Горячие Новости

Облако тегов

СМИ нашли связь между назначением Саакашвили и войной в Донбассе

СМИ нашли связь между назначением Саакашвили и войной в Донбассе

Недавнее назначение главой Одесской ОГА Михаила Саакашвили по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем – в частности, средства массовой информации сумели найти связь между боевыми действиями, ведущимися на территории Донбасса, и назначением бывшего президента Грузии на должность руководителя областной госадминистрации. Более детально то, какая связь существует между недавним назначением Саакашвили и боевыми действиями в восточной части страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" напоминает, что президент Украины Петр Порошенко 30 мая текущего года назначил главой Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Сам бывший президент Грузии заявил, что намерен на своей новой должности обновить состав областной госадминистрации для того, чтобы начать процесс борьбы с коррупцией.

Кадровое решение украинского лидера вызвало обеспокоенность Российской Федерации – в Москве полагают, что назначение Саакашвили является закреплением блокады Приднестровья, по сути, начатой украинской стороной 21 мая этого года, когда Верховной Радой были расторгнуты пять соглашений между украинским и российским правительствами. Отметим, что на территории непризнанной республики продолжает находиться военный контингент РФ, снабжение которого затрудняется после решений, принятых украинским парламентом. Скорее всего, блокада российских миротворцев не выльется в открытое вооруженное противостояние в данном регионе, тогда как Украина при помощи этого инструмента попытается надавить на Россию для того, чтобы добиться более приемлемых для Киева условий прекращения вооруженного конфликта на Донбассе.

150601182152_poroshenko_saakashvili_odesНа первый взгляд приход Саакашвили на должность главы Одесской областной госадминистрации вовсе не связан с ситуацией, сложившейся вокруг Приднестровья – новый губернатор заявил, что приоритетными на новой должности для него станут обновление кадрового состава областной госадминистрации, борьба с таким негативным явлением, как коррупция, а также привлечение в возглавляемый им регион инвестиций.

Своим главным преимуществом экс-президент Грузии назвал независимость от различных так называемых "групп влияния". Данная независимость действительно может помочь Саакашвили в борьбе с коррупцией, тем более что опыт в данной сфере у него уже есть – находясь на должности президента Грузии, он довольно успешно боролся с этим явлением. Для управляемости в регионе независимость Саакашвили также является очень важным фактором, поскольку Одесский порт после аннексии Крымского полуострова стал единственным в стране крупным морским портом на побережье Черного моря. В Одессе также расположена база украинских Военно-морских сил.

Уровень террористической угрозы в Одесской области очень высокий.

При этом уровень террористической угрозы в данном регионе очень высокий: согласно оценке, сделанной группой "Информационное сопротивление", он составляет 8 баллов по 10-балльной шкале). После безуспешных попыток осуществить провокации на майские праздники антиукраинские силы не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Одессе, о чем красноречиво свидетельствуют милицейские сводки. По словам нардепа Дмитрия Тымчука, координатора ИС, нормализации ситуации не способствовало и проведение в Одессе "второй конференции Народной Рады Бессарабии" – фейкового объединения сепаратистов.

Активная деятельность сепаратистов как раз и объясняется близостью Приднестровья. Кроме того, здесь также можно увидеть и исторические параллели, связанные с назначением на губернаторскую должность бывшего грузинского лидера. В 2008 году, накануне военного вторжения РФ, занимавший в то время должность президента Грузии Саакашвили имел в составе своей страны непризнанную республику – Южную Осетию, на территории которой находился российский миротворческий контингент. Кроме того, там проживали русскоязычные граждане, которые есть сегодня и в Приднестровье – здесь они составляют практически третью часть от всего населения непризнанной республики.

Как раз поэтому назначение главой Одесской ОГА именно Саакашвили и вызвало обеспокоенность Российской Федерации. Генерал-лейтенант Решетников, возглавляющий Российский институт стратегических исследований, заявил, что после назначения нового губернатора Одесской области и для самого Приднестровья, и для расположенного на территории "республики" российского миротворческого контингента наступают непростые времена.

По его словам, в среднесрочной перспективе возможны даже военные сценарии – такой вариант будет вероятным в случае, если украинская сторона в период стабильного фронта в восточной части Украины сможет нарастить свое военное присутствие возле границ с Приднестровьем, координируя свои действия с властями Молдовы. Очевидно, что Саакашвили отводится активная роль в данных планах – как в подавлении протестных настроений в Одессе, так и в плане подготовки к осуществлению на границах с Приднестровьем военно-политических провокаций. Решетников объяснил, что России, с учетом непростого стратегического положения ПМР, будет весьма непросто противостоять озвученным выше планам, которые связаны с расширением зоны военного конфликта за пределы Донбасса.

Кремль хочет, чтобы обе самопровозглашенные на Донбассе республики вернулись в состав Украины на условиях, не выгодных украинской стороне, но выгодных российской, поэтому начало блокады Приднестровья сразу же после окончания саммита "Восточного партнерства" выглядит неслучайным: Киев хочет выторговать при возвращении в состав страны ДНР и ЛНР более выгодные для себя условия при помощи инструмента влияния, связанного с ПМР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь

PrimeTime Finance
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Skype
Skype
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Инна Воловичева
Инна Воловичева