Горячие Новости

Облако тегов

Президент ввел в действие указы о повышении обороноспособности страны

Президент ввел в действие указы о повышении обороноспособности страны
Президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ, в соответствии с которым в действие вводится решение СНБО от 6 мая «О состоянии выполнения решений СНБО и дополнительных мерах по обеспечению обороноспособности государства». Об этом сообщили в пресс-службе президента Украинского государства.
 
Как отмечается в сообщении пресс-службы, членами СНБО была признана недостаточно эффективной работа органов государственной власти в области нейтрализации угроз национальной безопасности в прошедшем году и в I квартале текущего года по усилению обороноспособности страны.
 
В связи с этим предусматривается принятие дополнительных мер для исправления ситуации. Так, Кабинету министров было дано поручение относительно принятия мер по обеспечению дополнительного финансирования идентификации тел военнослужащих и работников правоохранительных органов, которые погибли в результате участия в АТО. Также правительству поручено создать межведомственный координационный центр социально-трудовой реабилитации участников антитеррористической операции.
 
Помимо этого, правительством в месячный срок должна быть обеспечена координация работ по протезированию и ортезированию участников АТО, также предстоит увеличить размер пособия на их протезирование, ортезирование за границей, и компенсацию расходов, которые связаны с послегарантийным обслуживанием и ремонтом протезов.
 
Кроме того, Кабинету министров поручается обеспечение безусловного выполнения государственного оборонного заказа на текущий год, своевременное и полное финансирование разработки и закупки вооружения и военной техники, а также проведения ремонтных работ и поставки военной техники в украинские Вооруженные Силы и другие воинские формирования.
 
Помимо этого, СНБО было дано поручение профильным ведомствам относительно обеспечения в двухнедельный срок создания автоматизированных баз данных учета военнослужащих, получивших ранения, контузии или увечья в результате участия в АТО, и принятия меры по использованию Военно-гражданским координационным штабом медицинской помощи подобных баз данных.
 
Также Минобороны, Генштабу Вооруженных Сил, МВД, Главному управлению Национальной гвардии, СБУ поручает безотлагательно принять меры, направленные на улучшение координации и управления войсками, обеспечение надлежащего контроля над исполнением задач, поставленных подразделениям, и усиление военной дисциплины и правопорядка.
 
СНБО также поручил обеспечение представительства специалистов Государственного концерна «Укроборонпром» при штабах антитеррористической операции и штабах секторов АТО для своевременного решения вопросов ремонтирования и обслуживания вооружения и военной техники.
 
Кроме того, в СНБО решили создать Межведомственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса, в связи с этим президенту предлагается утвердить положение о ней.
 
Минобороны, Генштабом ВСУ, МВД и СБУ с целью укомплектования подчиненных структур офицерским составом в месячный срок должна быть организована курсовая подготовка лиц с высшим образованием, которые были призваны на военную службу в рамках мобилизации, с дальнейшим присвоением им первичных воинских офицерских званий. Также указанные ведомства должны провести переподготовку офицеров запаса по самым дефицитным специальностям. 

Ранее в парламенте приняли закон о военном положении. 

Напомним, что ранее Верховной Радой был принят закон «О правовом режиме военного положения», зарегистрированный под номером 2541. За принятие данного решения свои голоса отдали 254 из 322 народных депутатов, присутствовавших в сессионном зале.
 
В соответствии с законом, Конституция страны, данный закон и указ президента Украины о введении военного положения в Украинском государстве или в отдельных его местностях, который был утвержден украинским парламентом, являются правовой основой введения военного положения.
 
В соответствии с этим законом, военное положение является особым правовым режимом, который в Украине или в отдельных ее местностях вводится при вооруженной агрессии или существовании угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, территориальной целостности государства. При этом режиме соответствующим органам государственной власти, военным администрациям, военному командованию и органам местного самоуправления предусматривается предоставление полномочий, которые являются необходимыми для предотвращения угрозы, отражения военной агрессии и обеспечения безопасности, устранения угрозы опасности для независимости государства и его территориальной целостности. Кроме того, законом предусматривается обусловленное угрозой временное ограничение конституционных прав и свобод гражданина и человека, а также прав и интересов юридических лиц с указанием временных рамок действия таких ограничений.
 
Помимо этого, при введении в стране или ее части военного положения предусматривается запрет на проведение мирных собраний, демонстраций, митингов и шествий. Кроме того, во время действия военного положения отправить в отставку премьер-министра вместе с Кабинетом министров будет невозможно. Разгон Верховной Рады при военном положении также является невозможным. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
17 января
17 января
Правый сектор
Правый сектор
КиноПоиск
КиноПоиск
ТВ Центр
ТВ Центр
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу