Горячие Новости

Облако тегов

Шабунин рассказал о функциях Центра противодействия коррупции

Шабунин рассказал о функциях Центра противодействия коррупции

Виталий Шабунин, возглавляющий Центр противодействия коррупции, рассказал о том, какие главные проблемы стоят сегодня перед антикоррупционными органами страны, а также объяснил, чем занимается возглавляемый им Центр. Более детально слова Шабунина о проблемах, стоящих перед антикоррупционными органами страны, а также о функциях Центра противодействия коррупции, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Шабунин в интервью информагентству "Укринформ" объяснил, какие проблемы сегодня стоят перед украинскими антикоррупционными органами, а также рассказал о функциях возглавляемого им Центра противодействие коррупции. Начал он с уточнения места в системе правоохранительных органов страны антикоррупционного прокурора. Это очень важный момент, поскольку многие украинцы воспринимают создание в Украине антикоррупционной прокуратуры как некую панацею от всех проблем – мол, как только она появится, то в стране сразу же исчезнет коррупция.

Однако для того, чтобы действительно осудить человека, уличенного в совершении коррупционных преступлений и забрать имущество, нажитое им незаконным путем, сперва необходимо пройти определенные процессуальные этапы, первым из которых является этап досудебного следствия. На данном этапе работают детективы и следователи Национального антикоррупционного бюро, которое было создано в октябре прошлого года, однако фактически работать данное бюро начало только лишь этой осенью.

Сбор всех необходимых доказательств, само следствие, осуществляются в рамках УПК детективами бюро. Однако над ними, и над следователями необходимо поставить соответствующий процессуальный надзор, чтобы они в ходе своей работы не выходили за рамки действующего законодательства, и этот самый надзор как раз и будет осуществляться антикоррупционным прокурором.

При этом Шабунин утверждает, что антикоррупционная прокуратура и Генеральная прокуратура не смогут долго сосуществовать вместе, поскольку это будет словно два медведя в одной берлоге. Если бы Генпрокуратура не была бы столь коррумпированной, то такое совместное сосуществование было бы возможным, однако из-за поразившей Генеральную прокуратуру коррупции победителем будет кто-то один.

Говоря о роли Центра противодействия коррупции в борьбе с этим негативным явлением, не стоит забывать, что именно эта общественная организация приложила огромные усилия для того, что в Украине все-таки появились и НАБ, и антикоррупционная прокуратура. Шабунин объяснил, что Конституция Украины немного ограничивает возможности борьбы с коррупцией в стране, поскольку антикоррупционная прокуратура должна находиться в общей системе украинских органов прокуратуры. Получается, что Основной закон попросту не позволяет создание полностью независимой антикоррупционной прокуратуры, поэтому Центр пытается хотя бы расширить ее полномочия с помощью отдельного закона, сделать ее как можно более независимой.

Vitaliy-SHabunin-735x400.jpg

Глава государства хочет контролировать процесс борьбы с коррупцией в Украине – Шабунин.

В ходе интервью Виталий Шабунин несколько раз отмечал, что депутаты из фракции "Блока Петра Порошенко" своими изменениями в законодательство только лишь ухудшала его. Размышляя, от кого исходила данная инициатива – от президента страны, или же от президентской команды, он заявил, что в команде окончательное решение всегда принимается Петром Порошенко, особенно в столь важных вещах, как контроль над теми, кто будет контролировать коррупцию на вершине украинской власти.

Какова в данном случае мотивация – это весьма непростой вопрос. По мнению Шабунина, глава государства просто сам хочет контролировать процесс борьбы с топ-коррупцией в Украине, действуя, допустим, по схеме "этого мы наказываем, этого – нет". Вполне возможно, что Петр Порошенко попросту боится независимости антикоррупционной системы – основного элемента эффективности данной системы.

Как вариант – президент страны может опасаться, что без надлежащего контроля с его стороны, в Украине просто не будет эффективного процесса борьбы с коррупцией, и об этом действительно можно дискутировать. Но при этом не стоит забывать, что глава государства сегодня контролирует уже второго руководителя Генеральной прокуратуры, однако борьба с коррупцией в стране, по сути, так и не ведется.

Оперативное обеспечение борьбы с данным явлением делается благодаря работе сотрудников СБУ, а главой спецслужбы также является человек, которого назначает президент страны. Получается, что существующая сегодня в Украине антикоррупционная вертикаль является полностью президентской: она на все сто процентов контролируется главой государства, тогда как результативность данной антикоррупционной вертикали нулевая.

Как раз по этой причине Центр противодействия коррупции хочет, чтобы в стране была создана новая антикоррупционная вертикаль, которая была бы независимой, поскольку существующая сейчас вертикаль попросту не работает. Скорее всего, нынешняя вертикаль, даже при наличии желания у президента, вряд ли сможет заработать действительно на полную силу, по крайней мере, она не заработает на полную мощность быстро и в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
27 февраля
27 февраля
Астероид
Астероид
K-Otiс
K-Otiс

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Webmoney
Webmoney