Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго поручило «Нафтогазу» за месяц определить главу Укрнафты

Минэнерго поручило «Нафтогазу» за месяц определить главу Укрнафты

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к «Нафтогазу» с поручением определиться с главой Укрнафты. При этом «Нафтогазу» дан срок для определения кандидата до 10 июля, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, в течение месяца «Нафтогаз» должен проводить открытий отбор кандидатуры на должность председателя ПАО Укрнафта. Данное поручение Минэнерго передало «Нафтогазу» в документе в исполнение распоряжения премьер-министра Украины. При этом Минэнерго призывает провести открытый отбор кандидатуры, исходя из внутренних распорядительных актов НАК «Нафтогаза» и Минэнергоугля. Соответствующее распоряжение также должно быть опубликовано на официальном сайте «Нафтогаза» Украины до 10 июня.

Примечательно, что ранее акционеры компании Укрнафта предложили «Нафтогазу» и Минэнерго вместе подобрать главу компании. В частности, они готовы выдвинуть кандидатуры на должность главы Укрнафты.

Так, заседание акционеров Укрнафты запланировано на 22 июня. В ходе заседания акционер обсудят вопрос смены руководства компании. Однако условия компании гласят, что смена руководства компании возможна только через 98 дней после объявления конкурса. Примечательно, что ранее глава «Нафтогаза» Коболев объявил конкурс на главу Укрнафты, но пока никто не представил свою кандидатуру.

Однако «Нафтогаз» нашел способ обойти этот закон. Так, в ведомстве предлагают создать конкурсную комиссию, в которой примет участие Игорь Коломойский. Эту информацию подтвердили некоторые высокопоставленные чиновники, близкие к «Нафтогазу». Тем самым НАК планирует обойти постановление Кабмина №777, которым и контролируется процедура конкурсного отбора руководителей предприятия. Но проблема состоит в другом. Дело в том, что глава Укрнафты Питер Ванхеке до сих пор не уволен со свой должности. А это значит, что «Нафтогазу» и Минэнерго нужно подобрать кандидатуру на невакантную должность.

Отметим, что в состав отборочной комиссии войдут представители «Нафтогаза», Минэнерго, Минэкономразвития, профильного комитета Верховной Рады, аудиторов Deloitte и Ernst&Young.

Вместе с тем депутаты Верховной Рады Украина утвердили проект постановления для создания следственной комиссия, рассматривающей деятельность правительства Юлии Тимошенко по отношению к компании Укрнафта. Так, отметим, что из-за данной политики Укрнафта задолжала государству средства в размере 7 млрд. гривен. Так, именно эти средство правительство страны планировало направить на индексацию заработных плат и пенсий. Об этом информируется в пресс-службе «Народного фронта». К проекту постановления имеется пояснительная записка, сообщающая, что меры направлены на улучшение социально-экономической ситуации страны. В частности, эти меры позволят увличить доходы в Государственный бюджет Украины.

В связи с этим правительство Арсения Яценюка планирует вернуть государственную компанию Укранфата для требования долгов и ренты производственных мощностей компании.

Но дело в том, что по подписанному Юлией Тимошенко соглашению в 2010 году, государство не наделено правом менять руководство Укрнафты.

Если же государство решить сменить руководство компании, акционеры компании могут подать иск в Лондонский суд арбитражного суда. Иск акционеров к государство может достичь 5 млрд. долларов.

Вопрос задолженности Укрнафты.

Отметим, что 50% + 1 акций, а 42% акций принадлежат компаниям Игоря Коломойского. На данный момент компанией Укрнафта руководит менеджмент Коломойского. Примечательно, что долгое время компания не платит налоги и дивиденты государству. Отметим, что ранее и премьер-министр Украины Арсений Яценюк признался, что Кабинет министров не имеет право сменить руководство Укрнафты из-за подписанного Юлией Тимошенко соглашения.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник обнародовал документы, подтверждающие факт того, что Укрнафта отказывается платить дивиденты. Представитель «Нафтогаза» рассказал, что менеджмент Укрнафты не желает выплачивать дивиденты в государственный бюджет. Но Пасишник напомнил, что правительство планирует эти средства направить на социальные выплаты. Отметим, что «Нафтогаз» ранее отправил исковое заявление Укрнафте с требованием перечислить дивиденты, начисленные компании акции в статусном фонде ответчика за 2011-2013 годы в сумме 1 млрд. 780 млн. гривен в госбюджет. Укрнафта при этом выразила нежелание платить дивиденты, так как НАК «Нафтогаз» причинил вред Укрнафте на сумму 2 млрд. 666,971 млн. гривен.

Данную проблему может рассмотреть прокуратура Черниговской области. Она требует взыскать от Укрнафты 11 млн. гривен на финансирование программы социально-экономического развития области. Так, в 2013 году Черниговская облгосадминистрация заключила договор с Укрнафтой для перечисления средств на развитие социальной инфраструктуры в период с 2013 по 2015 годы. Однако, как утверждают в ОГА, эти средства так и не поступали в период с 2013 по 2015 годы.

Таким, образом, одной из важных проблем для правительство является получение задолженности Укрнафты, которые достигают значительной сумму. Именно этим объясняется и решение сменить руководство Укрнафты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Депутаты
Депутат
Бар
Бар
14 мая
14 мая
курс юаня
Юань рубль