Горячие Новости

Облако тегов

Задержан российский диверсант, готовивший теракты в Сумах

Неудавшиеся попытки быстрого захвата ряда областей юга и востока Украины привели к тому, что российские агрессоры решили изменить тактику в отношении захвата часть соседнего государства, и теперь Кремль намерен предпринимать меры по дестабилизации ситуации в Украине. В поле зрения диверсантов, прежде всего, прифронтовые области, вместе с тем, ранее сообщалось о попытках террористических актов в Харьковской, Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях, а в начале июля террористический акт произошел в Сумах.

Бывший милиционер готовил теракты для устрашения населения – прокуратура.

По информации пресс-службы прокуратуры Сумской области, в областном центре правоохранители задержали бывшего работника милиции, который подозревается в подготовке теракта. При этом, в ведомстве подчеркивают, что задержанный сотрудничал с спецслужбами Российской Федерации. «Установлено, что 49-летний местный житель, который оказался бывшим сотрудником милиции, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения местного населения и дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве готовил совершение террористического акта на территории города Сумы», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Сумской области.
 

Правоохранители уточнили, что во время обыска, проведенного 7 июля по месту жительства подозреваемого, было изъято две гранаты «РГД-5» и «Ф-1» с запалами. Житель Сум, подозреваемый в планировании терактов, задержан, в настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения и избрании ему меры пресечения. Сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 14 Уголовного кодекса Украины (подготовка к преступлению), а также части 1 статьи 258 (террористический акт) и части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. По этим статьям задержанному грозит до 10 лет лишения свободы. При этом в областной прокуратуре подчеркивают, что правоохранителям удалось задержать бывшего милиционера во время расследования уголовного производства по факту совершения 4 июля террористического акта в помещении сумской городской партийной организации «Батькивщина», где также находился волонтерский пункт сбора помощи участникам Антитеррористической операции на востоке Украины.

СБУ и милиции не до отдыха.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в минувшую субботу в городе Сумы произошел взрыв в офисе партии «Батькивщина». «В 2 часа 55 минут в дежурную часть Сумского городского отдела милиции поступил анонимный звонок с сообщением о том, что в офисе партии «Батькивщина» произошел взрыв. Милиционеры, которые выехали на место происшествия, констатировали, что человеческих жертв нет, а взрывной волной внутри помещения снесло перегородки, стекла и двери, из дома посыпались некоторые окна. На месте происшествия сейчас работают сотрудники Службы безопасности Украины, областного управления МВД, прокуратуры. Работниками СБУ решается вопрос о возбуждении уголовного производства по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Украины «Террористический акт», - говорится в сообщении пресс-службы управления МВД Украины в Сумской области.
 
Напомним, что в ночь на 16 июня в центре Сум прогремел взрыв в офисе партии «Свобода», где, среди прочего, был пункт сбора помощи военным, принимающим участие в Антитеррористической операции. Согласно предварительной версии правоохранителей, речь шла о взрывном устройстве, однако, как выяснилось позднее, детонация произошла в результате пожара, вызванного замыканием электропроводки, из-за того, что в помещении находились лакокрасочные материалы.
 
Стоит отметить, что в последнее время деятельность российских диверсантов в прифронтовых регионах страны заметно оживилась, и со стабильной регулярностью появляются сообщения о попытках терактов, большинство из которых, к счастью, предотвращают спецслужбы. В частности, в начале июня стало известно о том, что в Запорожье сотрудниками СБУ был задержан главарь диверсионной группы из числа боевиков террористической ДНР по прозвищу «Сахара», который вел подготовку теракта в Запорожской области. Силовики установили, что указанный террорист в декабре 2014 - январе 2015 года прошел специальную подготовку в разведывательно-диверсионных лагере в  Ростове-на-Дону (Россия). Впоследствии, вернувшись на территорию временно контролируемую боевиками, он под руководством российского куратора по прозвищу «Хан» готовил диверсантов. Кроме того, задержанный с октября 2014 года руководил различными диверсионными подразделениями незаконных вооруженных формирований боевиков, в том числе террористов из «Оплота», также осуществлял сбор информации о количестве, дислокации и движения боевых подразделений Вооруженных сил Украины на территории Донецкой, Харьковской и Запорожской областей. На основе собранной информации, готовил подробные «инструкции» диверсионным группам для осуществления террористических актов против украинских военнослужащих и мирных жителей. По данному факту, как уточняют в пресс-службе СБУ, открыто уголовное производство по части 1 статьи 258-3 Уголовного Кодекса Украины, следствие продолжается.
 

Ранее экс-советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, украинские силовики предотвратили террористический акт на железной дороге в Харьковской области. «Контрразведкой Службы безопасности Украины во взаимодействии с коллегами из Харьковского управления был задержан диверсант, который действовал по заданию так называемого «министерства государственной безопасности ДНР» и планировал осуществить подрыв железнодорожного пути к базе горюче-смазочных материалов Вооруженных сил Украины», - сообщил советник главы СБУ времен Валентина Наливайченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Конец Света
Конец Света
Википедия
Википедия
юань
Прогнозы: юань
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана