Горячие Новости

Облако тегов

Деньги за украинский уголь шли на финансирование ДНР – СБУ

Деньги за украинский уголь шли на финансирование ДНР – СБУ
СБУ обнаружила факт финансирования ДНР деньгами, полученными от продажи украинского угля. В схеме финансирования терроризма были замешаны должностные лица одной из угольных шахт. 

Деньги от продажи угля шли на финансирование ДНР. 

Согласно информации СБУ, разоблачена схема финансирования терроризма (примечание: в Украине ДНР и ЛНР признаны террористическими организациями), к которой были причастны должностные лица «Шахты Ждановской».
 
Как сообщается, директор предприятия наладил экспортные поставки угля, а деньги от продажи передавал на нужды террористов из Донецкой народной республики, в частности, на финансирование их незаконных вооруженных формирований.
 
В общей сложности было продано 665 тысяч тонн угля разных марок. Сумма от реализации составила 433 миллиона гривен. Покупали уголь, добываемый на ныне неподконтрольной Украине территории Донбасса, компании из Великобритании и Швейцарии. Впрочем, в СБУ считают, что это не вся цепочка, и конечным покупателем украинского угля являются другие компании.
 
По данному факту открыто уголовное производство. Дело ведется по статье «Финансирование терроризма» (ч. 1-я ст. 258-5).
 
уголь
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Украина потеряла контроль над меньшей частью Донецкой и Луганской областей (примерно 1/3), однако на этой территории оказалась большая часть (примерно 2/3) действующих угольных шахт. Поскольку покупать уголь, добытый на той территории, Киев не хочет (по слухам, уголь все-таки поставляется, но окольными путями или контрабандой), из-за этого сложилась ранее невиданная ситуация: один из крупнейших мировых добытчиков угля стал испытывать его острую нехватку и, как следствие, покупать за границей за валюту.
 
Платить за уголь, добытый в ДНР и ЛНР, Украина по-прежнему не хочет и даже не рассматривает такой вариант, однако есть предложения в стиле «уголь в обмен на продовольствие», и эти варианты сейчас в обработке.
 
Пока наступило лето, вопрос с углем отошел с «проблем насущных», однако по мере приближения холодов снова станет очень актуальным.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Джамайка
Джамайка
Макеевка
Макеевка
Славянск
Славянск
Харьков
Харьков
Google AdWords
Google AdWords