Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю выгоднее проблемы в экономике Украины, чем открытая война – эксперты

Кремлю выгоднее проблемы в экономике Украины, чем открытая война – эксперты

Спустя несколько месяцев некоторого затишья, на Донбассе вновь начала обостряться ситуация, пишет Forbes Украина. Согласно предоставленной украинским генеральным штабом информацией, примерно в 4 часа утра 3 июня представители российско-террористических войск начали массированное наступление на позиции украинских военных в направлении Марьинки – пригорода Донецка.

Эксперты оценивают военные действия.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что участниками штурма, как рассказал главный инспектор главной инспекции Минобороны Валентин Федичев стали примерно 500 боевиков. Это была «батальонно-тактическая группа, которая была усилена артиллерией, танками, системами залпового огня», хотя назывались оценки и в тысячу человек военного контингента. Было применено тяжелое вооружение, которое, в соответствии с условиями мирных переговоров в Беларуси, следовало отвести. Представители украинского командования признали, что в оборонительных целях вынуждено было применить артиллерию. Вместе с тем, заявлять о нарушении минских договоренностей, по словам Федичева, нельзя, «потому что Москва этого и добивается».

В течение 24 часов информация касаемо интенсивности боевых действий и масштабах потерь существенно менялась: оценки меняются от 2 до 50 погибших с украинской стороны и до трех-пяти десятков – с противоположной, к тому же обе версии аналогично сомнительны.

Секретарь главы российского государства Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль «обеспокоен ситуацией» на Донбассе, причем всю ответственность за эскалацию возложил именно на украинские власти.

Представители самопровозглашенных республик устами «министра обороны ДНР» Владимира Кононова озвучили несколько обескураживающее заявление, что силы ДНР никак не могут взять штурмом Марьинку, «так как и так находятся в Марьинке».

Петр Порошенко события в Марьинке обошел молчанием. Возможно, потому, что всего несколько дней назад глава государства публично заявлял о готовности ввести военное положение при малейшем нарушении минских договоренностей.

Накануне обострения конфликта – 2 июня – состоялся очередной раунд Минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Участники контактной группы покинули Минск без комментариев, охарактеризовав встречу как тяжелую. Основным камнем преткновения на переговорах была система, по которой пройдут местные выборы нынешней осенью. Эта кампания – шанс для легализации самопровозглашенных властей, чего пытается не допустить Киев.

Григорий Перепелица, конфликтолог-международник, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, считает, что обострение военных действий как способ простимулировать переговоры было использовано и раньше. «Если украинская сторона оказывается несговорчивой, тут же начинается эскалация военного конфликта и интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел позиций украинских войск», – отмечает он.

«Вполне вероятно, что любые атакующие действия не осуществляются без согласования с Кремлем, в свете этого можно проводить параллели между Минском, Марьинкой и Москвой», – соглашается нардеп от «Самопомощи» комбат Семен Семенченко.

Перепелица выразил уверенность в том, что военный перевес равнозначен перевесу дипломатическому. «Имея военный перевес в соотношении сил, российский президент Владимир Путин может решиться на новое наступление и эскалацию конфликта на любом направлении в любой момент, – подчеркивает Перепелица. – Конечно же, этот военный перевес дает ему выигрышное положение на переговорах».

Существует и более понятное объяснение существенной активизации военных действий. «Из России пришла подпитка», – рассказал народный депутат Украины Юрий Береза. Он акцентирует внимание, что все обострения на Донбассе осуществляются после прихода очередного гуманитарного конвоя из России. «Нам надо перекрыть границу. Перекрыть доступ – и все обострения сразу прекратятся», – считает он.

В ближайшее время активного наступления боевиков не будет.

В свою очередь, председатель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец также не склонен связывать боевые действия с определенной глобальной стратегией и минскими переговорами. По его мнению, фактически они и не состоялись – поскольку представитель России покинул мероприятие, не став углубляться в подробности переговоров. «По большому счету – это точечное обострение, которое накладывается на очередную попытку россиян надавить на киевскую власть, а также показать Европе необходимость переговоров с Россией, скажем, в более лояльном ключе», – уверен он. Также эксперт, будучи спокойным реалистом, не ожидает в ближайшем будущем, не ожидает, что в ближайшее время возобновятся полномасштабные боевые действия.

По его словам, для Российской Федерации более выгодно будет использовать загнутую в угол экономику Украины, чем втягиваться в дорогостоящую военную операцию. «В будущем обострение не является реалистичным, так как данное обострение может привести к непониманию с европейцами и американцами, что россиянам сейчас совершенно не нужно. Сейчас, наоборот, ждут, чтобы был снят вопрос по санкциям в Европе», – поясняет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Андроид (Android)
Андроид (Android)
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Правый сектор
Правый сектор
iGoogle
iGoogle