Горячие Новости

Облако тегов

Демчишин предлагает компаниям выбирать оптимальные источники для импорта угля

Демчишин предлагает компаниям выбирать оптимальные источники для импорта угля

Владимир Демчишин, занимающий должность главы энергетического ведомства, допускает возможность того, что Украина и в следующую зиму будет вынуждена ввозить уголь, однако на этот раз различные организации самостоятельно должны отыскивать поставщиков. Такое свое мнение он озвучил во время рабочего визита в Днепропетровскую и Кировоградскую области.

В частности, он заявил, что в настоящее время произошло согласование с менеджментом ТЭС объемов топлива необходимых для надлежащей работы. Предполагается, что на каждую станцию следует поставить примерно по 200 тыс. тонн угля. В настоящий момент на внутреннем профильном рынке уже имеются определенные запасы топлива, которые можно будет приобрести. По мнению министра начиная с лета, активность на этом рынке сильно увеличится. Министерство, по его словам, предполагает, что какое-то количество угля необходимо будет приобрести на внешних площадках.

Кроме всего прочего, он отметил, что вопрос источника угла необходимо решить руководителям станций, с учетом стоимости и качества.

Кроме того, чиновник полагает, что главная цель на данный момент - подготовка к холодному времени года. Для стабильной работы ТЭС следует подготовить серьезные запасы каменного угля.

Как известно, в Днепропетровской области функционируют 2 предприятия, которые используют именно антрацит.

Глава ведомства обратился с призывом к областному начальству и менеджменту местных ТЭК активно участвовать в создании различных проектов по привлечению денег в эту сферу.

По его мнению, стране сейчас крайне необходимы проекты, которые, будучи разработаны на местах, в большей степени соответствуют реальным потребностям и учитывают местные особенности, впоследствии его ведомство сможет предоставить их на рассмотрение иностранным вкладчикам. Согласно его утверждению средства могут предоставить различные зарубежные финучреждения, однако в настоящее время никто в его ведомстве не может создать надлежащие бизнес-проекты.

Ранее сообщалось о том, что согласно сообщениям из ДНР как минимум половину угля, добытого здесь, продают на украинский рынок.

Украина в первом квартале текущего года из-за продолжающихся в донбасском регионе военных действий снизила угледобычу по сравнению аналогичным периодом минувшего года примерно в два раза, до 9 млн. тонн, утверждает статистическое ведомство страны.

Также сообщается, что добыча этого вида топлива в прошлом месяце снизилась на 55%, - до 2 млн. тонн. Однако в сравнении с мартом добыча за минувший месяц выросла на 11,5%.

Согласно сведениям налогового ведомства, Украина за минувшие месяцы этого года ввезла из-за рубежа угля примерно на 550 млн. долларов.

Основными экспортерами угля для страны в этом году были Российская Федерация, США и Австралия.

Углем добываемого сейчас в Украине совершенно недостаточно для того чтобы обеспечить ТЭС на весь отопительный сезон. В настоящее время большая часть угледобывающих предприятий находится на территории неподконтрольной украинским властям.

Примерно половина всей электрической энергии в стране производят ТЭС.

Сможет ли Украина импортировать уголь из Казахстана?

Как известно, Казахстан не может надлежащим образом поставлять уголь в Украину из-за России.

Чтобы в дальнейшем не допустить возникновения перебоев профильные предприятия Казахстана в ближайшие несколько месяцев хотят заручиться некими гарантиями от России относительно транзита топлива в Украину. Такую информацию обнародовал глава местного сообщества горнодобывающих предприятий Николай Радостовец.

Он, в частности, отмечает, что весьма часто те, кто желает купить уголь, делают это непосредственно тогда, когда в этом есть острая необходимость. Как правило, это отопительный период. Именно тогда казахстанским горнякам серьезно мешали в вопросах поставки угля в Украину.

Как уже сообщалось, еще в процессе последнего визита в Украину глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заключил несколько договоров относительно поставок каменного угла из Карагандинской и Экибастузской областей. Профильное ведомство Украины пытается заменить казахстанским углем российские поставки.

В то же время эксперт Dragon Capital Денис Саква отмечал, что топливо из Экибастузского бассейна не годится для украинских ТЭС по причине повышенного показателя зольности. По его мнению, речь идет о слабоспекающихся углях, которые не нужны украинским компаниям.

Как известно, Экибастузский бассейн - богатейшее месторождение, объемы которого составляют по меньшей мере 10 млрд. тонн. В его составе имеются три основных места добычи – «Восточный», «Богатырь» и «Северный».

Согласно некоторым изданиям, первый из них принадлежит компании ENRC. Ее совладельцы различные частные акционеры и казахстанское правительство. Государство владеет примерно половиной всех акций.

В позапрошлом году незначительный пакет акций приобрел российский предприниматель Сулейман Керимов. Оставшиеся два разреза являются собственностью компании «Русал» Олега Дерипаски и государственного холдинга «Самрук-энерго».

В настоящий момент уголь в Казахстане вынужден приобретать «АрселорМиттал Кривой Рог».

Любопытно то, что при имеющемся остром дефиците энергоресурсов профильное министерство объявило о том, что намеревается закрыть в текущем году как минимум 11 угледобывающих предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Роза Василишина
Роза Василишина
BMW 7
BMW 7

Овен

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
26 марта
26 марта