Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко убедил большинство Рады поддержать отставку Наливайченко

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», громкие заявления руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о коррупции в руководстве Генпрокуратуры, которые были сделаны после скандала с пожаром на нефтебазе в Василькове, привели к тому, что украинский президент Петр Порошенко принял решение уволить его, о чем и объявил в понедельник вечером на заседании фракции своего блока. Некоторое время вопрос с поддержкой такого решения в парламенте висел в воздухе, однако, как стало известно, глава государства убедил основные фракции большинства поддержать его.

«Мы услышали доводы президента».

Как стало известно в ночь на четверг, основные фракции парламентского большинства после встречи с Порошенко решили поменять свою позицию, и поддержать отставку Наливайченко, возможность которой они отрицали накануне. В частности, как сообщает информационный портал «Гордон», парламентские фракции «Самопомочи» и «Народного фронта» поддержат представление президента об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины, при этом там отмечают, что глава государства нашел нужные аргументы, чтобы склонить их к этому. «Мы услышали доводы президента и подтвердили, что мы будем поддерживать его в том, чтобы назначить человека, который не выбрал политическое развитие своей карьеры, а профессионала, который будет отвечать за развитие спецслужбы», – заявил после консультаций с Порошенко первый заместитель председателя фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук, по словам которого, «Народный фронт» даст максимальное количество голосов при рассмотрении вопроса об увольнении Наливайченко.
 
В свою очередь, заместитель председателя фракции «Самопомич» Егор Соболев в социальной сети Facebook отметил, что его политическая сила также поддержит отставку Наливайченко, добавив при этом, что следующими должны быть уволены, по мнению его политической силы, генеральный прокурор Виктор Шокин и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
 
Помимо этого, стало также известно о том, что увольнение Наливайченко поддержат и представители партии УДАР, также входящие в большинство Верховной Рады. Об этом сообщил внефракционный  народный депутат Виталий Куприй. «В результате ночных договорняков внутри коалиции и за ее пределами Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за то, чтобы снять с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства партии УДАР «слить» своего коллегу в обмен на должность прокурора Киева и недопущение проведения выборов мэра в два тура. На что только ни готов Кличко, чтобы не попасть за решетку и продолжить свое бесславное правление в столице! Также есть подозрение, что в результате сговора против Наливайченко БЮТ и «Самопомич» получат определенные привилегии: возможность перепродать министерские портфели и избежать ответственности за коррупционные сделки. Среди депутатов идет обсуждение размера взяток, которые предлагаются из Администрации президента за голосование, которое должно помочь Порошенко узурпировать власть в стране. Суммы в настоящее время достигают 500 тысяч долларов!» – сообщил Куприй, слова которого приводит портал «Гордон».

Позиция Ляшко осталась неизменной.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», неизменной, судя по всему, осталась лишь позиция Радикальной партии Олега Ляшко, который в среду вечером повторил, что «радикалы» не будут поддерживать отставку Наливайченко. Напомним, что ранее в таком же ключе высказывались и в УДАРе, в частности, как заявлял ранее мэр Киева, лидер партии УДАР, объединившей в парламенте усилия именно с «Блоком Петра Порошенко», Виталий Кличко, представители данной партии не будут голосовать за отставку Валентина Наливайченко. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. «Народные депутаты из группы УДАРа не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте», - написал Кличко, который также добавил, что «сегодня трудно найти более профессионального и опытного руководителя СБУ, чем Наливайченко».

Напомним, что вскоре после того, как стало известно  о планах Порошенко отправить Наливайченко в отставку, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который одним из первых сообщил о возможности представления президентом Украины в парламент решения об отставке главы СБУ, заявил, что его политическая сила не поддержит данное решение. Вместе с тем, по информации Ляшко, на место главы СБУ будет предложен Василий Грицак, занимающий ныне должность заместителя руководителя ведомства. По словам Ляшко, попытка отправить Наливайченко в отставку является «местью за бескомпромиссную позицию главы СБУ в вопросе борьбы с коррупцией». Ляшко заявил, что «радикалы» против подобного кадрового решения, напротив, по словам политика, его фракция обратится к главе государства с требованием внести представление в парламент на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, ибо, как отметил лидер Радикальной партии Украины, «из-за его бездеятельности сбежал от следствия и суда народный депутат Сергей Клюев». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ: американцы
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
иранский народ
Народ Ирана
26 февраля
26 февраля
New York Stock Exchange
Биржи США
Солнце
Солнце