Горячие Новости

Облако тегов

Как отреагирует курс гривны на побоище под Радой?

Как отреагирует курс гривны на побоище под Радой?

Несмотря на то что валютчики прикладывали максимум усилий, чтобы курс доллара снизился, вчера вечером, 31 августа, торги на межбанке завершились подорожанием иностранной валюты за сутки сразу на восемьдесят копеек. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер», в пятницу, 28 августа, торги завершились на отметке 21 гривна 40 копеек за один американский доллар, то вчера за него нужно было отдать уже 22 гривны 20 копеек.

В интервью изданию «Вести» руководитель управления дилинговых операций Райфайзен Банка Аваль Юрий Гриненко рассказал, что в самом начале безналичных торгов доллар в покупке стоил 21 гривну 40 копеек и 21 гривну 65 копеек в продаже. Спустя некоторое время по причине неснижаемого спроса на валюту произошел рост котировок до 21,75-21,90 гривен за один доллар США. В данном диапазоне удалось провести немало продаж. Продавцы, заметив существенный спрос на валюту, решили тоже выйти на торги, в результате чего гривна просела, и за доллар предлагали уже от 21,70 до 21,80 гривен за доллар. Такие показатели оставались несменными до того момента, пока из торгов не ушли экспортеры. Не успели они закрыть сделки и уйти, на рынке вновь возникло оживление, в результате чего за доллар давали уже от 22,0 до 22,20 гривен за один американский доллар. Вот в таком диапазоне торги вчера и закрылись.

В Национальный банк Украины каких-либо жалоб не поступало. По утверждению специалистов финансового рынка, регулятор дал разрешение почти всем желающим купить валюту выйти на рынок. А рост курса доллара объясняется как раз таким высоким спросом на него.

«Не стоит говорить, что продавцы на рынке отсутствовали, скорее, наоборот». Так, примерно в 12 часов дня вчера Приватбанк вышел с продажей примерно двух миллиардов долларов, и курс его не был высоким. Но, как оказалось, спрос стал доминирующим: хотя в заявках указывались маленькие суммы, но заказов оказалось весьма и весьма много. Вполне вероятно, что в последний день августа импортеры решили оставить немало проплат. 31 августа они решили, что осуществить свои платежи можно, покупая американскую валюту», - рассказал Эдуард Назаренко, являющийся руководителем казначейства в банке «Хрещатик».

Потребность в валюте ощущали и сами банки, так как на конец месяца необходимо было создать запас под валютные активы. Получилось так, что продаваемых долларов было меньше, чем желающих их купить. В понедельник, 31 августа, межбанк провел 567 продаж иностранной валюты, общая сумма которых составила 347,56 миллиона долларов США. Таким образом, в сравнении с пятничными торгами (421,31 миллиона долларов) это действительно меньше, но несколько выше, чем показатель первых дней прошлой недели (314,90 миллиона долларов).

А будет ли реагировать курс доллара на вчерашние бои под Верховной Радой?

Эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что нужно для того, чтобы правильно оценить ситуацию, которая сложилась на рынке финансов. А реалии таковы, что реформы не проводятся так, как ожидалось, остается целый список нерешенных проблем, да еще и приближается начало отопительного сезона. Вчерашние события возле Верховной Рады тоже могут по-своему стать фактором давления на курс гривны.

В принципе, среди экспертов отсутствует единое мнение на счет того, как бурные события вчера под стенами парламента Украины могут повлиять на гривну. Большая часть экономистов склонна считать, что в случае отсутствия оперативной реакции со стороны украинского высшего политического руководства, если не будет принято необходимых мер для прекращения беспорядков на улицах Киева, это, возможно, скажется на желании экспортеров принимать участие в торгах долларов, и, соответственно, покупке иностранной валюты импортерами. Наконец, то, что произошло вчера, не может не зацепить вопрос стабильности гривны. Как заявил глава казначейского отдела банка VTB (Украина) Станислав Верхградский, рост спроса на валюту, если эскалация конфликта и далее будет иметь место, будет продолжаться, но, поскольку Национальный банк Украины не снимает ранее введенные ограничения, валюта подорожает несущественно.

«Если на улицах удастся локализовать противостояния, и власти примут меры, ожидать потрясений на валютном рынке не стоит, в противном же случае рынок может оказаться под давлением», - согласен с ним Эдуард Назаренко.

Но не все считают так же. Так, руководитель казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной не думает, что происшествие под стенами Верховной Рады как-то повлияет на котировки валют. В течение нескольких месяцев межбанк преимущественно не реагирует на события в политической жизни Украины.

Далеко не последнюю роль в стабильном курсе национальной валюты Украины сыграл успех переговоров украинского правительства с международными кредиторами касаемо реструктуризации на двадцать процентов внешнего долга Украинского государства, а также возможность в течение четырех лет не выплачивать задолженность, а только сами проценты. Правда, расслабляться не стоит – РФ, судя по всему, на такие условия ответит отказом, так что риск объявления дефолта в Украине в декабре нынешнего года никто не отменял.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Лукойл
Лукойл
Великолепный век
Великолепный век
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
12 февраля
12 февраля