Горячие Новости

Облако тегов

В Украине не хватает как наличных долларов, так и гривны

В Украине не хватает как наличных долларов, так и гривни

После недавних скачков в курсе гривны украинская общественность и профильные специалисты наблюдают за периодом стабилизации. Эксперты не предстоящей неделе не прогнозируют неожиданностей на валютном рынке, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Мнением специалистов о динамике курса гривны на предстоящую неделю поинтересовались журналисты издания «Вести». Опрошенные эксперты полагают, что с большой долей вероятности можно ожидать, что следующие несколько дней пройдут без каких-либо существенных изменений в стоимости украинской валюты.

Старт торгов понедельника специалисты прогнозируют вблизи уровня, на котором закрылись торги в пятницу – 21,05-21,10 гривен за доллар. Возле этого коридора ожидается заключение большинства сделок. Игорь Львов, заместитель председателя банка «Финансы и Кредит», отмечает, что большинство сделок в настоящее время традиционно совершается у нижней черты интервенции НБУ. Возможны, по мнению банкира, колебания в пределах 21-21,20 гривны за доллар, что можно считать нормальным для рынка в его теперешнем состоянии.

Изменение в котировки может внести Нацбанк. Если регулятор примет решение о снижении курсового коридора интервенции на 0,5 гривны (к отметкам 20,50/22,50 гривен за доллар), как уже случалось, – межбанковские котировки также пойдут на понижение. Ситуация на валютном рынке в последнее время характеризуется некоторой стабилизацией. Однако в Нацбанке считают, что переходить к механизму исключительно рыночной регуляции пока еще рано.

Аналитики компании 24FX констатируют, что с начала июня торги по валютной паре доллар/гривна отличаются стабильностью курса. В стремлении к курсовой стабильности Нацбанк ввел ограничения, однако вряд ли стоит ожидать аналогичной ситуации при определении курса рыночными механизмами.

a5c95ba798b5.png

По причине недостаточной стабильности для смены механизма регулирования на этой неделе руководством регулятора принято решение о продлении срока действия ограничений на валютные операции. Ограничения будут действовать еще 3 месяца, до 3 сентября соответственно:

- экспортеры вынуждены продавать 75 процентов валютной выручки;

- с банковских счетов ежедневно можно снимать наличную валюту на сумму не больше эквивалента 15 тысяч гривен, по актуальному курсу это около 710 долларов;

- банкам запрещено продавать гражданам наличную валюту на сумму, превышающую 3 тысячи гривен в день в 1 руки, по нынешнему курсу этого приблизительно 140 долларов.

Все ограничительные меры, действующие в данной ситуации, способствуют стабильности в курсе гривны. Действие этих мер дает основание полагать, что существенных курсовых колебаний до сентября не предвидится. Игорь Артеменко, зампред Радикал Банка, убежден, что если бы ограничения НБУ снял, доллар обязательно подорожал бы. Поскольку ограничительные методы действуют, то до осени не следует ожидать скачков в курсе доллара.

Некоторые опасения у участников рынка вызывает затягивание переговоров между сотрудниками украинского Минфина и иностранными кредиторами, связанных с реструктуризацией внешнего долга. Глава ведомства Наталья Яресько заявила, что реструктуризация внешнего долга не является обязательным условием для получения очередного кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ. С учетом этого обстоятельства финансисты не ожидают резких курсовых скачков панического характера.

Аргументом в пользу последующей стабильности является и разница между ситуацией теперешней и актуальной в феврале, когда на валютном рынке фиксировались резкие скачки. В настоящее время валютный рынок намного сильнее зарегулирован. Кроме того, по сравнению с февральскими, валютные резервы Нацбанка практически вдвое больше -   около 10 миллиардов долларов в июне по сравнению с 5,6 миллиарда долларов в конце февраля.

Большие объемы валютных резервов повышают его способность предотвратить резкий курсовой скачок в случае повышения спроса. Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital, констатирует, что динамика курса по-прежнему зависит от настроений и ожиданий населения и бизнеса. Соответственно, рост напряженности в конфликте на Донбассе может стать причиной дестабилизации на валютном рынке.

Наличность в дефиците.

На фоне снижения панических настроений население и далее продает валюту для финансирования текущих расходов. Однако теперь продажа валюты представляет собой такую же непростую задачу, как и ее покупка. Еще около месяца назад купля-продажа не сопровождалась какими-либо сложностями, сейчас крупную сумму в долларах трудно продать даже по сравнительно низкому курсу.

Валютный меняла Андрей поделился с журналистами жалобами на отсутствие наличной гривны. По словам валютчика, у населения всегда есть возможность продать доллары в обменных пунктах, но курс 19,50 за доллар не радует граждан, поскольку большая часть желающих продать американскую валюту приобретала ее по цене выше, чем 19,50 гривны за доллар.

Украинцы, планирующие отдых за границей, оказались перед непростой задачей покупки валюты. Для приобретения нужной суммы требуется оббегать с десяток обменников. За один раз можно купить не более 140 долларов, а по сути, только 100, поскольку мелкие купюры в кассах бывают нечасто. Помимо этого, к курсу, указанному на табло, прибавляется еще некая сумма из сборов и налогов.

В виде дополнительных платежей каждый человек вынужден при покупке 100 долларов платить еще около 80 гривен. Поэтому возрастает популярность «черного рынка», на котором можно и всю сумму целиком купить, и сборов нет, и курс выгоднее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Рыбы
Рыбы

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Орден Красной Звезды
28 февраля
28 февраля