Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ выявила на Донбассе огнеметную систему «Буратино» - Хуг

Миссия ОБСЕ выявила на Донбассе огнеметную систему «Буратино» - Хуг

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украинском государстве обнаружила на подконтрольной террористам территории Донбасса новый тип вооружения Российской Федерации, с которым наблюдатели до этого не сталкивались.

Заместитель руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украинском государстве Александр Хуг рассказал средствам массовой информации, что наблюдатели в первый раз на востоке Украинского государства заметили тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Они обнаружили ее на тренировочной площадке террористов в населенном пункте Круглик недалеко от Луганска. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Мы видели это оружие на той тренировочной площадке, - говорит Хуг. - Обе стороны договорились в прошлом году отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Присутствие его поблизости линии соприкосновения, конечно, придает обеспокоенности, так как это вооружение должно быть в хранилище и обязано не применяться».

Хуг рассказал, что «Буратино» это – «неизбирательное и довольно разрушительное» оружие. «Интернет-страница издания Popular Mechanics называет эту систему «адом на земле» для всех, на кого она наведена», - подчеркивают средства массовой информации.

«Буратино» способен оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, а после этого данная смесь воспламеняется. Данный тип вооружения способен уничтожить несколько городских кварталов.

«Эту систему изготавливает только Российская Федерация, и она не экспортировалась на территорию Украины до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на Донбассе», - подтверждают данные IHS Jane's Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки оружия по всему миру.

Согласно IHS Jane's и неофициальной базе поставок вооружений Стокгольмского института, Российская Федерация экспортировала ТОС-1 только в Азербайджан, Ирак и Казахстан. Представитель Министерства обороны Украинского государства Владислав Селезнев рассказал, что в арсенале Вооруженных сил Украины нет «Буратино».

«Данная находка «предположительно способна говорить о сохранении интереса Кремля к Украине, невзирая на смещение фокуса на Сирию», - подчеркнули корреспонденты.

Стоит напомнить, секретарь СНБО Украинского государства Александр Турчинов еще в начале нынешнего года рассказал, что в восточных областях Украины против военнослужащих Украинского государства используются мощные современные системы залпового огня, среди которых присутствует и система «Буратино». Впервые об применении террористами системы ТОС-1 «Буратино» на Донбассе в СНБО рассказали 14 января нынешнего года.

ОБСЕ отмечает большое скопление тяжелого вооружения у террористов.

29 сентября беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал концентрацию тяжелого оружия в районах, которые находятся под контролем так называемой Донецкой народной республики. Беспилотник обнаружил шесть танков, восемь бронетранспортеров и 17 грузовых автомобилей в районе Комсомольского (73 километра на северо-восток от Мариуполя).

Также не менее 14 танков было отмечено в районе Солнцево (59 километров северо-восточнее Мариуполя).

В ночь с 29 на 30 сентября беспилотный летательный аппарат обнаружил на поле к западу от Комсомольского примерно 40 человек, которые участвовали в учениях с привлечением пяти противотанковых пушек «Рапира».

Кроме этого, наблюдатели отметили большую численность взрывов в Донецкой и Луганской областях. Как отмечается в отчете, причиной большей части взрывов считаются учения.

Немногим раньше средства массовой информации передавали, что главарь самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко рассказал о приостановке отвода вооружений в зоне проведения боевых действий.

ОБСЕ заявила об отсутствии тяжелого вооружения в местах хранения.

«Согласно Минским договоренностям, как было договорено в сентябре и феврале (в прошлом и текущем годах), тяжелое вооружение обязано было бы давно быть отведено от линии разграничения. Мы попросили обе стороны предоставить нам известия, где оно находится, но эти данные нам так и не предоставили. Начиная с февраля, мы отмечаем, что тяжелое вооружение располагается на расстоянии от линии разграничения с обеих сторон. Но совсем недавно мы заметили, что это вооружение стало пропадать с мест, где должно было бы находиться. И мы также заметили, что оно появляется возле линии разграничения, где его не должно быть. Мы также замечаем его движение вдоль линии разграничения», - рассказывает Хуг.

Также он рассказал, что миссия попросила председателей российской и украинской делегаций Совместного центра контроля и координации в Соледаре предоставить миссии список тех типов вооружений, которые располагаются в местах, обусловленных Минскими соглашениями, но не получили ответа: «То, что нам не предоставляют такие списки, не предоставляет нам возможности проверить, действительно ли тяжелое вооружение отводится».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Мой круг
Мой круг
Жена (супруга)
Жена (супруга)
24 июня
24 июня