Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко намекнул, что Порошенко ждет скамья подсудимых

В четверг днем украинский парламент удовлетворил представление Президента Украины Петра Порошенко и большинством голосов поддержал его решение об отставке Валентина Наливайченко с поста руководителя Службы безопасности Украины. Судя по тому, что Наливайченко отказался от предложенной ему должности в государственных структурах, аналитики делают вывод, что уже экс-глава СБУ намерен всерьез заняться политической карьерой, и судя по его последним заявлениям, этот процесс уже начался.

Участники «венских посиделок» с Фирташем предстанут перед судом – Наливайченко.

Как заявил Наливайченко в интервью информационному порталу «Обозреватель», все участники небезызвестной встречи в Вене с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, которая имела место вскоре после бегства из Украины Виктора Януковича, предстанут перед судом. Ранее сам Фирташ заявил под присягой в австрийском суде, что такая встреча имела место, и в ней участвовали Петр Порошенко и Виталий Кличко, с которыми, как утверждает олигарх, была достигнута договоренность о распределении государственных должностей.
 
Вместе с тем, как заявляет экс-глава СБУ, что в той встрече принимали участие как минимум еще два известных человека, ныне занимающих очень высокие государственные должности, и их фамилии фигурировали в украинской и зарубежной прессе, вместе с тем, пока называть конкретные фамилии он отказался. «Стоит уточнить, что существует как минимум еще два тайных фигуранта этой встречи, и они сейчас находятся у власти - один из них работает министром, другой в администрации президента», - заявил Наливайченко.
 
Примечательно, что такое заявление он сделал в среду вечером, то есть еще пребывая в должности руководителя Службы безопасности Украины. Тем не менее, это не помешало Наливайченко дать понять, что все участники вышеупомянутых «венских посиделок» должны оказаться на скамье подсудимых, причем не в Украине, и он уверен, что так и произойдет. «Как специалист, считаю необходимым сделать одно предупреждение: все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом. Профессионально и уверенно говорю, что органы юстиции США, как и австрийской юстиции, точно выйдут на допросы под присягой в суде тех лиц с украинской стороны, которые были на той знаменитой встрече. И я могу четко сказать – они будут вызваны в американский суд. Со времен работы консулом в США я знаю четко: на судебные заседания там вызываются люди независимо от страны гражданства, независимо от должности, и под присягой тебя допрашивают в суде. И если ты препятствовал, сознательно или бессознательно, ответам на запросы американского департамента юстиции или ФБР, ты должен в суде дать объяснение обстоятельств таких действий, причин таких действий, и насколько ты связан с подозреваемым. И гражданство последнего значения не имеет», – утверждает Наливайченко.

Порошенко «уговорил» большинство Рады уволить Наливайченко.

Как стало известно в ночь на четверг, основные фракции парламентского большинства после встречи с Порошенко решили поменять свою позицию, и поддержать отставку Наливайченко, возможность которой они отрицали накануне. В частности, как сообщает информационный портал «Гордон», парламентские фракции «Самопомочи» и «Народного фронта» поддержат представление президента об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины, при этом, там отмечают, что глава государства нашел нужные аргументы, чтобы склонить их к этому.
 
«Мы услышали доводы президента и подтвердили, что мы будем поддерживать его в том, чтобы назначить человека, который не выбрал политическое развитие своей карьеры, а профессионала, который будет отвечать за развитие спецслужбы», – заявил после консультаций с Порошенко первый заместитель председателя фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук, по словам которого «Народный фронт» даст максимальное количество голосов при рассмотрении вопроса об увольнении Наливайченко.
 

Помимо этого, тогда же стало также известно о том, что увольнение Наливайченко поддержат и представители партии «УДАР», также входящие в большинство Верховной Рады, вместе с тем, метаморфозы с мнением партии Кличко стали предметом некого торга. По крайней мере, об этом сообщил внефракционный  народный депутат Виталий Куприй. «В результате ночных договорняков внутри коалиции и за ее пределами Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за то, чтобы снять с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства партии УДАР «слить» своего коллегу в обмен на должность прокурора Киева и недопущение проведения выборов мэра в два тура. На что только ни готов Кличко, чтобы не попасть за решетку и продолжить свое бесславное правление в столице! Также есть подозрение, что в результате сговора против Наливайченко БЮТ и «Самопомич» получат определенные привилегии: возможность перепродать министерские портфели и избежать ответственности за коррупционные сделки. Среди депутатов идет обсуждение размера взяток, которые предлагаются из Администрации президента за голосование, которое должно помочь Порошенко узурпировать власть в стране. Суммы в настоящее время достигают 500 тысяч долларов!» – сообщил Куприй, слова которого приводит портал «Гордон». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Эйлат
Эйлат
14 октября
14 октября
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
17 июня
17 июня
5 марта
5 марта