Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы с нетерпением ждут, когда закончится война на Востоке Украины

Инвесторы с нетерпением ждут, когда закончится война на востоке Украины

Крупные сделки с украинскими активами в нынешнем году можно посчитать на пальцах. Инвесторы, напуганные боевыми действиями в Донбассе и обвалом национальной валюты, не готовы вкладывать средства в покупку бизнеса в Украинском государстве. Фиксируя уменьшение количества сделок по поглощениям и слияниям (M&A), эксперты затрудняются сказать относительно точной оценки их сокращения в денежном выражении. Согласно предварительным прогнозам, в общей сложности объем сделок немного превысит 100 миллионов долларов в текущем году, «просев» в десятки раз.

Лишь на протяжении І квартала этого года объем сделок по поглощениям и слияниям в мире превысил один триллион долларов. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит исследовательская компания Dealogic. При этом еще в начале года эксперты прогнозировали не такое активное развитие событий. Резкий скачок числа и объема сделок большинство западных экспертов связывают с постепенным повышением уровня доверия к экономике. Помимо этого, невысокие процентные ставки, к примеру, в государствах Евросоюза, дают компаниям возможность рассчитывать на долгосрочный кредит, в частности и на поглощение своих конкурентов.

Что касается Украины, то здесь все наоборот. В настоящее время к рынку Украины M&A применим такой термин как «отложенный спрос», полагает Александр Романишин, директор отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине. Согласно его словам, сделок мало, однако есть определенный интерес со стороны покупателей к розничному бизнесу и агросектору. При этом наблюдается заинтересованность как со стороны украинских, так и со стороны зарубежных компаний.

Тот факт, что Украинское государство пока еще не вписывается в мировые тренды поглощений и слияний, подтверждает Мирослав Табахарнюк, глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест». Эксперт обращает внимание, что на протяжении первого полугодия рынку нечем похвастаться, за исключением такого рода сделок, как приобретение агрохолдингом «Астарта» харьковской агрокомпании «Савинцы-Агро». Помимо этого, согласно словам эксперта, внимания заслуживают и продажа собственниками из России украинского банка «Петрокоммерц» и приобретение «Фармацевтической фирмой «Дарница» 30 процентов акций «Борщаговского химико-фармацевтического завода». «Однако все это тление. Рынок больше мертвый, нежели живой. При этом мировой рынок M&A как на дрожжах растет», - сказал Табахарнюк журналистам.

Инвесторов привлекает агросектор.

По мнению многих экспертов, аграрный рынок в настоящее время является самым привлекательным для инвесторов. Согласно словам Александра Романишина, в аграрном секторе хоть и немного сделок, но они, как правило, не являются вынужденными. Романишин отмечает, что на агросектор есть спрос у зарубежных компаний. «Многих инвесторов интересуют участки в 10-50 тысяч гектаров и наличие элеваторов. Диапазон потенциальных сделок достаточно широкий - от 5 до 50 миллионов долларов. За два года (2013 и 2014) суммы сделок были немного выше, однако условия на рынке существенно отличались от сегодняшних. Мы не видим активности глобальных игроков», - отмечает Романишин.

Интерес инвесторов к агросектору вполне объясним. Согласно данным Госслужбы статистики, в минувшем году сельскохозяйственные компании были единственными среди иных сфер деятельности, которые суммарно показали хороший финансовый результат до налогообложения - 33,8 миллиарда гривен прибыли при 20,8 миллиарда гривен убытков. При этом в сельском хозяйстве наименьшее число убыточных предприятий. В фармацевтике ситуация схожая, однако объем рынка намного меньший. В прошедшем году прибыль фармкомпаний уменьшилась против 2013 года, однако несмотря ни на что среди промышленников фармацевты оказались единственными, кто в целом завершил год с удовлетворительными показателями - по отрасли 912,9 миллиона гривен.

Теория вероятности.

Согласно мнению Александра Романишина, заключение сделок о вхождении в бизнес или покупке во второй половине этого года вполне вероятно, однако это будут прагматичные решения. «Учитывая тот факт, что период принятия решений по сделкам довольно долгий, очень сложно спрогнозировать, на какой именно период придется их завершение. Переговоры по целому ряду активов продолжаются», - отмечает эксперт.

При этом, нет сомнений, что сократится объем продаж в денежном выражении. Согласно словам Табахарнюка, если в 2013 году сумма сделок составляла 3,6-4 миллиарда долларов, то в текущем году эта цифра составит чуть больше 100 миллионов долларов. «Пока нет статистики, которая позволяла бы говорить о лучших показателях», - отмечает эксперт.

Не приходится говорить и о значительном росте иностранных инвестиций. Согласно данным Госстата, зарубежными инвесторами в І квартале было вложено в экономику Украины 345,5 миллиона долларов. Даже на фоне прошедшего года, когда экономика за такой же период получила от иностранных инвесторов чуть больше 570 миллионов долларов, это мало. Удивляться тут нечему, говорят эксперты. Табахарнюк подчеркивает, что девальвация стала ключевым ударом по инвестициям. Также, по его словам, не стоит списывать со счетов и такие проблемы как низкий уровень защиты инвестиций и коррупция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
13 марта
13 марта
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
5 апреля
5 апреля
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта