Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно выбрать, чьим «рецептом» борьбы с коррупцией воспользоваться

Украине нужно выбрать, чьим «рецептом» борьбы с коррупцией воспользоваться

За прошедший год украинские политики больше всего говорили о борьбе с коррупцией, ведь, как известно, именно антикоррупционные настроения и двигали революцию к успеху. Однако в результате социологического исследования, которое провела компания Ernst&Young, число граждан Украины, которые согласились с мнением о том, что мздоимство и коррупция слишком широко представлены в украинских реалиях, увеличилось с 60%, зафиксированных в минувшем году, до 80% в этом. Что именно правительство делает неправильно, пыталось выяснить издание «Деловая Столица» в беседе с представителем Stronger Together Дмитрием Науменко.

По мнению специалиста, конкретно сказать, что именно за прошедший год сделано в Украине, довольно трудно. Согласно выводам Transparency International, Украине недостает именно политической воли, кроме того, отсутствуют профессиональные кадры, методики обнаружения коррупционной деятельности, а параллельно отчетливо прослеживается желание взять под контроль антикоррупционные ведомства. Впрочем, на уровне законотворчества имеются определенные сдвиги - в числе прочего были введены в действия нормативные акты, посвященные вопросам предотвращения коррупции, кроме того, созданы профильное бюро, агентство, особый институт и много чего еще.

По мнению эксперта, не существует в мире некой универсальной эффективной стратегии. По его словам, Польша приступала к борьбе с мздоимством, создав соответствующую нормативную базу, подготовив стратегию и план мероприятий. При этом эстонские власти, наоборот, провели рыночные реформы, а перед этим отправили в отставку старых чиновников, заменив их молодыми, которых обучали по сокращенной программе американские партнеры. Преобразования проходили под лозунгом «Освободить место». Как раз такая стратегия принесла эффект. Добавочными механизмами были реформа в сфере налогообложения и снижение регуляторных функций государства.

Согласно словам Дмитрия Науменко, главная задача украинских властей - в значительной степени удалить из исполнительной власти всех старорежимных чиновников, но, кроме того, позаботиться о создании специализированных структур, чья деятельность будет полностью посвящена антикоррупционной борьбе. Они смогут применять все нормы соответствующего законодательства на практике, невзирая на то, что в настоящее время Украина не может похвастаться высоким уровнем законопослушности. «Иными словами, - отмечает специалист, - меры должны в определенной степени совмещать опыт как Польши, так и Эстонии».

По мнению Дмитрия Науменко, в украинской столице в настоящее время активно создается соответствующая видимость антикоррупционной борьбы в основном за счет громких отставок, носящих эпизодический характер, и написания законов. Однако в в регионах за прошедший год в подавляющем большинстве ничего совершенно не изменилось. Это следует из итогов исследования Stronger Together. Как правило, в некрупных населенных пунктах наиболее тяжело проводить антикоррупционные мероприятия.

Во множестве городов власти остались прежними, как уверяет эксперт, наиболее опасна такая тенденция именно в восточных областях страны.

В регионах все осталось по-прежнему.

Согласно словам специалиста, на востоке страны появляются новые коррупционные схемы. Довольно любопытен скандал, отмеченный в Запорожской области, - там депутат горсовета Мелитополя Максим Зубарев и глава местного Антикоррупционного комитета Николай Коржилов требовали несколько тысяч долларов у чиновника городского совета за то, что не будут его люстрировать.

Согласно данным Stronger Together, бизнес-сообщество большинства регионов полагает, что самое значительное мздоимство отмечается в различных разрешительных органах, фискальных учреждениях, местных властных структурах. Другие категории граждан указывают на то, что взяточничество цветет махровым цветом в медицине, образовании и в госавтоинспекции – иными словами, можно говорить о тотальном заражении коррупцией всех сфер государства.

Согласно мнению большинства респондентов, с этим необходимо бороться только с помощью ужесточения наказания. Все остальные меры, такие как деятельность независимых средств массовой информации, личное неприятие или повышение уровня оплаты труда чиновникам, расцениваются как неэффективные или ненужные.

По словам специалиста, украинские граждане обладают удивительной способностью к приспособлению – они готовы бесконечно оплачивать различные сомнительные «добровольные» сборы в детсадах, выкладывать деньги на ремонт школы и в то же время во всем обвинять органы охраны правопорядка и суды.

Как бы там ни было, борьба с коррупционными проявлениями на региональном и муниципальном уровне – по сути, наиболее нелегкая задача, которую нужно решить при проведении реформ. И если в Киеве население может еще положиться на деятельность общественников, то в провинции, возможно, придется самим становиться активистами или как минимум взять за правило не предлагать взятку, не требовать ее и пр.

Стоит и регулярно интересоваться у местных властей о том, куда и сколько тратится денег, насколько правдоподобно выглядят сметы на тот или иной проект и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Audi
О компании «Audi»
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Интернет-магазин
Интернет-магазин