Горячие Новости

Облако тегов

Оставшиеся в Донецке студенты просятся в ДонНУ, переехавший в Винницу

Оставшиеся в Донецке студенты просятся в ДонНУ, переехавший в Винницу

Преподаватели и студенты Донецкого национального университета, оставшиеся в контролируемом боевиками областном центре, просятся обратно в родной университет, перебравшийся в Винницу. Более детально о просьбе преподавателей и студентов ДонНУ, оставшихся в Донецке относительно перевода в Винницу узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Оставшиеся в контролируемом боевиками Донецке преподаватели и студенты ДонНУ попросились обратно в свой родной ВУЗ, перебравшийся после оккупации областного центра в Винницу. Представители университета уже подтвердили информацию о том, что в ДонНУ возвращаются и преподаватели, и студенты, ранее запутавшиеся в своих взглядах под влиянием как российской, так и сепаратистской пропаганды. В университете сообщили, что в ответ на многочисленные вопросы и обращения, поступающие в ВУЗ, руководство приняло решение: начиная с 1 июля текущего года, приемная комиссия донецкого государственного университета будет готова к рассмотрению заявлений и ходатайств, поданных бывшими студентами по поводу их восстановления в рядах студенчества ДонНУ в городе Винница.

Ростислав Подольский, занимающий в ДонНУ должность проректора по научно-педагогической и учебной работе, рассказал журналистам информационного агентства "Укринформ", что в учебное заведение поступило уже более 50 подобных обращений только лишь за три последних дня. Он отметил, что на тех территориях Донбасса, которые в настоящее время Украина, к сожалению, контролировать не может, у студентов нет никакой перспективы получить диплом, который будет признан еще где-нибудь, кроме территории самопровозглашенных республик. В этой связи студенты университета звонят по телефону, обращаются через социальные сети, пишут письма относительно разъяснений по поводу их возможного восстановления в Донецком национальном университете.

Полученные студентами оценки на оккупированной территории учитываться не будут – проректор.

По словам Подольского, восстановление бывших студентов в университете будет происходить без учета результатов их учебы в течение последнего года на территории оккупированного Донецка. Если речь идет о возвращении студентов обратно, объяснил проректор, то в данном случае существует четкий порядок перевода и восстановления отчисленных ранее студентов. В частности, если студенты не переехали вместе с университетом в Винницу, если они не сдавали экзаменов, не закончили успешно этот учебный год, то у них будет право восстановиться на тот курс, с которого они ранее были отчислены. Оценки, заработанные студентами на территории, неконтролируемой Украиной, учитываться при восстановлении не будут – все результаты будут браться университетом из единой электронной госбазы данных по вопросам оценивания, и в соответствии с этими данными и будет происходить процесс восстановления студентов.

Бывшие преподаватели в случае желания вернуться в ДонНУ не получат никаких преференций.

Кроме того, руководство учебного заведения также получило несколько неофициальных обращений от преподавателей, которые остались по тем или иным причинам на территории "народной республики" и были уверены из ДонНУ, поскольку не приступили к выполнению своих обязанностей после переезда. В университете объяснили, что в случае наличия в ВУЗе свободных вакансий, такие преподаватели имеют право, как граждане Украины, принимать участие в конкурсе на данные вакантные должности в соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями. Однако бывшим сотрудникам при этом руководство университета не обещает никаких преференций в случае возникновения у них желания вернуться обратно.

DSC_4079.JPGНапомним, что осенью прошлого года руководство самопровозглашенной ДНР решило озаботиться процессом получения образования на оккупированных боевиками территориях. Специалист по связям с общественностью ДонНУ Татьяна Смирнова рассказала осенью прошлого года изданию "Новое время", что 10 сентября 2014 года Донецкий национальный университет был захвачен вооруженными боевиками – незваные гости опечатали кабинеты руководства учебного заведения, бухгалтерии, а также ряд помещений ДонНУ. Ректор Роман Гринюк был отстранен от занимаемой должности согласно приказу "министра образования республики", а к деканам приходили вооруженные автоматическим оружием люди и предупреждали: все будет так, как скажут они, и возражать в данном случае чревато.

В открытую боевикам, естественно, никто возражать не стал, однако вскоре в известном учебном заведении образовалась группа активистов, в которую вошли как студенты, так и преподаватели, принявших решение спасти родной университет. В Министерстве образования и науки Украины согласились пойти им навстречу, и после изучения нескольких предложенных вариантов, преподаватели и студенты ВУЗа остановили свой выбор на Виннице: 3 ноября Донецкий национальный университет восстановил свою работу уже на новом месте. Отметим, что поначалу в Винницу перебрались только лишь несколько десятков студентов и около сотни сотрудников ВУЗ, однако, как объяснила Татьяна Нагорняк, декан истфака, в успешное возрождение учебного заведения верили все.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Российская Федерация
Российская Федерация
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Барак Обама
Президент США - Барак Обама