Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Террористы не прекращают обстрел населенных пунктов Донбасса

Ситуация на востоке Украины, в зоне проведения антитеррористической операции, продолжает оставаться крайне напряженной. Как отмечают украинские силовики, пророссийские террористы продолжают практику применения видов вооружений, запрещенных так называемыми «Минскими договоренностями», обстреливая при этом как позиции подразделений, участвующих в АТО, так и населенные пункты Донбасса, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье местного населения.

Боевики применяют вооружение запрещенного калибра.

Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на сообщение пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, с прошлого вечера ситуация в зоне проведения АТО характеризуется как стабильно напряженная. Пророссийские террористы и подразделения регулярной российской армии около тридцати раз обстреливали позиции украинских войск и мирные населенные пункты Донбасса. «Горячо было на Донецком направлении. По Пескам враг 8 раз бил из 120-миллиметровых минометов и артиллерийских систем калибра 122 миллиметра, гранатометов, стрелкового оружия и вооружения боевых машин. В этом же районе неоднократно попадали под обстрелы боевиков шахта «Бутовка» и Опытное», - информируют в пресс-центре штаба АТО.
 
Отмечается, что по городской застройке населенных пунктов Авдеевка и Водяное в четверг вечером били вражеские танки, а Марьинку обстреливали из стрелкового оружия. «В Луганской области под обстрелы гранатометов, 82-миллиметровых минометов и крупнокалиберных пулеметов захватчиков попадали населенные пункты Счастье, Нижнетеплое, Сокольники, Новотошковское, Крымское и Донецкое. В полночь из минометов калибра 120 миллиметров бандиты обстреляли Майорск, что на Артемовском направлении. Под утро 122-миллиметровая артиллерия российско-террористических войск стреляла по нашим позициям вблизи Луганского», - сообщают в штабе АТО, где также отмечают, что в районе Мариуполя минувшая ночь прошла тихо. Вместе с тем, по данным украинских военных, подконтрольные российским властям «гибридные бандформирования» продолжают активную воздушную разведку, в частности, были зафиксированы пролеты 15 вражеских беспилотников.

Украина официально уведомила Европу о российской агрессии.

Украинские и мировые СМИ сообщили о том, что Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, где Киев впервые документально объявил на международном уровне, что так называемая «зона антитеррористической операции» оккупирована Российской Федерацией. Текст упомянутого обращения Украины размещен на сайте Совета Европы, что свидетельствует о статусе документа. Стоит напомнить, что ранее Украина на самом различном уровне не раз заявляла о том, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ, вместе с тем в новом письме за подписью руководителя Министерства иностранных дел Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.
 
«Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных Вооруженных сил России и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция... Антитеррористическая операция - это часть неотъемлемого права Украины на защиту от агрессии в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций», - сказано в документе, и такая формулировка не дает поводов для двусмысленных трактовок, на что обращают внимание зарубежные СМИ и многочисленные политические эксперты.
 
Более того, в официальном документе Киев использует слово «оккупация», комментируя свои обязательства по соблюдении прав человека на неподконтрольной территории. «Из-за аннексии и временной оккупации со стороны РФ в составе Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя - в результате вооруженной агрессии против Украины Российская Федерация несет полную ответственность за соблюдение прав человека и соответствующих договоров на временно оккупированной территории Украины», - говорится в официальном письме МИД Украины европейским партнерам.

Вместе с тем, по мнению российского журналиста, военного и политического эксперта Павла Фельгенгауэра, посредством внесения изменений в Конституцию Украины, предложенных главарями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, российский президент Владимир Путин пытается реализовать свою цель по установлению полного контроля над Украиной. Отвечая на просьбу журналистов информационного портала «Обозреватель» прокомментировать заявление «лидеров республик» о том, что, как они признают, Донбасс является «неотъемлемой частью Украины», эксперт подчеркнул, что на самом деле в случае реализации предложенного, террористические «республики» все равно останутся под московским контролем, и посредством их Кремль получит контроль над остальной Украиной. «Об этом речь шла всю дорогу – что эти «республики» будут де-факто под российским протекторатом основой российского контроля над Украиной. Потому что Россию интересует не Донбасс сам по себе – ей нужен контроль над Украиной», - подчеркнул Фельгенгауэр. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
фунт
Прогнозы: курс фунта
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Донецк
Донецк
9 мая
9 мая
евро доллар
Курс евро к доллару США