВымпелКом
ВымпелКом