Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионеры Новороссии вспомнили о 90-х – челночный бизнес, кравчучки

Пенсионеры Новороссии вспомнили о 90-х – челночный бизнес, кравчучки

Проживающим на оккупированной боевиками территории Украины гражданам приходится проявлять изобретательность, желая заработать. Среди пенсионеров из неподконтрольных Киеву населенных пунктов популярности набирает челночный бизнес. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

На территории Донбасса, оккупированной боевиками, выживать населению непросто. Высокие цены на продукты питания и товары ежедневного потребления сопровождаются почти полным отсутствием доступных способов заработка. Желание выжить заставляет население искать возможности получения хоть какого-то дохода.

Одним из способов заработать деньги для жителей неподконтрольных Киеву населенных пунктов стал известный многим челночный бизнес. В 90 годы этот вид предпринимательства был довольно популярен, многим уважаемым сейчас людям он помог получить первую серьезную прибыль. Сейчас небольшие тележки, именуемые в народе кравчучками, стали основным источником дохода для многих пенсионеров Донбасса.

Современные челноки являются преимущественно пенсионерами. С кравчучками в руках они отправляются на подконтрольную украинскому правительству территорию, возвращаясь оттуда с приобретенным товаром. Привезенное таким нехитрым способом затем реализуют мелкие предприниматели. За одну поездку предприимчивые пенсионеры обычно получают от 200 до 300 гривен.

Пиво, бытовая химия, сигареты и водка.

В общении с журналистами жители оккупированной территории сравнивают свою теперешнюю жизнь с началом лихих 90 годов. Один из предприимчивых дончан, Виктор, поделился с журналистами секретом выживания. Мужчина возит из подконтрольной Киеву территории пиво. Параллельно возит и пенсионерок, желающих оформить или получить выплаты, получает, таким образом, прибыль и как перевозчик пассажиров.

По словам Виктора, из «ДНР» за соответствующую плату он вывозит женщин-пенсионерок, желающих оформить или получить пенсию. На обратном пути он снимает задние сидения автомобиля, освободившуюся площадь уставляет пивом, женщин усаживает сверху на банки и отправляется в ДНР.

Важно для предпринимателя, что на блокпостах украинские военные не заставляют женщин выходить из автомобиля для проверки. Такой способ заработка оказывается довольно прибыльным. Виктор рассказывает, что бутылку пива, за которую на подконтрольной Киеву территории просят 17 гривен, на оккупированной территории можно продать за 75 гривен.

Распространенным способом заработка является также купля-продажа бытовой химии – стиральных порошков, чистящих средств, предметов гигиены. Перевозят также чай и кофе, без которых некоторые граждане не представляют своей жизни. Дончанка Алевтина рассказала, что привлекателен этот бизнес спецификой товара, который не портится, и заработать на нем можно неплохо.

ad215d3e1b303097105a4ffc7c_49df0548.jpgО своей прибыли женщина не рассказала, очевидно, посчитав такую информацию коммерческой тайной. Коллеги Алевтины рассказывают, что за неделю купли-продажи бытовой химии можно получить прибыль в размере от 5 до 7 тысяч гривен. Среди дополнительных трат называют взятки силовикам на блокпостах. Однако мзду военные требуют не всегда, иногда пропускают, только взглянув на товарные чеки и после заверений в том, что товар приобретается исключительно для личного пользования.

Местные жители рассказывают, что активно челночным бизнесом занимаются женщины-пенсионерки. За один рейс на свободную территорию они получают 200-300 гривен. Указанную плату они берут за доставку для местных мелких предпринимателей товара в количестве около 50 килограмм.

Производство подпольных сигарет и водки жителями «народной республики» Донецка уже налажено. Однако с производством спиртного возникают проблемы, поскольку спирта на оккупированной территории осталось совсем мало. Спросом пользуется и привезенный в канистрах челноками бензин, поскольку с топливом в квазигосударственных образованиях тоже трудно.

Некоторые жители подконтрольных боевикам населенных пунктов зарабатывают на разнице валютных курсов. Студент Дмитрий рассказал, что на мирной территории за гривны можно купить больше рублей. Парню надо было заплатить за учебу 10 тысяч рублей. Такую сумму в российской валюте в ДНР можно приобрести за 5 тысяч гривен. Дмитрий сэкономил, выехал «за блокпосты» и купил необходимую сумму за 4,5 тысячи гривен.

Жизнь пенсионеров, похоже, налаживается.

А тем временем у пенсионеров, проживающих на оккупированной территории, понемногу налаживается быт. Многие переоформили пенсии в подконтрольных Киеву населенных пунктах, где их и получают. Другие получают пенсии от «народных республик», в рублях. Некоторые умудряются получать пенсии и от Киева и от квазигосударственных образований.

Недавно житель Горловки Никита Синицын на своей странице в соцсети написал о получении 25 мая работниками автодорожного института аванса за май. Выплату сотрудники получили в российских рублях, размер ее остался прежним, сумму в гривнах просто умножили на 2. Хоть аванс за май получили, но зарплату за февраль и апрель еще ждут.

Похоже, что зарплатами, ценами и своим статусом людей, проживающих на оккупированной территории, довольны далеко не все. Открытое высказывание негативного отношения к «народной республике» может стать причиной некоторых трудностей для слишком честного человека. В качестве альтернативы избрали дончане надписи в общественном транспорте и на стенах зданий.

a77192bfa55f73b9b3b1315e35afb002.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
города Испании
Города Испании
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе