Горячие Новости

Облако тегов

Война с РФ из военной стадии перешла в политическую плоскость – Семенченко

Война с РФ из военной стадии перешла в политическую плоскость – Семенченко

«Образовавшееся на Донбассе ныне затишье не должно вводить в заблуждение – ситуация там все равно остается тревожной», - считает депутат «Самопомочі» и бывший командир батальона «Донбасс» С. Семенченко, отмечая в комментарии изданию «Гордон», что на донбасские события повлияло переключение внимания Путина на сирийский вопрос, передает издание «Биржевой лидер».

Ситуация на Донбассе успокоилась вместе с решением Верховной Рады проголосовать внесение изменений в украинскую Конституцию для соблюдения Минских соглашений, где в том числе отмечалось, что необходимо устроить особый порядок самоуправления на оккупированных территориях. При этом Семенченко уверен, что война продолжается, просто она перешла в политическую стадию, то есть война является продолжением политики другими средствами. На данном этапе Путин перебрасывает свое силы на другой фронт, а на Донбассе считает пока ситуацию закрытой.

Украинская сторона в случае выполнения Минских соглашений особых неприятностей не получит, разве только периодическую стрельбу, диверсионно-разведывательные группы и беспокоящие действия. Однако сам депутат считает, что выполнение Минских соглашений в том виде, в каком они существуют, приведет в никуда. Если дать террористам провести «выборы» под дулом автомата, давать им из бюджета украинские деньги, если провести амнистию и дать переформатировать все подразделения армии ДНР в народную милицию, то выйдет, что Минские соглашения выполняются. С России в таком случае снимут значительную часть санкций, она вновь укрепится в положении наблюдателя, а не стороны конфликта, и Украина получит то же самое, только боевики будут уже легализованы. Эта ситуация, по мнению депутата, грозит стране расколом, многие люди, вернувшиеся с фронта, потерявшие близких друзей, не смогут это терпеть.

Семенченко подчеркнул, что было обращение к президенту страны с попыткой пояснить, что это бесперспективный путь. Нужно найти другой формат, реально укрепляться, вести борьбу с коррупцией, проводить реальные реформы, тогда появится шанс. Будет критический период около полугода - года, когда будут попытки вновь военным путем что-то предпринять. Ситуация остается сложной, как считает Семенченко, а имеющееся затишье - обманчивое, действия Путина демонстрируют его уверенность, что донбасское направление для него пока закрыто, причем он уверен, что закрыто победно.

Вспоминая важный момент войны на Донбассе - дебальцевскую операцию, вокруг которой ходит много разговоров и неоднозначных оценок, депутат говорит, что эта операция не стала победой для украинской армии, как говорят некоторые. Украинские военные продемонстрировали героизм, но тем не менее оставили свои территории и понесли потери, хотя такой ситуации можно было избежать, если бы Генштаб грамотно провел свои действия. Случай с Дебальцево далеко не единственный, когда официальная позиция расходится с реальной ситуацией.

Размышляя над реальными целями Путина в Украине, Семенченко считает, что в его планах нет захвата Украины, поскольку для этого нет достаточно войск на оккупацию. Но есть цель политического подчинения Украины, чтобы она хуже жила, чем Россия, и показывала россиянам плохой пример. Кроме того, Путин хочет показать, что может принудить Украину к чему угодно, чтобы путь к Западу был забыт. Вместе с тем депутат отметил, что существующие заявления о победе над Путиным и предугаданности его планов ничем не обоснованы. Необходимо выбирать иной дипломатический формат, и варианты такие существуют, например тот, что предлагает Польша. Необходимо реально, как обещали, сажать своих трех друзей, реально менять армейское руководство, приступать к борьбе с коррупцией. Для всей системы после Януковича есть очень серьезное предупреждение, потому что может произойти реальная смена власти. Народ просто смотреть уже не будет. «Люди сейчас многие сильно разочарованы и считают, что все не туда идет», - подытожил депутат.

Согласно последним сводкам штаба антитерросристической операции, ситуация на Донбассе практически полностью успокоилась. Во вторник в Минске группа переговорщиков заключила соглашение об отводе от зоны соприкосновения на Донбассе оружия калибром менее 100 мм. Этот процесс, как предполагается, будет состоять из двух этапов. Старт первого из них начнется после двухдневного периода полной тишины, и на него будет отведено 15 дней. Затем начнется второй этап, на который отводится 24 дня. Минские соглашения рассчитаны к выполнению до конца года.

Среди основных его положений, которые необходимо выполнить на данном этапе, остается выведение незаконных вооруженных формирований и иностранных вооруженных сил из зоны конфликта, а часть украинской границы с Россией, которая на данный момент не контролируется, должна перейти под контроль украинских сил совместно с международными наблюдателями. После этого на Донбассе должны состояться местные выборы по украинскому законодательству, а далее должен быть запущен процесс восстановления Донбасса.

Актуальные вопросы разрешения украинского кризиса сегодня обсуждаются четверкой лидеров стран, входящих в «нормандский» переговорный формат. Президенты Франции Украины, России, а также немецкий канцлер, посвятят в Париже свое время проблемам Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
израиль
Израиль
2 октября
2 октября
Вилла
Вилла
15 июня
15 июня