Горячие Новости

Облако тегов

В Днепропетровске переименуют более 270 улиц и парков

В Днепропетровске переименуют более 270 улиц и парков

В городе Днепропетровск, наконец-то определились с улицами и парками, которые вскоре должны быть переименованы в рамках программы по декоммунизации. Согласно информации, предоставленной комиссией по вопросам изменения топонимики, которая была создана при Днепропетровском городском совете, за время своей работы данное ведомство получило около 180 предложений от жителей города по переименованию улиц. При этом около одной сотни из них было одобрено после проведения консультаций со специалистами, а также общественных обсуждений. Благодаря этому в конечном итоге был сформирован список, в который вошли более 270 названий улиц, парков, площадей, и т. д., названия которых в скором времени должны быть изменены.

Тем не менее, согласно информации Сергея Свитленко, историка, руководителя секции комиссии, Украинский институт национальной памяти уже несколько сократил этот перечень, указав при этом на те названия, которые, согласно закону о декоммунизации, не требуют никаких изменений.

Также, по информации, предоставленной господином Свитленко, это 11 названий – улица 8 Марта, улица Горького, улица Героев-панфиловцев, улицы четырех маршалов СССР – Конева, Малиновского, Тимошенко, Гречко и другие. В отношении последних историк говорит, что еще придется перед принятием соответствующего решения провести глубокие исследования.

Одновременно с этим Свитленко также показал список, в котором значатся названия улиц, с которыми соответствующая комиссия уже определилась окончательно. Так, проспект Кирова вскоре будет переименован в проспект Александра Поля, а переулок имени Кирова – в переулок Назария Яремчука. Улицу Ленинградскую планируется переименовать в улицу Ярослава Мудрого, а улицу Колхозную – в Фермерскую, и так далее.

Галина Булавка, исполняющая обязанности городского главы, отметила, что полный список топонимов, которые планируется изменить, будет официально обнародован уже на следующей неделе на официальном сайте городского совета. Данный список будет обнародован как минимум за 20 дней до того, как на сессии городского совета будет приниматься решение о переименовании улиц.

Также из ее слов стало понятно, что если депутаты городского совета не примут решение об изменении советской топонимики в соответствии с законом Украины вплоть до 21 ноября, городу все равно не придется идти на нарушение, и соответствующее решение об изменении названий улиц, парков, проспектов и т. д. будет подписано лично руководителем города.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что 9 апреля текущего года Верховная Рада Украины приняла закон, в соответствии с которым украинское общество должно быть декоммунизировано, а также о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
15 февраля
15 февраля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара