Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сообщили о подробностях нового проекта «Минских соглашений»

По признанию большинства мировых политиков и экспертов февральский вариант так называемых «Минских соглашений», которые еще именуют как «Минск-2» полностью себя не оправдал, а действия российской стороны дискредитировали саму идею мирных договоренностей. Вместе с тем, как стало известно, в Москве подготовлен новый проект, который, возможно, станет «Минском-3», и в прессу уже просочились первые его подробности.

Версия: Особый режим «автономии» распространится на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Как сообщает украинское издание «Вести», возможный новый компромисс, который предлагается Кремлем, предусматривает распространение особого режима автономии на всю территорию Луганской и Донецкой областей. По информации от источника в дипломатических кругах «особый режим местного самоуправления» должен распространиться на всю территорию Луганской и Донецкой областей, в том числе и подконтрольную киевским властям, вместе с тем, «возглавят эту мегаавтономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса».
 
Таким образом, как отмечают «Вести», вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появятся «рукопожатные» лидеры, которые призваны вернуть регион «с очень расширенными правами» под юрисдикцию Украины, при этом все участники террористических вооруженных формирований ДНР и ЛНР амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», а остальные разоружаются. Дипломатический источник издания утверждает, что эти предложения уже донесены до украинского президента Петра Порошенко. «Мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже нет», — подчеркнул он.
 
Вместе с тем в Администрации президента Украины переговоры с Россией о новом варианте компромисса по Донбассу официально опровергают. «Это из области фантазий», — заявил прессе руководитель департамента местного самоуправления и децентрализации АП Владимир Куренной. Кроме того, скептически оценивает этот план и российский политолог Алексей Макаркин, который отмечает, что «найти лидеров, которые устраивали бы и Запад, и Киев, и Москву, сложно».

Большинство украинцев готово отказаться от оккупированного Донбасса – опрос.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», пока трудно судить о том, насколько реальны сообщения о новом предложении Кремля, вместе с тем, куда более очевидно, что в случае, если Москва в самом деле предлагает подобный вариант, он вряд ли будет воспринят Киевом в качестве взаимоприемлемого. Об этом можно говорить, в том числе, и с учетом настроений украинского общества.
 
В частности, как следует из результатов опроса, проведенного центром социальных исследований «София», большинство украинцев (61,8 процента) считают необходимым прекратить боевые действия на востоке страны, даже при условии, что придется отказаться от оккупированных русскими территорий Донбассе. Об этом сообщает портал «Зеркало недели». В то же время, 22,9 процента украинцев, принявших участие в опросе, выступают за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий.
 
Как выяснилось, абсолютное большинство респондентов (около 70 процентов) считают неприемлемым признание независимости так называемых «народных республик» и признание оккупации Крыма Россией «официальным присоединением полуострова к территории Российской Федерации». Вместе с тем, 45,2 процента респондентов считают возможным пойти на определенные уступки во время переговоров с целью прекратить войну на Донбассе и нормализировать отношения с Россией, в то время, как 38,6 процента населения Украины уверены, что на подобные уступки идти ни в коем случае нельзя.
 

Напомним, что на минувшей неделе Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, где Киев впервые документально объявил на международном уровне, что так называемая «зона Антитеррористической операции» оккупирована Российской Федерацией. Текст упомянутого обращения Украины был размещен на сайте Совета Европы, что свидетельствует о статусе документа. Стоит напомнить, что ранее Украина на самом различном уровне не раз заявляла о том, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ, вместе с тем, в новом письме за подписью руководителя Министерства иностранных дел Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

«Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных Вооруженных сил России и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция... Антитеррористическая операция - это часть неотъемлемого права Украины на защиту от агрессии в соответствии со статьей 51 Устава Организации объединенных наций», - сказано в документе, и такая формулировка не дает поводов для двусмысленных трактовок, на что обращают внимание зарубежные СМИ и многочисленные политические эксперты. Более того, в официальном документе Киев использует слово «оккупация», комментируя свои обязательства по соблюдению прав человека на неподконтрольной территории.

«Из-за аннексии и временной оккупации со стороны РФ в составе Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя - в результате вооруженной агрессии против Украины, Российская Федерация несет полную ответственность за соблюдение прав человека и соответствующих договоров на временно оккупированной территории Украины», - говорится в официальном письме Министерства иностранных дел Украины европейским партнерам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
7 марта
7 марта
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
8 апреля
8 апреля