Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин утвердил порядок пенсионного сбора при обмене валют

Кабмин утвердил порядок пенсионного сбора при обмене валют

Действующее правительство Украины принялось к исполнению ранее принятого закона о порядке пенсионного сбора, осуществляемого при обмене валют. Для начала из Порядка уплаты обязательного государственного пенсионного сбора были исключены все без исключения нормы, которые касаются операций по приобретению иностранной валюты между юридическими лицами или в безналичной форме.

При этом всем физические лица вынуждены уплачивать установленный сбор на государственное пенсионное страхование непосредственно при осуществлении операций по покупке иностранной валюты в наличной форме. Исключением являются физические лица, которые осуществляют абсолютно идентичные операции для погашения имеющихся кредитных задолженностей. Соответствующая информация была размещена в новой редакции представленного порядка утвержденного Кабинетом министров Украины еще 27 мая. Обнародование данного порядка произошло лишь вчера 29 мая. В настоящий момент эта новость находится в свободном доступе на официальном сайте правительства.

Соответствующим документом полюс ко всему еще и был пересмотрен ранее существовавший порядок взимания абсолютно идентичного сбора с драгоценных металлов. Согласно появившимся изменениям в нынешнее законодательство, плательщиками сбора выступают физические и юридические лица, которые подают бытовые и ювелирные изделия из драгоценных металлов на последующее клеймение в казенные предприятия, относящиеся к сфере пробирного контроля. Сбор сам по себе в обязательном порядке будет привязан не только к стоимости, но и к содержанию драгметалла. Ранее деловое издание «Биржевой лидер» уже сообщало, что принятые еще в конце 2014 года и вступившие в силу в начале текущего года поправки в налоговое законодательство предусматривают увеличение пенсионного сбора с покупки валюты с 0,5 до 2 процентов. Одновременно с тем из-под представленного налога окончательно были выведены все без исключения безналичные операции по обмену валюты.

О военном сборе при обмене валют.

6502c97a3b67cf57681e8425ee_4f03057b.jpgЕще в середине мая 2015 году в украинском информационном пространстве появилась важная новость, касающаяся отмены 1,5-процентного военного сбора с граждан при осуществлении операций по обмену валют. Тогда говорилось о том, что данная отмена официально вступит в силу спустя 2-3 недели, то есть не ранее июня. При этом всем профильные специалисты поспешили разочаровать тех людей, которые искренне надеялись на то, что им возместят сборы, которые взимались ранее по ошибке. На такой вариант последующего развития событий с учетом сегодняшних украинских экономических и бюрократических реалий рассчитывать абсолютно точно не приходится. И это при том, что еще в марте введение данного военного сбора ошибочным в своей публичной риторике называли высокопоставленные представители ГФС и Национального банка Украины. Говорить о возврате ранее уплаченного сбора можно сколько угодно, но практическая реализация данной задумки остается невозможной. Законопроект, касающийся его отмены, вступает в силу исключительно после его подписания Президентом Украины Петром Порошенко и последующей обязательной публикации данного решения главы государства.

В первую очередь возврат 1,5-проентного военного сбора называется специалистами невозможным из-за его достаточно сложной технической составляющей. Можно даже не сомневаться в том, что украинские банковские структуры автоматически прекратят взимать военный сбор с операций по обмену валюты сразу же после публикации вышеуказанного законопроекта. Сами же финансовые учреждение попросту не могут возместить своим клиентам ранее взятые с них сборы, которые на тот момент на все сто процентов соответствовали действующему в стране налоговому законодательству.

Необходимо понимать, что закон в любом случае не имеет обратной силы, из-за этого вовсе нет никаких юридических оснований для возмещения. С другой же стороны эти средства ранее были направлены в государственный бюджет. Банки попросту располагают деньгами своих клиентов, а сами они раскошеливаться явно не желают. До сих пор уполномоченные специалисты обсуждают возникшую правовую коллизию. Дело в том, что норма об удержании налога существует, а база налогообложения отсутствует. Данная коллизия кроме всего прочего еще и вносит свою лепту в продолжающуюся дестабилизацию внутреннего валютного рынка.

На данном этапе существуют различные оценки специалистов, но большинство из них сходятся во мнении о том, что за два месяца существования военного сбора государственный бюджет пополнился дополнительными 10 миллионами гривен. Данный налог взимали со своих клиентов если не все, то большинство наиболее крупных финансовых учреждений, функционирующих в настоящий момент на территории Украины. Некоторые банки отказывались выполнять закон из-за того, что считали принятый военный сбор ошибочным. В последствие эти мысли стали активно поддерживаться гражданским населением и даже уполномоченными представителями действующего правительства. Не стоит забывать о том, что за два предыдущих месяца многие финансисты предпочитали применять 1,5-процентный налог к наличным и безналичным банковским операциям по обмену валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Таможенный союз
Таможенный союз
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Платежные системы
Платежные системы
Херсон
Херсон