Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: В июне Россия вряд ли будет наступать на Украину

Угроза полномасштабного военного наступления путинской России на Украину, по мнению многих экспертов, продолжает оставаться актуальной, и хотя в последнее время таких оценок стало звучать меньше, вместе с тем, перспективы военного развязания конфликта на Донбассе остаются, а эксперты называют различные сроки возможной агрессии. Впрочем, большинство оценок сводится к тому, что у Украины есть еще как минимум месяц, чтобы продолжить укрепление собственной обороноспособности.

Путин не станет нападать до саммита ЕС.

По мнению научного сотрудника Института Брукгинса (США), российский политолог Лилии Шевцовой, западные санкции действительно давят на экономику Российской Федерации, и для того, чтобы ослабить их или вовсе избежать, Кремль не будет, по крайней мере, в ближайшие недели, до предстоящего саммита Европейского Союза, проводить активные боевые действия на территории Украины.
 
«Мне кажется, что до конца июня-начала июля Кремлю нерационально использовать военные действия. Потому что Москва заинтересована в снятии санкций, а этот вопрос будет рассматриваться на саммите Евросоюза 24-26 июня. Следовательно, до этого времени нападение на Мариуполь и прочие военные ходы просто нерациональны», – подчеркнула Шевцова в интервью информационному агентство «ЛИГАБизнесИнформ».
 
По мнению эксперт, в случае «хорошего поведения» с российской стороны, и, если Евросоюз на ближайшем саммите решит, что Минские соглашения действительно выполняются, Путин может и в самом деле рассчитывать на снятие или частичное ослабление экономических санкций уже в июле, вместе с тем, по мнению российского политолога, гарантировать что-либо относительно дальнейшего поведения российского нацлидера и его армии на Донбассе невозможно.
 
«Российские наблюдатели не могут дать однозначный прогноз относительно планов путинского режима по Украине, потому что ситуация с Донбассом развивается в рамках предсказуемой тенденции. Она заключается в принуждении вас, украинцев, к любви любой ценой – но при этом с помощью абсолютно непредсказуемой тактики», – констатировала сотрудник американского Института Брукгинса, российский политолог Лилия Шевцова.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, по словам руководителя Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка, вероятность нового наступления российских войск на востоке Украины очень высока и может иметь место вскоре после заседания Европейского Союза по пролонгации санкций в отношении России, которое намечено на 29 июня текущего года. «Для чего Путин отправляет все эти войска в восточную Украину? Они готовы для следующего наступления, без сомнения. Все зависит от графика. Я не думаю, что оно состоится до 29 июня, когда ЕС должен принять решение о пролонгации санкций. Но если эти военные партизаны не борются с украинской армией, они борются друг с другом. И россияне будут делать все, чтобы избежать этого. Таким образом, шансы на новое наступление очень, очень высоки», — заявил Яценюк в интервью популярному британскому изданию The Financial Times, выдержки из которого размещены на официальном портале украинского правительства.
 
Яценюк также заявил, что по последним данным, более 40 тысяч российских боевиков находится на востоке Украины, из них кадровых военных — от 7 до 14 тысяч человек. Помимо этого, премьер-министр Украины также напомнил, что украинская сторона захватила на минувшей неделе двух сотрудников ГРУ Генштаба РФ, которые признались, что они являются кадровыми российскими военными, специально направленными в Украину для проведения диверсий и участия в боевых действиях против украинских Вооруженных сил.

Кремль и террористы шантажируют Украину новым наступлением – политолог.

Как отмечает в своем блоге на портале «Обозреватель» украинский политолог Кирилл Сазонов, несговорчивость официального Киева, который не желает принимать оккупированные территории Донбасса обратно на российских условиях, вызывает раздражение у лидеров пророссийских террористов, поскольку сам Кремль не собирается финансировать самопровозглашенные «народные республики». «Оружие и боеприпасы даст, а дальше — крутитесь и договаривайтесь. А деньги нужны. Вот и приходится переходить к шантажу и угрозам», — отмечает политолог.
 

Сазонов подчеркнул, что до сих пор боевики незаконных террористических «республик» решали самостоятельно незначительный круг мелких вопросов, например, внесение изменений в школьные программы, снос и установка памятников, назначение праздников, вручение наград и тому подобное, однако, в более серьезные вопросы «не лезли». «А вот политические и военные решения принимаются в Кремле, функции местных марионеток заключались исключительно в озвучивании тезисов из присланных методичек», — отметил Сазонов, по словам которого, в настоящее время у России остаются два варианта, и ни один из них не устраивает Кремль - либо повесить себе на шею террористические «государства», либо в очередной раз продемонстрировать, что «Россия бросает своих».

Именно поэтому, по мнению политолога, Кремль и ведомые им террористы шантажируют Киев новым наступлением. «Единственный вариант — шантаж Украины. И «действовать по своему усмотрению», как выразился Захарченко, в данном случае — просто угроза наступлением. Оружия и техники нагнали достаточно, а потери среди боевиков Москву вообще не беспокоят. Их и свои убитые не слишком огорчают, а уж донецкие «ополченцы» вообще — пушечное мясо», - резюмировал политолог Кирилл Сазонов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
График курса доллара
Доллар США (USD)
Канада
Канада

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Журнал
Журнал
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович