Горячие Новости

Облако тегов

В Госпогранслужбе рассказали о содержании «гумпомощи» РФ для Донбасса

В Госпогранслужбе рассказали о содержании «гумпомощи» РФ для Донбасса

О содержимом грузовиков, направляющихся из России на оккупированную часть Донбасса, рассказал Олег Слободян. Он утверждает, что в «гумконвое», прибывшем на украинскую территорию сегодня, были военные шлемы. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

В рамках брифинга в Киеве помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян рассказал украинской общественности о содержании очередного «гуманитарного конвоя», которые сегодняшним утром зашел на украинскую территорию. При визуальном наблюдении пограничников удалось установить, что в грузовиках были, в частности, военные шлемы, упакованные в мешки.

В процессе отправки 29 «гуманитарного конвоя» содержимое грузовиков не осматривали представители Международного комитета Красного Креста, что является прямым нарушением правил пересечения между государственной границы подобного рода отправлениями. Примечательно то, что ни один из отправленных ранее «гумконвоев» не был оформлен в соответствии с общепринятыми нормами.

Слободян сообщил, что утром в четверг российская сторона осуществила оформление 29 так называемого «гуманитарного конвоя» в одностороннем порядке. Колонна белых КамАЗов, в составе которой передвигались 102 автомобиля, проследовала на украинскую территорию на протяжении временного промежутка между 6:50 и 7:35 утра. Для пересечения границы использовались российские пункты пограничного пропуска «Донецк» и «Матвеев курган».

Обратил внимание чиновник на то, что перемещение «гумконвоя» в очередной раз сопровождалось грубым нарушением норм международного и украинского законодательства. Международный комитет Красного Креста в оформлении груза участия не принимал. Украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение, контрольная функция ею не выполнялась.

Рассказал помощник председателя Госпогранслужбы об одной особенности перемещенного нынешним утром «гуманитарного конвоя». По утверждению чиновника, в ходе визуального осмотра украинской межведомственной группой в одном из грузовиков был обнаружен груз негуманитарного характера. В КамАЗе были зафиксированы военные шлемы, упакованные в мешки.

Обнаружение военных шлемов в одном из грузовиков «гуманитарного конвоя» подтвердил также полковник Андрей Лысенко, представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО. Он сообщил, что украинским пограничникам при визуальном осмотре груза, провозимого КамАЗами, обнаружены военные шлемы, что вряд ли можно назвать помощью местному населению.

Лысенко подчеркнул, что перевозка белыми КамАЗами такого типа груза в очередной раз доказывает, что целью отправки «гумконвоев» является не помощь гражданам, проживающим на оккупированной территории. Представитель Администрации Президента отметил, что «гумконвои» является ничем иным как российской провокацией и пособничеством незаконным вооруженным формированиям, контролирующим часть территории Донецкой и Луганской областей.

Официальный Киев постоянно призывает Россию отправлять «гумконвои» через пункты пропуска на участке Харьковского или Луганского погранотрядов, где грузовики могут быть должным образом осмотрены. Однако ни одна из отправленных колонн белых КамАЗов не проследовала через подконтрольный Киеву пункт пограничного пропуска.

В июне планируется отправка на Донбасс еще 2 колонн грузовиков.

О намерении российской стороны отправить в июне еще 2 «гуманитарные конвои» на Донбасс сообщил Владимир Степанов, заместитель главы российского МЧС, в ходе выступления с докладом в Совете Федерации. Он проинформировал присутствующих о том, что нынешним утром колонна из сотни автомобилей прибыла на Донбасс, грузовики разгружаются.

Степанов заявил, что работу по отправке колонн с гуманитарной помощью ведомство намерено продолжить. На протяжении текущего месяца запланирована отправка еще 2 «гумконвоев» на Донбасс. Если планы чиновников осуществятся, к концу месяца можно будет говорить, что на украинскую территорию проникала 31 колонна белых КамАЗов.

Замминистра сообщил, что обо всех «гумконвоях» ведомство информирует Красный Крест. Он отметил, что ведомостями о содержании грузовиков при пересечении ими границы в движении на Донбасс и обратно владеют представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и украинские пограничники и таможенники. Степанов подчеркнул, что из украинской территории грузовики выезжают пустыми.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют, что все российские «гумконвои» направлены исключительно на поддержку боевиков. Ранее сообщалось, что на подконтрольную террористам территорию КамАЗы возят преимущественно оружие, боеприпасы, сухие пайки и продукты питания для членов незаконных вооруженных формирований.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины неоднократно обращали внимание на нарушение российской стороной всевозможных норм международного права отправкой на украинскую территорию «гумконвоев». Украинские дипломаты обращались к Москве с требованием прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом отправки так называемой «гуманитарной помощи».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
K-Otiс
K-Otiс
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Эстония на карте
Эстонская Республика
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)