Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко подготовил для Порошенко три сценария развития событий

Наливайченко подготовил для Порошенко три сценария развития событий

Несоответствие взглядов между президентом Петром Порошенко и главой Службы безопасности Украины, похоже, приведет к отставке последнего. Об этом можно только сожалеть, так за долгие годы, по мнению многих специалистов, Валентин Наливайченко является наиболее эффективным руководителем этой важнейшей для существования государства структуры.

После того как руководитель СБУ вступил в конфронтацию с командой Порошенко, ему тут же предрекли очень скорое освобождение от занимаемой должности. Но у Валентина Александровича хватило силы, воли и мужества не спасовать перед обстоятельствами. И теперь люди из пропрезидентского блока в некоторой степени пробуют смягчить конфликтную ситуацию. К примеру, предполагается, что опальному чиновнику могут предложить один из портфелей в Кабинете министров, – называется пост вице-премьера по евроинтеграции, что в данной ситуации и близко не является адекватной заменой пока еще нынешней должности Наливайченко. Да и не факт, что люди, которые могут находиться за спиной главы СБУ, согласятся на какую-то должность с отсутствием реальных полномочий.

Как отмечают эксперты портала «Деловая столица», на данный момент существуют лишь версии о дальнейшем течении конфликта. А тем временем сегодня СБУ действовала несколько в другом направлении, направив в Генеральную прокуратуру необходимую информацию, которой достаточно для начала расследования возможных злоупотреблений главы Конституционного суда Украины Юрия Баулина. Суть обвинений в том, что Конституционный суд счел когда-то возможным вернуть беглому бывшему президенту Украины Виктору Януковичу (которого, кстати говоря, вчера лишили полномочий украинского президента, когда соответствующий закон, принятый Верховной Радой, был опубликован ее официальным изданием) полномочия, которые под него срочно протащил тогдашний парламент страны.

Это дело в данный момент расследуется, и еще в апреле руководителем Следственного управления СБУ Василием Вовком анонсировалось, что скоро среди фигурантов расследования всплывут достаточно известные фамилии. И вот теперь это произошло, – выходит, что речь шла именно о Баулине, а Генпрокуратуре придется каким-то образом отреагировать на факт получения задокументированной информации по такому, вне сомнений, резонансному делу. И его уже не замять -даже если все же решатся уволить Наливайченко, официальный ход давать придется, причем самый что ни на есть официальный ввиду публичности обвинений и фигуры самого обвиняемого.

Сложность этой ситуации заключается в существовании парламентской коалиции, в отсутствие которой у президента есть право распустить Верховную Раду и назначить новые выборы. А решать этот вопрос придется как раз Конституционному суду, то есть Баулину и остальным судьям. Тогда и может возникнуть резонный вопрос: как эти люди могут что-то решать, сами при этом находясь в разработке Генеральной прокуратуры? После этого в правомочность деятельности таких судей не сможет поверить электорат, считая заведомо неправильным такое решение. Это, в свою очередь, вряд ли понравится представителям «оппозиционных сил», которые сейчас немного подправили свои рейтинги на фоне серьезных проблем в стране, которые как раз и случились в результате их правления.

Вот и похоже на то, что эти как нельзя вовремя переданные материалы на Баулина в ГПУ означают возможность дать Порошенко знак, что необходимы досрочные выборы в Верховную Раду. Но придут ли туда те, кто способен решать самостоятельно, а не являться глашатаем кланов – ответа на этот вопрос пока не видно.

Второй путь развития ситуации - это возможность временно затормозить роспуск парламента и таким образом манипулировать поведением Петра Порошенко, одновременно понижая его рейтинг. Потому что есть вероятность, что свежие вопросы насчет Даниленко не единственные, и что-то, возможно, всплывет в ближайшее время. Такое развитие конфликта не «грозит» ничем хорошим ни для президента, ни для Верховной Рады, ставя обе ветви власти практически в патовое положение с выгодой для третьей стороны – да, снова для «оппозиции».

Решить все можно и другим способом, который, как и предыдущие, вряд ли понравится Петру Порошенко, ведь можно пожертвовать Кабмином и обойтись без перевыборов парламента. Сам Наливайченко похож на того, кто сможет на какое-то время сменить Яценюка, а решать возможность такой замены будет все равно Конституционный суд, каждое решение которого будет теперь рассматриваться командами разнонаправленных юристов в самый крупный микроскоп.

В любом случае со стороны простого украинского обывателя такие процессы во власти выглядят достаточно дико. Когда все силы, средства и возможности необходимо бросить на защиту страны от внешнего врага, жители страны с нескрываемым удивлением наблюдают за этими политическими игрищами, которые на руку лишь деструктивным силам, временно затаившимся и радостно потирающим руки, предвкушая свои дивиденды с этих плясок. В то время когда простые украинцы отдают последнее для обеспечения Вооруженных сил Украины всем необходимым, в высоких кабинетах решаются вопросы совершенно другого плана, и эти интриги способны привести страну к катастрофе, ну, или к снижению рейтинга того или иного народного избранника, что, похоже, им намного важнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Google Sites
Google Sites
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
18 апреля
18 апреля
Элина Карякина
Карякина Элина