Горячие Новости

Облако тегов

Местные выборы завершат политическую перезагрузку в Украине – эксперт

Местные выборы завершат политическую перезагрузку в Украине – эксперт

В конце следующего месяца в Украине пройдут выборы в местные органы власти, после чего полностью изменится руководство всех уровней в стране, с тех пор, как при власти был Янукович. Об этом в комментарии для Deutsche Welle пишет украинский журналист и политобозреватель, а также автор еженедельной колонки на DW С. Руденко, передает издание «Биржевой лидер».

Предвыборная агитация, как отмечает Руденко, в Украине стартовала накануне. Выборы в местные органы власти 25 октября станут первыми на этом уровне с тех пор, как Янукович бежал из страны в феврале прошлого года. За прошедший период и в настоящее время на местах остались руководители большей частью из соратников беглого политика по «Партии регионов». Новые представители власти на местном уровне будут избраны на два ближайших года, а после проведения децентрализации, которую так ждут от правящей власти, пройдут следующие выборы на местном уровне, которые подведут черту под построением новой системы власти на местах.

Вместе с тем, как отмечает автор, грядущее голосование должно провести не только черту под эпохой правления Януковича, но и оформить политический «развод» сил, которые представляют Евромайдан. Пришедшие к власти партии уже разделились на два лагеря – провластный и оппозиционный, а местные выборы закрепят эту расстановку, что означает много интересного в ближайшем будущем, как на местах, так и в центре. По итогам выборов президент Порошенко может получить оппозицию не только в лице «Радикальной партии Олега Ляшко», но и нынешних членов парламентской коалиции – «Батькивщину» и «Самопомощь». Фактически в выборах примет участие лишь одна провластная политсила - партия президента «Солидарность» в объединении с «УДАР» В. Кличко. «Народный фронт» А. Яценюка участвовать в выборах отказался, а вот все остальные выступят оппонентами правящей силе, при этом некоторые из них, в той или иной степени, находятся под влиянием бизнесмена И. Коломойского.

Примечательно, что у Порошенко в общем была возможность избежать возникновения новых противодействующих групп, если бы он провел досрочные местные выборы прошлой осенью, тогда была возможность получить большинство в советах местных уровней, а вот теперь это вероятно уже будет проблематично. Кроме президентской силы в местные власти придут оппозиционеры из евромайдановских партий и представители «Оппозиционного блока». В числе основных претендентов на места в местных советах будут «Солидарность», «Самопомощь», «Батькивщина», «Радикальная партия» и «Оппозиционный блок». Неплохие шансы на успех в отдельных областях, по мнению социологов, есть у фракций «УКРОП» и «Свобода». С другой стороны, впервые за времена независимой Украины в выборах участие не примет Компартия, лишенная такого права парламентом в июле. Под большим вопросом находятся шансы левых движений, вроде социалистов, они уже потеряли свои позиции в обществе. При этом актуален вопрос - кому достанутся голоса тех, кто ранее регулярно отдавал предпочтение левым силам. По мнению Руденко, это может быть «Радикальная партия Ляшко» и «Батькивщина», четко работающие на теме спекуляций на проблемах социальной тематики, а также «Оппозиционному блоку».

Среди правых политических сил ситуация остается неясной. Как отмечает автор, «Свобода», мягко говоря, 31 августа стала участницей крайне неприятной истории, связанной с взрывом гранаты около здания Верховной Рады, что не оставляет сомнений в последующих тяжелых репутационных потерях. Избиратели еще долго не смогут забыть смерть трех правоохранителей на митинге, который был организован «Свободой». С другой стороны - пока не ясно, сможет ли «Правый сектор» Яроша занять образовавшуюся нишу после падения доверия к «Свободе», ведь ПС в июле отказался от участия в октябрьских выборах. Из всего этого Руденко делает вывод, что власть в регионах, с большой вероятностью, будет сформирована центристскими и левоцентристскими политическими силами, которые и преступят в ближайшие два года к формированию политики на местах.

Наиболее драматичными станут выборы в Донбассе и не только потому, что там будут очевидные сложности с организацией. На подконтрольных сепаратистам территориях украинские власти просто физически не смогут обеспечить волеизъявление граждан, впрочем, тамошние лидеры сепаратистов проводить выборы 25 октября и не собираются, однако остаются вопросы относительно результатов выборов в местные советы в ближайших районах, подконтрольных украинской власти. Жители Донбасса традиционно ранее отдавали голоса «Партии регионов» и коммунистам. Ныне, скорее всего, проголосуют за представителей «Оппозиционного блока», в котором остается много бывших подельников Януковича.

На грядущих выборах будет решаться не только то, кто займет места в местных советах Донбасса, а значит судьба подконтрольных украинских территорий, но и будущее этого региона в целом, ведь в результате выборов и после того как вступит в силу закон о децентрализации, представители местных властей получат больше полномочий. Судьба местных советов на оккупированных территориях Донбасса, вероятно, решится только после того, как там полностью завершатся боевые действия, произойдет демилитаризация и украинская сторона восстановит контроль на границе с Россией, заключил Руденко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Audi A6
Audi A6
30 января
30 января
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Opel Antara
Opel Antara
10 августа
10 августа