Горячие Новости

Облако тегов

В Украине грядет существенное подорожание сигарет

В Украине грядет существенное подорожание сигарет

В Министерстве финансов Украинского государства продолжают повысить в следующем году среднюю стоимость пачки сигарет на 5 гривен.

Как отмечается в документах, попавших в распоряжение проверенного источника, подобное повышение может произойти по причине повышения на 40 процентов акцизного налога на табачные изделия. В частности, средний акциз на пачку сигарет поднимется с 6,3 гривны до 9,5 гривны, а средняя цена за пачку сигарет - с 15 гривен до 20 гривен. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

К тому же, как подсчитали в Министерстве финансов, благодаря повышению стоимости сигарет их потребления в Украинском государстве понизится с 58 миллиарда штук в текущем году до 54 миллиарда штук в грядущем году, а поступления в государственный бюджет повысятся на 7,5 миллиарда гривен - с 21 миллиарда гривен в нынешнем году до 28,5 миллиарда гривен в 2016 году.

Одновременно с этим представители табачного направления призывают увеличить ставки акциза на 20 процентов, благодаря чему средний акциз на пачку сигарет поднимется с 6,3 гривны до 7,6 гривны, а средняя стоимость пачки будет составлять 17,5 гривен (в настоящее время 15 гривен – прим. ред.).

Как подсчитали табачники, это повысит поступления в бюджет с 21 миллиарда гривен до 24,7 миллиарда гривен - в 2016 году.

Стоит напомнить, совсем недавно передавалось, что украинские цены на табак и алкоголь собираются постепенно повышать до европейского уровня. В частности, налоговая желает каждый год повышать акцизы на 10-20 процентов.

Цена на сигареты в Украине будут дорожать до уровня европейских цен.

Налоговая инспекция приняла решение не поднимать НДС, но повысят акцизы на табачные и алкогольные изделия.

Таким образом запланировано выполнить рекомендации ВОЗ по оздоровлению граждан и сравнять акцизные ставки к ставкам Европейского Союза.

Про это средствам массовой информации рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

«На сегодняшний день наши акцизные ставки довольно далеки от европейских - здесь сигареты 10 гривен, а в Европе - 5 евро. В десять раз дороже. Как мы подсчитали лет через 10 мы сможем достичь европейской стоимости табака и соответственно акцизы», - говорит Елена Макеева.

Со слов чиновницы, в настоящее время разработан план увеличения на 5 лет. Подобным образом переход будет не столь чувствительным.

«На протяжении 5 лет на 10-20 процентов каждый год будет повышаться акциз – это табак. На алкоголь немного иначе будут облагать налогом, но также будет постепенно повышать. Процент будет выше», - говорит заместитель министра финансов.

Контрабанда сигарет.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль попросил украинских и зарубежных производителей табачных изделий содействовать борьбе с контрабандой табачных изделий на западном рубеже Украинского государства.

Про это передает пресс-служба руководителя Закарпатской областной государственной администрации.

«Мы обращаемся с прошением провести лабораторные исследования конфискованных сигарет на предмет их идентификации и места изготовления - вплоть до конкретной фабрики в Украинском государстве либо за границей. Подобным образом можно будет определить точные источники контрабандных потоков, которые переправляются через нашу область, и установить процент контрафактной продукции», - рассказывает Москаль.

Кроме этого, губернатор отмечает на необходимости провести тренинги для силовиков Украинского государства, которые охраняют рубеж, для повышения их квалификации.

«Рассчитываем на поддержку в приобретении оборудования для обнаружения контрабандных сигарет в автомобильном либо железнодорожном транспорте», - отметил губернатор и конкретизировал, что говорится о специальных сканерах, которые предоставляют возможность «увидеть» груз транспорта без его разгрузки.

Помимо этого, Москаль пригласил представителей мировых изготовителей табачных изделий на специальное совещание, которое будет проходить в Ужгороде.

«В усилении борьбы с контрабандой проявляет интерес не только украинская сторона, но и производители табачных изделий, которые в итоге незаконной реализации своей продукции несут огромные убытки», - подчеркнул он.

Стоит отметить, специалисты табачной сферы высказали недоумение в вопросе желания лидеров досрочных парламентских выборов, которые позиционируют себя как проевропейские политические силы, закрепить асоциальные налоговые инициативы в коалиционном соглашении.

Как полагает директор по корпоративным делам Imperial Tobacco Ukraine Олег Стрекал, уравнивать акцизный налог на табачные изделия фильтровой и бесфильтровой группы необходимо взвешенно, на протяжении 5 лет.

Постепенное повышение налоговой нагрузки на самых бедных потребителей табачной продукции предоставит возможность избежать социального недовольства и предупредить отрицательные последствия для государственной казны страны.

Помимо этого, со лов Олега Стрекаля, в процессе публичного обсуждения коалиционного соглашения, требуется начать дискуссию об увеличении адвалорной составляющей акцизного налога для всех видов сигарет с 12 процентов до 15 процентов. «На текущий день размер адвалорной составляющей Украины – один из самых низких в Европе», - рассказывает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
ислам
Ислам
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
города Казахстана
Города Казахстана