Горячие Новости

Облако тегов

Украина перейдет к 12-летнему образованию с 2017 года

Украина перейдет к 12-летнему образованию с 2017 года

В Украине будет введена 12-летняя школьная программа с 2017 года. «Об этом рассказала первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун в ходе пресс-конференции», - передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, Инна Совсун рассказывает, что законопроект «Об образовании» предполагает, что 12-летнее образование начнет действовать на территории Украины с 2017 года. Тем самым, впервые 12-летнее обучение завершат ученики школ в 2029 году. Она уточнила, что законопроект не предусматривает тот факт, что учащиеся пятых-шестых или десятых классов будут переведены на другие программы.

Представитель Минобразования обосновывает переход к 12-летнему образованию двумя факторами. Она объясняет, что такой законопроект принят не только по той причине, что этот стандарт распространен в Европе. Совсун отмечает, что очень часто дети, закончившие школу в 16-17 лет, не совсем готовы к взрослой жизни и не могут принимать самостоятельные решения. К тому же, как отмечает эксперт, это время необходимо ученикам для того, чтобы определиться с дальнейшим участием в жизни общества.

Так, в современности для жизни в обществе каждая личность должна обладать определенным объемом знаний, навыков и умений. Именно поэтому в Министерстве образования считают необходимым продление времени для подготовки человека к дальнейшему участию в общественной жизни.

Совсун также призналась, что после перехода к 12-летнему образованию можно будет сократить программу подготовки в высшем образовании.

Так, 12-летнее образование предполагает, что с 1 по 5 классы ученики будут учиться в начальной школе, с 6 по 9 классы - в базовой школе и с 10 по 12 классы - в профильной старшей школе, которая может иметь либо профессиональное, либо академическое направление. При этом, окончив профессиональные лицеи, ученики без проблем могут поступить в университет.

Представитель Минобразования уверила, что новый «Закон об образовании» никоим образом не изменит положение законодательства о бесплатном среднем образовании и его основные обязанности.

В то же время законопроект «Об образовании» предусматривает разработку новой модели сертификации учителей. «Эта инициатива позволит стимулировать повышение квалификации учителей», - уверена Инна Совсун.

Так, учитель, претендующий на высокую зарплату, должен пройти сертификацию, и при получении высшей категории он может рассчитывать на надбавку к зарплате.

Отметим, что ранее в Украине вводилось 12-летнее образование в 2002 году, когда министром образования был Василий Кремень. Через год министра на должности сменил Дмитрий Табачник, который вернул 11-летнее среднее образование.

В МОН пока не решили вопрос об учебниках.

В Интернете уже появились учебники для учащихся 4-го и 7-го классов. Но в Министерстве образования сообщают, что еще не полностью решен вопрос с учебниками, поэтому нее стоит торопиться с их покупкой.

Отметим, что еще в начале мая МОН завершило конкурс для составления учебников 4-х и 7-х классов. В то же время Министерство образования предусматривает предоставление бесплатных учебников учащимся из малообеспеченных семей. Так, в Интернете уже выставлены на продажу учебники для этих классов по стоимости 40,50 и 56 гривен. При этом, как выяснилось, авторы этих учебников - не те личности, которые были озвучены как победители конкурса на сайте «Репозитарий учебного контента».

В связи с этим коллегия Минобразования призывает пока не торопиться с покупкой учебников. Так, глава Ассоциации руководителей школ Киева, член коллегии МОН Юрий Шукевич отмечает, что таким образом некоторые бизнесмены решили подзаработать. Он также отметил, что ведомство пока не решило, стоит ли вообще печатать новые учебники для нового учебного года. Этот вопрос коллегия МОН будет обсуждать в ходе заседания в конце июня. Так, он отмечает, что нет смыла тратить средства на новые учебники, если в скором времени будет введено 12-летнее образование. Шукевич также считает, что Министерство при желании не сможет до сентября напечатать все учебники. «Тогда дети первое время будут учиться по старым учебникам», - подчеркнул он.

Однако у бывшего министра образования Украины Станислава Николаенко есть советы ведомству. Так, в общем Станислав Николаенко согласен с новым законом «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно установления ограничений при избрании на должность руководителя высшего учебного заведения. Но в то же время экс-министр считает, что инноваций нет. Но он предлагает изменить пункт закона № 415-VIII о том, что руководителем ВУЗа не может стать лицо, подпадающее под действие Закона Украины «Об очищении власти» или выступающее за диктаторские законы 16 января 2014 года.

Таким образом, Министерство образования Украины предусматривает ряд изменений в образовательной системе страны. Подключаясь к европейским стандартам, МОН может ввести 12-летнее образование. Эксперты подчеркивают ряд преимуществ от введения данного закона. В частности, школа позволит ученикам уже определиться с будущей профессией, выбрать соответствующую для себя специальность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Банки Японии
Банки Японии
Google Chrome
Google Chrome
Башнефть
Башнефть
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю