Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: В Конституцию Украины хотят «впихнуть» требования Путина

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в рамках мероприятий по реализации так называемых «Минских договоренностей» пророссийские террористы предлагают официальному Киеву внесение изменений в Конституцию Украины, которая могла бы позволить самопровозглашенным ДНР и ЛНР продолжать существовать в рамках единой Украины, влияя на внутреннюю политику. Вместе с тем украинская власть делает все, чтобы бремя финансирования и восстановления разрушенного русскими Донбасса не ложилось на плечи соотечественников, тем не менее изменения, подразумевающие «децентрализацию», в Украине, скорее всего, станут реальностью, и, по мнению ряда экспертов, этот процесс носит неоднозначный характер.

Внесение изменений в Конституцию проходит кулуарно и непрозрачно.

По словам бывшего украинского парламентария, а ныне политического эксперта Тараса Стецькива, процесс рассмотрения и внесения изменений в Основной закон проходит в Верховной Раде непрозрачно, подготовка текста изменений проходит «в закрытом режиме», и никто из народных депутатов Украины до сих пор не знает, какие конкретно изменения в Конституцию должны вскоре рассматривать в парламенте в первом чтении. «Настораживает кулуарный и закрытый способ подготовки изменений в Конституцию. На сегодня никто в Украине, в том числе и народные депутаты, не знают, какие конкретно изменения предложат рассмотреть им в первом чтении уже до конца этой сессии», - заявил экс-нардеп в интервью информационному агентству «Украинские национальные новости».
 
Более того, Стецькив не исключает, что изменения в Конституцию уже написаны, и среди прочего, там могут быть учтены требования российского президента Владимира Путина, которые Кремль также пытается «протянуть» в ходе мирных переговоров, шантажируя дальнейшим наступлением. «Есть большое подозрение, что текст Конституции или его большая часть уже кем-то написан. И сейчас подыскивают удобный момент, чтобы внести ее (Конституцию - Ред.) в парламент и быстро дожать депутатов. Не исключено, что под маркой децентрализации в Конституцию хотят запаковать новый статус Донбасса. Это требование Путина и это категорически недопустимо», - заявил эксперт, который провел параллели между законотворческими методами внесения изменений в Конституцию Украины между нынешним президентом Петром Порошенко и его сбежавшим из Украины предшественником Януковичем. «В коалиционном соглашении написано, что для изменения Конституции нужно создать Специальную конституционную комиссию при Верховной Раде. Зато была образована Комиссия при Президенте. То есть Порошенко сделал фактически один к одному то, что сделал до него Янукович», - резюмировал бывший украинский нардеп Тарас Стецькив.

Порошенко анонсировал изменения в Конституцию, пообещав больше прав территориальным общинам.

О скором грядущем внесении изменений в Конституцию Украины заявил в четверг украинский президент Петр Порошенко, побывавший сегодня в прифронтовом Мариуполе. Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости», Порошенко во время визита в Мариуполь заявил, что через несколько недель Верховная Рада Украины проголосует в первом чтении за проект изменений в Конституцию Украины. «Уже в течение ближайших недель, не исключено, что проголосуем в первом чтении проект изменений в Конституцию, подготовленный Конституционной комиссией, созданной моим указом», - заявил Порошенко, который подчеркнул, что согласно предлагаемым изменениям в украинскую Конституцию, и Президент и правительство уступят значительную часть своих полномочий в пользу территориальных общин.
 
Вместе с тем, как отметил далее Порошенко, грядущие изменения в основной закон государства помогут избежать появления новых «народных республик» в Украине, подобных тем, которые появились на оккупированной части территории страны. «Что касается целостности государства - никаких компромиссов не будет. Никаких «республик» так называемых больше допущено не будет. И реакция будет мгновенной», заявил Порошенко в четверг в Мариуполе.
 
Напомним, что о возможности признания Россией своего участия в войне на востоке Украины заявил украинский дипломат и политический эксперт Александр Хара. «Конфликт на Донбассе не похож ни на Сирию, ни на Ливию, как говорят сепаратисты. У нас чистая агрессия России по отношению к Украине, спрятанная под личиной псевдогражданского сопротивления. Это удобно называть гражданской войной. Но есть закон Украины, принятый еще в 1993 году, дающий определение военному нападению на страну. По этому определению действия России называются «военной агрессией с использованием регулярных и нерегулярных войск»», - заявил Хара в комментарии информационному порталу «Главное».
 

Эксперт подчеркнул, что главари пророссийских террористов сами разбили один из главных мифов русской пропаганды о якобы «гражданской войне в Украине» словами о том, что война на Донбассе – это не внутриукраинский конфликт, и это может свидетельствовать о том, что в скором времени Кремль готов будет признать свою роль в кровавом конфликте на Донбассе. «Очень странные процессы сейчас происходят внутри российского общества, что напрямую связано с войной на Донбассе. Россияне вторят новостям из телевизора, утверждая, что на Донбассе воюют американцы. Скорее всего, террористы на Донбассе неспроста говорят о не внутриукраинском конфликте, потому что Кремль хочет запустить новую байку, ибо старая уже не работает. Путин врал, что российских военных нет в Крыму, а потом публично устроил их награждение. Теперь он засекретил данные о гибели военных, но гробы в Россию все идут и идут. Такая ситуация не может долго быть под контролем, поэтому Кремль готовится запустить новую «утку». Например, они признают, что Россия – участник конфликта, но она всего лишь воюет со злом в виде фашистов и бандеровцев. Это не изменит сути конфликта, но немного подправит тактику Москвы, потому что дурить россиян вечно невозможно», уверен украинский дипломат Александр Хара. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
16 января
16 января
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
16 мая
16 мая
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги