Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе провели большой марш вышиванок

В Одессе провели большой марш вышиванок

Много тысяч жителей Одессы ходили сегодня по городским улицам в традиционных украинских одеждах. Таким образом, в этом городе прошел 6-й по счету марш вышиванок. Что характерно, на этом шествии можно было увидеть не только украинских граждан, одетых в соплеменные одежды, но и их четвероногих компаньонов, разряженных таким же образом.

К этому шествию решил присоединиться и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого активно разыскивает грузинская прокуратура, вырядился в белую сорочку, украшенную красным орнаментом. Впрочем, миг единения с одесситами был недолгим, и по завершении фотосессии г-н Саакашвили отбыл в неизвестном направлении.

Под ставший уже привычным барабанный бой одесситы в едином порыве выкрикивали различные глубоко патриотичные лозунги, и продефилировали строем от Пассажа, расположенного на знаменитой Дерибасовской улице до памятника Ришелье.

Годом ранее это мероприятие посетило не меньше двух тысяч человек и российский оппозиционер Борис Немцов.

В Харькове аналогично, 23 мая, прошел марш вышиванок. Примерно полтысячи граждан одетых в этот сакральный предмет туалета прошествовали от площади Свободы до площади Конституции. Перед этим все присутствующие спели национальный гимн.

Согласно словам организатора этого мероприятия Оксаны Захаровой, начиная с 21 мая, граждане Украины празднуют День вышиванки, и в большинстве городов страны прошли массовые акции. Однако ввиду того, что это был рабочий день, многие не смогли поучаствовать в столь показательном мероприятии, основная задача которого состояла в том, чтобы донести до всего мира то, что украинская нация сейчас едина, как никогда, о чем заявила общественница.

Она указала на то, что изначально в этом масштабном марше предполагали принять участие примерно 200 человек, однако по факту пришло целых полтысячи.

Кроме того, она указала, что вышитую рубашку люди обычно покупают в магазинах либо одевают те, которые им достались от предков. Было отмечено, что лично она предпочитает носить бабушкину.

Как известно, Всеукраинский день вышиванки придумала студентка Черновицкого университета Леся Воронюк еще в 2007 году.

В украинской столице шествие в вышиванках запланировано в воскресенье. В час дня, выстроившись в колонну, участники пройдут пешим ходом от станции метрополитена «Золотые ворота» до памятника Дружбы народов, где намечен концерт.

В известной Диканьке патриоты, одетые в национальные костюмы, продефилировали по городу. Они размахивали государственными стягами Украины, флагами различных политических партий, благодаря которым произошла Революция достоинства. Также они пронесли немало разных плакатов и лозунгов, где были изображены бойцы УПА государственная символика и Степан Бандера. При этом присутствовало немало детей также одетых в народное платье.

Татьяна Беляева, заместитель начальника Диканьской районной адиминистрации, заявила, что, невзирая на то, что правительство еще не признало в качестве торжественной даты день героев УПА, но это, по ее мнению, не является основанием для того, чтобы не отмечать этот праздник. Она признает, что многих националистов лживые российские СМИ цинично именуют не иначе как бандеровцами, но они на это не обижаются и продолжают защищать свободу и демократию в стране в окопах на Донбассе.

Нина Моргунова, создавшая местный центр добровольных и бескорыстных помощников украинской армии, отмечает, что в настоящее время у всех много различных проблем и не хватает свободного времени ввиду того, что необходимо работать на огородах. Она подчеркнула, что практически все украинцы сейчас очень устали жить в стрессе. Поэтому она лично очень благодарна тем людям, которые находят время и возможности для того, чтобы помогать украинской армии. Она указала, что многие женщины населенного пункта заняты плетением маскировочных сеток, за прошедший период они смогли изготовить и отправить на фронт 35 своих изделий.

В конце мероприятия присутствовавшие исполнили национальный гимн и разошлись по домам.

Парад вышиванок в Черновцах.

В Черновцах на Соборной площади граждане призывного возраста, одетые в национальные рубашки, выстроились в символ украинской государственности - тризуб. Согласно сведениям местных СМИ, в этом действе приняли участие не меньше 3-х тысяч человек.

Участники акции танцевали, прыгали и оглашали окрестности патриотическими лозунгами. Горожане весьма благосклонно восприняли эту акцию.

В российской столице большое число оппозиционных общественных активистов своими силами попытались провести флешмоб целью которого была демонстрация поддержки граждан соседней страны страдающей от российской агрессии.

Встретившись на Чистых прудах примерно 10 россиян, чьи взгляды на украинский конфликт отличаются от взглядов абсолютного большинства, сняли видеоролик, в котором они поздравили граждан Украины с этим праздником. Впоследствии этот сюжет был размещен на канале Youtube участником этого флешмоба Владимиром Шрейдлером.

Согласно его заявлению, жители столицы индифферентно относятся к украинской национальной одежде, однако сильно раздражаются при виде украинского флага.

Участвовавшие в этой акции пожелали в числе прочего скорейшей победы над российским агрессором и успехов в постройке светлого цивилизованного и демократического государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Владимир Зиновьевич Парасюк
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Опель
О компании «Опель»

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран