Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко больше не глава СБУ

Наливайченко больше не глава СБУ

Украинский законодательный орган согласовал постановление об отставке Валентина Наливайченко с поста руководителя Службы госбезопасности. За это постановление, направленное в законодательное собрание главой государства Петром Порошенко, ныне отдали свои голоса 248 народных депутатов.

Ранее уже сообщалось, что Порошенко принял решение уволить Наливайченко, который согласно заявлению руководителя фракции БПП Юрия Луценко, решил не соглашаться на другую должность ввиду того, что собирается заняться политикой.

Наливайченко родился в 1966 году, был председателем Службы безопасности Украины при президенте Ющенко и вновь занял этот пост по результатам событий на Майдане, в феврале минувшего года.

На протяжении 12 лет, с 1997 до 2006 год, работал в дипломатическом ведомстве, а с 2001 по 2003 год занимал пост дипломатического представителя Украины в Соединенных Штатах, в дальнейшем перешел на пост директора отдела консульской службы внешнеполитического ведомства, а после того был повышен до заместителя главы вышеуказанного ведомства.

Летом 2006 года его назначили на пост первого зампреда СБУ. В конце 2006 года он встал во главе СБУ и проработал на этом посту до 2010. Впоследствии был членом парламента седьмого созыва.

Ранее сообщалось, что в законодательном органе проходили переговоры относительно отставки Валентина Наливайченко с занимаемой им должности - на тот момент необходимого количества голосов набрать не удалось.

Согласно словам одного из независимых депутатов из-за этого перерыв был продлен до 11 часов утра. В кабинете у руководителя парламента Владимира Гройсмана прошло собрание, в котором участвовали Порошенко, Яценюк, руководители депутатских групп и лично Валентин Наливайченко.

По словам другого нардепа от фракции БПП, была предпринята попытка доиться от Наливайченко согласия на уход по собственному желанию. Перед этим и президент, и другие присутствующие, изъявляли готовность увольнение подтвердить голосованием нардепов. Соответствующая заявка от главы страны поступила еще нынешним утром. Однако впоследствии как президент, так и лидеры фракций решили уговорить Наливайченко, покинуть пост «по-хорошему». Из кабинета Гройсмана долгое время слышны были крики. Не пожелавший быть названным независимый депутат отметил, что можно было узнать голоса и Порошенко и Гройсмана и самого фигуранта скандала.

Этот же парламентарий отметил, что нескольких представителей партии УДАР которая входит в пропрезидентскую фракцию, смогли уговорить проголосовать за увольнение Наливайченко. Ночью проходили переговоры между президентом и киевским градоначальником. В результате президентская администрация согласилась на то, чтобы выборы мэра столицы проходили в один тур. Кличко серьезно опасается, что его красноречие не даст ему шанса победить на выборах, намеченных этой осенью. Кроме того была получена гарантия, что АП не станет выставлять своего претендента.

Сергей Тарута указал на то, что еще не удалось организовать количество голосов необходимые для одобрения увольнения Наливайченко.

Он также сказал, что невзирая на отправленное представление лидера нации и прошедшую накануне встречу фракционных лидеров с президентом, после которой было заявлено, что нужные голоса имеются, в реальности голосов не хватает.

На тот момент проголосовать за снятие Наливайченко с должности готовы были «Батькивщина», не все представители БПП и УДАРа, «Самопомич» и почти все независимые. Оппозиционеры голосовать не собирались, равно как и радикалы.

Радикалы, представленные в кабинете Гройсмана Олегом Ляшко, не желают голосовать за увольнение Наливайченко, однако могут пересмотреть решение, в случае если получат несколько мест в Кабмине. К примеру, Ляшко очень интересует место главы экологического министерства.

Береза: УДАР променял Наливайченко на выборы мэра Киева в один тур.

Политсила УДАР разменяла своего единомышленника, председателя СБУ Валентина Наливайченко на право выбирать киевского градоначальника в один тур и пост прокурора Киева. Такую информацию обнародовал сегодня на своей странице в соцсети парламентарий Борислав Береза.

По его словам, не является важным то, по какой причине избавляются от Наливайченко, главное какой ценой этого удастся достичь. "Для того чтобы уволить этого деятеля необходимы голоса от УДАРа, по сути, идет примитивный торг. Сопартийцы готовы разменять фигуру Наливайченко на пост столичного прокурора и однотуровые выборы киевского мэра. Столько стоит предательство", - отмечает нардеп.

По его словам, этим демонстративно попрано «Коалиционное соглашение», которое предусматривает двухтуровые выборы.

Одни сочтут это предательством, а другие скажут, что это политический размен. Как говорит Береза, если это окажется правдой, то это значит только одно – то против чего выступал Майдан — побеждает.

Как стало известно недавно, известный представитель украинской дипломатии Маркиян Лубкивский сообщил о том, что решил уйти с поста консультанта председателя Службы госбезопасности после того как узнал об отставке Валентина Наливайченко.

Он указал в "Фейсбуке" – что Наливайченко, которого предали в соответствии с лучшими традициями украинской политики все его единомышленники, ушел непобежденный.

В этой связи он отметил, что тоже не собирается оставаться на работе в СБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
15 апреля
15 апреля
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Arsenal-FX
Arsenal-FX
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
25 апреля
25 апреля