Горячие Новости

Облако тегов

Доллар резко подешевел к гривне – и на межбанке, и в обменках

Доллар резко подешевел к гривне – и на межбанке, и в обменках

Американская валюта сегодня, 18 июня, на фоне наблюдавшегося последние несколько дней укрепления, резко сдала свои позиции по отношению к украинской валюте. Более детально сегодняшнее удешевление доллара относительно гривны изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Аналитики брокера YA-HI отмечают, что после старта сегодняшних торгов на межбанке на вчерашнем уровне, курс американской валюты развернулся в сторону снижения, откатившись на 40 копеек от курса закрытия торгов 17 июня. В частности, по словам Виктора Ерасова, казначея банка "Михайловский", сегодня утром торги открылись курсом 21,60 гривны за доллар, однако американская валюта смогла удержаться на этой отметки не очень долго, и очень быстро курс доллара начал снижаться к 21,40-21,45 гривны за доллар. Уже к полудню, отметил он, торги на безналичном рынке проходили на уровне 21,20 гривны за доллар.

При этом финансисты обратили внимание на то, что сегодня Национальный банк не слишком ограничивал уровень спроса на иностранную валюту: регулятор использует для этого урезание количества пропускаемых им заявок на приобретение валюты. Ключевой причиной увеличения предложения иностранной валюты на рынке, по их мнению, является сезонность. Украинские компании уже начали процесс подготовки к бюджетным платежам, начинающимся в 20-х числах, и для этого им необходима национальная валюта, которую компании, ориентированные на экспорт, получают путем продажи своей валютной выручки.

Эдуард Ткалич, казначей банка "Юнисон", объяснил, что ряд экспортеров, помимо продажи в обязательном порядке 75 процентов своей валютной выручки, начинает также продавать на рынке и оставшиеся 25 процентов своих валютных поступлений. По логике, данная ситуация в конечном итоге должна обернуться постепенным процессом укрепления курса украинской валюты и снижением валютных котировок.

Еще одной причиной, по которой сегодня столь активно продавали иностранную валюту на межбанковском рынке, стала более активная деятельность финансовых учреждений с иностранным капиталом. Казначеи таких банков рассказали изданию, что они стали более активно продавать американскую валюту с целью увеличения объема своих капиталов. По мнению Игоря Львова, заместителя предправления банка "Финансы и кредит", курс украинской валюты к концу сегодняшнего дня должен укрепиться еще примерно на 10 копеек.

Курсовые колебания в течение дня в пределах 50 копеек являются нормальным явлением для сегодняшнего рынка – эксперт.

Впрочем, финансисты также не исключают варианта, при котором курс национальной валюты может изменить свое движение, и вместо укрепления гривна может начать слабнуть. Эдуард Ткалич заявил, что колебания в пределах 50 копеек, фиксируемые в течение одного дня, являются для сегодняшнего рынка вполне нормальным явлением. Объемы торгов сегодня не очень большие, поэтому если на рынок выйдет более-менее крупная заявка, то это может изменить средний курс, по которому сегодня осуществляются сделки. При этом эксперт успокоил, что в данном случае вовсе не стоит пугаться волатильности украинской валюты.

Отложенный 17 июня спрос импортеров на иностранную валюту, равно как и необходимость для украинского правительства покупать валюту с целью обеспечения предстоящих выплат в иностранной валюте по внешним долговым обязательствам страны, также следует отнести к факторам, способным изменить ситуацию на валютном рынке и повлиять на курс национальной валюты. Напомним, что представители Международного валютного фонда недавно выступили против того, чтобы украинское правительство использовало для погашения своих внешних долговых обязательств валютные резервы Национального банка.

Виктор Ерасов заявил, что в настоящее время это пока что никак не отразилось на украинском валютном рынке. По его мнению, выплаты по внешним долгам если и повлияют на курс гривны, то повлияют незначительно, поскольку, напомнил он, когда правительство осуществляло выплаты в прошлые разы, никакого резкого курсового скачка не наблюдалось.

picturepicture_25753536116605_93748.jpgНелегальные валютчики, следуя сегодняшнему тренду, заданному межбанком, также принялись ослаблять курс американской валюты. В частности, на так называемом "черном рынке" дельцы продают населению доллар по 22 гривны, а покупают у граждан американскую валюту по курсу 21,5 гривны за доллар. Таким образом, национальная валюта, по сравнению с вчерашним днем, укрепилась на черном рынке на 5-15 копеек.

Несколько спал спрос на наличную иностранную валюту и со стороны вкладчиков двух прекративших свою деятельность украинских банков – "Дельта Банка" и "Надра Банка", которые ранее активно скупали доллары и евро у нелегальных менял. Впрочем, говорить о том, что в данном случае спрос на иностранную валюту сошел на нет, преждевременно, поскольку из-за введенных ограничений, когда иностранную валюту можно приобрести на сумму не более чем 3 тысячи гривен, граждане направляются за валютой к менялам, у которых нет никаких ограничений ни на продажу, ни на покупку. По словам Игоря Львова, люди сейчас практически не заходят в банковские пункты обмена валют: до тех пор, пока в стране будут действовать валютные ограничения, и сборы, которыми облагаются операции с валютой, граждане, по словам финансиста, и дальше будут прибегать к услугам менял, работающих на "черном рынке".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Италия
Италия
BMW
О компании BMW
9 марта
9 марта
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович