Горячие Новости

Облако тегов

Экономист рассказал, от чего зависит судьба гривны

Экономист рассказал, от чего зависит судьба гривны

Украинская гривна из-за вооруженного вмешательства со стороны Российской Федерации и последующего экономического кризиса достаточно сильно потеряла свои позиции по отношению к американскому доллару. Именно поэтому вполне логично выглядят опасения украинских граждан по поводу курса валют, который будет актуален для нынешнего лета. Пока в сети существуют различные мнения по этому поводу.

Известный экономист Игорь Бураковский в первую очередь обращает внимание общественности на то, что в прошедшие 2,5 месяца на валютном рынке произошла некая стабилизация обстановки. Нынешний курс имеет все шансы сохраниться на таком же уровне в том случае, если в будущем не будут происходить слишком серьезные экономические потрясения, политические крахи возобновление полномасштабных боевых действий. К сожалению, последние события на Донбассе свидетельствуют о том, что российско-террористическое войско выступает за продолжение кровопролитного конфликта. Все это абсолютно точно негативно скажется на уровне экономического развития Украины и на национальной валюте соответствующего государства.

В сложившейся сложнейшей ситуации есть и определенные позитивные моменты. Сразу же бросается глаза важнейший факт, касающийся того что Национальный банк Украины продолжает наращивать свои внутренние резервы. Это происходит за счет приобретения валюты на внутреннем рынке. Параллельно с тем НАК «Нафтогаз Украины» продолжал активно скупать валюту на открытом рынке, используя при этом всем известную непрозрачную валютную схему. Это позволяло государственной компании миновать все рыночные и нерыночные механизмы. Пока складывается впечатление, что дальнейшее положение гривны будет зависеть от двух основных факторов. В первую очередь это полноценное сотрудничество с Международным валютным фондом. Второй фактор заключается в ныне продолжающихся переговорах по поводу вероятной реструктуризации имеющегося государственного долга. Очевидно также что второй фактор автоматически будет оказывать свое влияние на первый. Очень важно то, что благодаря реструктуризации украинское правительство сможет перенести необходимость осуществления выплат по кредитам на более поздние сроки.

Подавляющее большинство экспертов на сегодняшний день солидарны с мнением о том, что как минимум до конца нынешнего лета курс гривны не будет слишком серьезно изменяться. Украина в целом имеет все шансы для того чтобы в конечном итоге избежать слишком серьезных потрясений в важнейшей финансовой сфере деятельности. Самая главная проблема, которые может нарушить эти планы, естественно, заключается в сложной ситуации на Донбассе. Абсолютно точно агрессору не выгодно стремительное развитие Украины. Именно поэтому он будет использовать войну для достижения поставленных перед собой целей, вставляя тем самым палки в колеса Киеву. При определенных условиях может последовать негативная реакция со стороны Международного валютного фонда, но зарубежные кредиторы прекрасно понимают, что боевые действия на Востоке Украины могут вновь вернуться к активной стадии исключительно из-за желания врага. Украинские войска будут обязаны в таком случае принять бой, но они не будут в этом виновны, ведь никто не отменял необходимость защиты своих территорий и независимости от вражеского оккупационного посягательства.

Гривня к доллару снова снижается на фоне негативных мировых процессов, - отмечают в аналитическом отделе брокера YA-HI. Сегодня, 15 июня 2015г. курс гривны торгуется на отметке 21,55 грн. за доллар:

Что будет с гривной, если дефолт?

1433844481_grivna_0.jpgНе стоит исключать в настоящий момент вероятность официального наступления дефолта на украинском пространстве. Именно поэтому реалисты из числа экспертов решили сформулировать план действий на случай реализации данного негативного сценария развития экономической ситуации. Совсем недавно в разговоре с прессой министр финансов Украины Наталия Яресько выразила уверенность в том, что даже в случае наступления дефолта среднестатистические украинцы абсолютно не прочувствуют на себе его основные элементы. Исходя из последних событий, можно сделать предположение, что действующие украинские власти реально подготавливают общественность к такому исходу событий. Профильные специалист в связи с этим решили озвучить свои прогнозы на тему того, как же дефолт скажется на курсе украинской гривны, который пока без лишних потрясений остается стабильным.

Несмотря на все позитивные высказывания со стороны представителей правительства Арсения Яценюка, дефолт все-таки должен будет привести к девальвации украинской национальной валюты на 30-60 процентов, что равно примерно 6-12 гривнам. Такой прогноз аргументируется очевидными фактами, ведь после официального объявления дефолта международные организации временно прекратят сотрудничество с Украиной. Ситуация может измениться после завершения переговорного процесса с основными кредиторами. Без захода прямых иностранных инвестиций ни одна национальная валюта не сможет удержаться на своем стабильном предыдущем уровне. В стране в таком случае абсолютно точно начинает развиваться дефицит валюты, что в первую очередь негативно скажется на коммерческом бизнесе. Среднестатистические украинцы помимо девальвации гривны в таком случае должны будут ожидать роста инфляции и снижения валового внутреннего продукта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
города Казахстана
Города Казахстана
6 января
6 января

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич