Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ: На Донбассе наблюдается новый виток эскалации конфликта

После неудачной атаки пророссийских террористов и частей российской оккупационной армии на Марьинку специальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини подала в отставку, что вызвало множество разговоров о ее роли в военном конфликте не только в Украине, но и позиции ОБСЕ во времена нападения РФ на Грузию в 2008 году. Вместе с тем, в последние дни специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заметно активизировала свою работу в зоне конфликта, что дало ей повод даже заявить о новом витке эскалации российской агрессии.

Эскалация насилия на Донбассе продолжается.

Специальная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала очередной отчет по ситуации на востоке Украины, из которого следует, что представители организации констатируют дальнейшую эскалацию насилия на Донбассе. В частности, как сообщает информационное агентство «Укринформ», последний по времени отчет наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта фиксирует резкое увеличение количества обстрелов , например, только в прошедший четверг они насчитали более 130 взрывов неподалеку от Донецкого аэропорта. Также наблюдатели констатировали, что они впервые с середины мая возобновили наблюдение в населенном пункте Широкино, расположенном неподалеку от Мариуполя.
 
Кроме того, находясь в наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации на центральном железнодорожном вокзале Донецка, представители ОБСЕ за пять часов зафиксировали 250 случаев применения стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов и зениток, а покинули пункт наблюдения они после того, как в пятистах метрах от него раздался взрыв.
 
Спецпредставители ОБСЕ отмечают, что им самим порой небезопасно находиться на оккупированной россиянами части территории Донбасса, в частности, как указывается в отчете, в оккупированной Горловке около 70 местных жителей набросились на представителей Специальной мониторинговой миссии, местной население вело себя агрессивно, и жители указанного города критически высказывались в адрес представителей миссии, угрожая им.
 
Как сообщается, представители ОБСЕ смогли оставить место события после того, как люди сорвали флаг ОБСЕ с автомобиля и бросили его на землю. Примечательно, что как отмечается в отчете, данный инцидент произошел в присутствии представителей Вооруженных Сил России из состава Совместного центра по контролю и координации.

Террористы РФ увеличивают количество обстрелов - штаб АТО.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», пророссийские террористы и подразделения регулярной российской армии не прекращают провокаций против украинских военных в зоне проведения Антитеррористической операции, обстреливая их позиции, а также населенные пункты региона из видов оружия, запрещенных так называемыми «Минскими договоренностями». Прошедшая ночь ознаменовалась увеличением количества обстрелов, которое вновь исчисляется десятками раз.
 
В частности, как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на пресс-службу штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, за прошедшую ночь пророссийские террористы и российская армия обстреливали позиции украинских военных в общей сложности около 40 раз. В частности, около полуночи в районе Донецка террористы продолжили активно применять против подразделений, участвующих в АТО, оружие, запрещенное «Минскими договоренностями». «Опытное, Авдеевка, Шахта Бутовка и Пески обстреливались из 122-миллиметровых гаубиц, минометов различных калибров, стрелкового оружия и гранатометов. Били вражеские минометы также по Троицкому и Золотому, что в районе Артемовска», - сказано в сообщении штаба по проведению АТО.
 
Там отдельно отмечают, что после полуночи российско-террористические войска 18 раз стреляли по позициям украинских военных, при этом, обстрел вновь велся по окрестностям населенных пунктов, расположенных вблизи Донецкого аэропорта имени Прокофьева. «В частности, из 120-миллиметровых минометов два раза били по Марьинке, из 122-миллиметровых артиллерийских систем - по Старогнатовке. Дважды из таких же систем оккупанты били по Гранитному, что на юге Донецкой области, и Золотому, недалеко Артемовска. Недолго длилась тишина и вблизи Мариуполя. Около двух часов ночи пророссийские гибридные бандформирования из минометов калибра 120 миллиметров били по Чермалыку», - информирует штаб АТО, где также отмечают, что в районе Луганска российские бандиты дважды обстреливали Крымское из гранатометов, зенитных установок и вооружения боевых машин пехоты.
 

Вместе с тем, как сообщает народный депутат Украины и руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, Российская Федерация на оккупированной части территории востока Украины создала под руководством своих военных специалистов прообраз собственной регулярной армии. «На сегодняшний день на территории Донбасса закончено создание единой системы управления российско-террористическими войсками. Создана единая система логистики, мощная ремонтно-восстановительная база, эшелонированная система ПВО. Фактически это уже прообраз регулярной армии. Но в то же время мы прекрасно знаем по опыту лета прошлого года и зимы этого года, что российско-террористические войска эффективно работают, только когда усилены подразделениями регулярных Вооруженных сил Российской Федерации», – заявил Тымчук в комментарии информационному порталу «Гордон». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
30 июня
30 июня
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Метеорит
Метеорит
ФК Зенит
ФК Зенит
10 февраля
10 февраля