Горячие Новости

Облако тегов

Политологи: Новая партия Коломойского может стать инструментом давления на власть

Политологи: Новая партия Коломойского может стать инструментом давления на власть

Известный украинский предприниматель Игорь Коломойский намерен создать свою политическую силу, и сейчас занят сбором своих единомышленников под ее знамена, о чем сообщает издание «Новое Время».

Скорее всего, эта партия не сможет перерасти уровень регионального начинания, однако даже в этом случае может быть эффективным средством влияния на центральные власти.

В начале текущего месяца Сергей Лещенко, член парламента, состоящий в пропрезидентском блоке, в прошлом пытавшийся делать карьеру в журналистике, опубликовал частично электронную переписку одного из украинских депутатов, из которой можно было сделать вывод о том, что планируется создание новой политической партии.

По мнению Лещенко, у истоков его стоит не кто иной, как бывший глава Днепропетровской области, крупный предприниматель и просто обаятельный человек Игорь Коломойский. А в качестве основных фигур будут привлечены достаточно известные и весьма близкие и лояльные к владельцу «Приватбанка» люди. Речь идет о Геннадии Корбане, ближайшем помощнике Коломойского, депутате Борисе Филатове и Владимире Парасюке.

Помимо того, в перечне лиц, предположительно, привлекаемых к этому проекту, упоминается Дмитрий Ярош, Борислав Береза, а кроме того, известные своей непредвзятостью журналисты Юрий Бутусов и Сергей Иванов.

Предположительное название новой политсилы — «Укроп». Она начнет официально свою деятельность после учредительной конференции, запланированной в Чернигове на 4 июля. Город, как сообщается, выбран совсем не случайно – здесь собирается выдвигаться по мажоритарному округу в законодательный орган Украины Корбан.

Лещенко попытался связать основание новой партии с недавней конфронтацией, возникшей между Коломойским и Порошенко.

Что любопытно, практически все упомянутые в перечне Лещенко лица, с которыми удалось побеседовать, поспешили опровергнуть свое участие в этой инициативе. Только Филатов не пожелал скрывать правду и заявил, что партия в настоящий момент создается, и он лично планирует в нее вступить. Он, в частности, отметил, что основная цель политсилы на нынешнем этапе - получить представительство на местных выборах, которые должны пройти в октябре этого года. Никто сейчас не рассчитывает на большинство: задача-максимум - просто обеспечить присутствие в большей части регионов, чтобы таким образом иметь возможность влиять на центральные власти.

О том, что Коломойский намеревается создать свою партию, многие украинские аналитики говорят еще с начала прошлого года, однако только теперь эти слухи начали подтверждаться. Месяц тому назад, согласно данным некоторых источников, было проведено первое совещание инициативной группы «Укропа», которое почтили своим присутствием немало вполне известных персонажей.

«Укроп» может быть технической партией.

О том, что эта политсила будет построена на патриотической идеологии, может говорить не только упомянутый ранее перечень Лещенко, но и обнародованное заявление Филатова, из которого следует, что партия открыта для всех людей, стоящих на патриотических позициях.

Не только Бутусов, но и блогер Иванов отрицают свое участие в этом начинании - оба утверждают, что не имеют намерений вступать в какую-либо партию.

Интересно, что возможность вступления в «Укроп» Яроша опровергает Филатов.

В то же время Парасюк не отрицает возможности присоединения к партии Коломойского. Однако он отметил, что пойдет на это только в том случае, если ее идеология будет ему понятна, а политические цели будут конкретно прописаны.

Филатов, в свою очередь, говорит о том, что совершенно уверен в успешности этого начинания. Он отмечает, что, согласно итогам опроса, который был проведен только в одном Днепропетровске, политическая сила под патронатом Коломойского сможет набрать там больше 50 процентов голосов.

Эксперты со своей стороны предпочитают более скромно оценивать перспективы партии Коломойского. Если верить известному в Киеве политическому технологу Тарасу Березовцу, новая политсила теоретически может рассчитывать только на значительный успех в региональных выборах в Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

Повысить популярность в этих регионах поможет воинственная риторика, так как Березовец полагает, что именно это очень востребовано в настоящий момент.

Однако преодолеть уровень местечкового объединения, как полагает этот специалист, партия, скорее всего никогда не сможет.

Березовец считает, что главным препятствием станет сама фигура Коломойского. Еще недавно губернатор и патриот мог похвастаться высокой популярностью, однако в настоящее время из-за нескольких скандалов он серьезно растранжирил народную поддержку.

В то же время новый проект олигарха может быть всего лишь техническим и будет только одним из механизмов задуманной атаки на киевскую власть.

По словам аналитика, Коломойский, подобно профессиональному повару, может приготовить еду на какой угодно вкус. Он, к примеру, контролирует политическую силу Олега Ляшко, а для тех, кто еще имеет желание голосовать за бывших регионалов, имеется партия «Возрождение», которой распоряжается Виталий Хомутынник.

А для националистов создается «Укроп», который будет конкурировать за голоса избирателей БПП и ВО «Свобода».

Кроме того, ходят слухи о том, что заключен союз с Юлией Тимошенко, а это значит, что партии Порошенко и Яценюка обложены со всех сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Правый сектор
Правый сектор
17 июля
17 июля
Всемирный банк
Всемирный банк