Горячие Новости

Облако тегов

В Украине опубликован закон «О правовом режиме военного положения»

В настоящее время в Украине ведется дискуссия о том, стоит ли вводить в государстве военное положение с учетом событий на Донбассе. Вместе с тем правовая база, регулирующая подобный режим, уже подготовлена. В середине мая законопроект о правовом режиме военного положения был принят Верховной Радой, в понедельник его завизировал президент Петр Порошенко, а сегодня он был официально обнародован.

Закон вступает в силу с завтрашнего дня.

Сегодня официальный печатный орган Верховной Рады, газета «Голос Украины» опубликовала текст Закона Украины «О правовом режиме военного положения». Как следует из текста документа, он вступает в силу на следующий день после опубликования, таким образом, упомянутый закон вступит в силу в четверг, 11 июня 2015 года.
 
Согласно тексту закона, он направлен на законодательное урегулирование правового режима военного положения с учетом обстоятельств, возникших в связи с внешней агрессией и проведением антитеррористической операции на востоке Украины.
 
Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается увеличить перечень и детализировать содержание мер военного положения, ввести гарантии деятельности Президента Украины, Верховной Рады Украины, а также более четко урегулировать порядок введения и отмены правового режима военного положения, нормировать порядок деятельности и полномочия военного командования, органов государственной власти в условиях действия военного положения, военных администраций - временных государственных органов, создаваемых Президентом Украины на территориях, на которых введено военное положение, для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения вместе с военным командованием введения и осуществления мер правового режима военного состояния, обороны, общественного порядка и безопасности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.
 
Документом предусмотрено, что во всей Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, военное командование вместе с военными государственными администрациями (в случае их образования) могут самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима военного положения, но исключительно в пределах временных ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц, предусмотренных указом Президента Украины о введении военного положения.
 
Среди перечня мер, предусмотренных законом, которые должны обеспечить реализацию режима военного положения, названы введение усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов по обеспечению жизнедеятельности населения и населенных пунктов, введение трудовой повинности, принудительного отчуждения имущества государственных предприятий, объектов частной и коммунальной собственности для обеспечения нужд государства, запрет на проведения массовых, в том числе политических, мероприятий и акций, особый режим работы систем связи и телекоммуникаций, проведение эвакуации населения в случае угрозы по причине военных действий, и целый ряд других.
 
Комментируя подписание президентом принятого парламентом законопроекта, руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский особо подчеркнул, что его принятие стало следствием консенсуса всех фракций Верховной Рады. «Хочу сейчас отметить несколько контраверсионных норм, таких как введение военного положения предусматривает изъятие всего огнестрельного оружия. Все фракции консенсусом приняли решение, что эта норма должна быть изъята из этого закона», - отметил Пашинский.

Порошенко: Я не смог ввести военное положение в Украине.

В минувший четверг президент Украины Петр Порошенко выступил перед украинским парламентом с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году». Одной из тем его выступления стал вопрос о возможности введения военного положения в государстве. По словам Порошенко, одним из главных его побудительных мотивов в данном случае стало желание сберечь демократию в Украине. «Мы не просто сберегли Украину во время войны, мы сохранили ее демократию, и это при том, что на ограничение прав и свобод граждан мы имели полное моральное и юридическое право в виде Закона «О военном положении». Но я, несмотря на политическое давление со всех сторон, несмотря на то, что военное положение давало больше власти лично мне, не смог на это пойти. Я понимал, каким шоком и испытанием оно (военное положение - Ред.) стало бы для граждан Украины», - заявил украинский президент.
 
Среди прочего, Порошенко напомнил, что упомянутый Закон о военном положении вводит цензуру, принудительную конфискацию имущества и денежных средств, общую мобилизацию и запрет на передвижение. «Но мы лелеем демократию всем государством, потому я не мог на это пойти», - добавил глава государства.
 

Помимо этого, выступая в парламенте, Порошенко заявил, что на Донбассе сохраняется очень большая угроза новых атак российских террористов и частей оккупационной армии. Глава государства информировал, что на территории Украины в настоящее время находятся 14 российских боевых тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих, кроме того, существенно увеличилось количество живой силы, техники и вооружений армии РФ у границы с Украиной. «Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок… Концентрация российских военных вблизи границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый «Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшее вооружение и современную военную технику», - заявил в четверг украинский президент. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
28 января
28 января

Города Таджикистана
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Хайфа
Хайфа
5 апреля
5 апреля