Горячие Новости

Облако тегов

Кинах: Помощь ЕС недостаточна для украинского бизнеса

Кинах: Помощь ЕС недостаточна для украинского бизнеса

Президент УСПП Анатолий Кинах предложил свой метод развития украинского бизнеса. Свою точку зрения президент УСПП изложил в статье, опубликованной в ZN.UA, с которой ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Анатолий Кинах отметил, что Евросоюз выделяет недостаточно средств для помощи украинского бизнеса. Эти средства необходимы, чтобы создать зону свободной торговли с Украиной.

Так, Кинах рассказал, что ЕК в 2014 году подготовил пакет помощи в размере 11 млрд евро. Из этой суммы 370 млн евро предназначены для малого и среднего бизнеса в Украине. По подсчетам главы УСПП, это составляет всего 3% от необходимой суммы. Для 2015 года Пакет поддержки от Европы подразумевает выделение 110 млн евро малым и средним предприятиям. Однако Кинах задается вопросом – получит ли отечественный бизнес эти средства?

При этом Кинах отмечает, что эффективность программ «оставляет желать лучшего». Он объясняет свою точку зрения несколькими факторами. Во-первых, этот факт обусловлен сложной ситуацией на внутреннем банковском рынке. Вторая причина в том, что фактически средства в рамках помощи получают иностранные компании, которые применяют эти средства для консультаций и для проведения образовательных программ. Кинах не исключает, что эти способы позволят развить бизнес. Но он уверен, что для работы предприятий необходимы кредитные ресурсы. Глава УСПП заявляет, что украинский бизнес нуждается в европейских средствах. При этом он уточнил, что в основном гранты ЕС для украинского бизнеса привязаны к кредитам. Так, одной из значимых грантов ЕС является помощь в рамках NIF, предусматривающая частичную компенсацию кредитов в размере 10-15%. При этом данная помощь суммой в 25 млн евро предусмотрена до 2020 года. Кинах уточняет, что эти средства составляют всего 7% от общего пакета, предусмотренного ЕС для поддержки бизнеса. По мнению эксперта, это не может как-то отразиться на общеэкономической ситуации в целом.

Как помочь украинскому бизнесу?

УСПП в связи с этим отработала схему для развития бизнеса. Кинах предлагает направить помощь от ЕС сразу украинским предприятиям. Он подчеркивает, что необходимо отработать механизмы контроля прозрачного адресного применения. Он объяснил, что в этом случае гранты будут связаны с образовательными программами, в рамках которого бизнесменам посоветуют, как целесообразно использовать кредиты или капитал.

Но вместе с тем Кинах подчеркивает, можно было бы вводить помощь для украинского бизнеса не с 2020 года, а чуть раньше – с 2016 года. При этом президент УСПП разъясняет, что кредит для украинского бизнеса предоставляется по ставке 30-36% в гривне и в 13-16% в иностранной валюте. При этом эксперт уточняет, что нет почвы для справедливой конкуренции в Украине, так и для Украины в странах ЕС. Да и последние события в Украине, в частности, экономический кризис, обвал гривны, а также военные действия на Донбассе привели к тому, что большая часть украинских предприятий нуждаются в капитальных инвестициях или кредитных средствах.

Но все же украинские власти надеются, что благодаря помощи ЕС удастся стабилизовать ситуацию в экономике. По его мнению, украинский бизнес не может развиться при таких высоких ставках. Для успешных результатов необходимо сделать кредиты более доступными, заявил Кинах.

Президент УСПП напомнил, что Украина вступила на ответственный этап. Ведь с 1 января 2016 года будет создана зона свободной торговли Украины с ЕС. А для этого в Украине должны быть разработаны современные международные стандарты конкурентоспособности и верховенства права.

При этом УСПП выражает консолидированную и единую позицию с украинским бизнесом, разделяет мнение Антикризисного совета общественных организаций, Торгово-промышленной палаты Украины и др.

В ходе встречи с украинских и европейских партнеров стало понятно, что представители бизнес-ассоциаций и гражданского сообщества являются равноправными партнерами для ведения диалогов с евроструктурами.

При этом украинские представители в ходе встречи подметили, что Украина выражает благодарность Европе за оказанную помощь. К тому же они заявили о готовности Украины расширяться и совершенствоваться.

Европейские же партнеры заявили, что на пути в Европу первый шаг Украина должна сделать самостоятельно. Так, для интеграции в ЕС Украина должна реализовать структурные реформы, усовершенствовать функционирование различные направлений власти, а также усилить роль гражданского общества. К тому же Украине необходимо вести борьбу с экономическим кризисом, коррупцией, противодействовать военным действиям на Донбассе, а также ускорить проведению реформ.

Именно поэтому Кинах отмечает, что начать с развития промышленной сферы, малого и среднего бизнеса. К тому же первоочередной задачей является усовершенствование экспортной, налоговой и финансовой политики.

По мнению президента УСПП, эти меры важны на первом этапе для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Кинах отмечает, что нельзя с первого же этапа разочаровать европейцев. Именно поэтому Украина должна показать эффективные результаты в борьбе с коррупцией, с теневыми схемами и др. По его мнению, украинские власти должны сами разобраться с монополией и олигархическим влиянием, а также принять меры для развития государственных закупок.

Но вместе с тем украинская сторона призвала Европу пересмотреть финансовую и экономическую помощь Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ford Escape
Ford Escape
Литовская Республика
Литовская Республика

Дом-2 История
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович