Горячие Новости

Облако тегов

Трудовые мигранты являются крупнейшим иностранным инвестором Украины

Трудовые мигранты являются крупнейшим иностранным инвестором Украины

Как известно, в настоящее время в Украине имеется два вида частных инвесторов, которые практически безвозмездно направляют капиталы в национальную экономику. Среди них – представители IT-отрасли, которые вкладываются во множество проектов, рассчитывая на то, что несколько из них окажутся прорывными. Эта сфера все еще пребывает в зачаточном состоянии. Годовой объем капиталовложений в нее не превышает 100 млн. долларов. "Помимо того, большая часть вкладчиков денег согласна предоставлять их на условии переезда персонала за рубеж", - сообщает издание Forbes.

Вторая категория частных инвесторов - это выехавшие на заработки и на постоянное место жительство украинцы. Таких людей многие миллионы. Они трудятся примерно в 70 различных государствах, что в серьезной степени сводит к незначительному показателю вероятное влияние негативных причин экономического политического и другого характера на стабильность поступлений средств в Украину. Несмотря на нынешнее положение в украинской экономике, за прошедший год в страну было перечислено примерно 6,5 млрд. долларов, за тот же период иностранные инвесторы забрали из украинской экономики около 12 млрд. Предполагается, что в ближайшие годы количество средств, переправленных на Родину гастарбайтерами, более чем в 4 раза превысит размеры совокупных зарубежных инвестиций. А если принять к сведению суммы, привозимые в страну неофициально, то они уже с 2001 года превышают иностранные капиталовложения в 4 раза.

Украинские граждане, выехавшие за рубеж на заработки и постоянно проживающие там, владеют огромными финансовыми возможностями. По итогам нынешнего года заработки, переводы и накопления мигрантов окажутся весьма серьезными по сравнению с другими индексами национальной экономики. Несомненно то, что в текущем году значимость этих переводов существенно увеличилась, если сравнивать с минувшим годом.

Для того чтобы осознать всю значительность денежных переводов как единственного оставшегося инвестиционного ресурса страны, следует рассмотреть этот показатель применительно к различным частям Украины. В отличие от зарубежных инвестиций, частные переводы распределены примерно одинаково, помогая всем частям страны развиваться с помощью этого вида капиталовложений, привлекать дополнительные доходы в валюте, расширять связи, увеличивать опыт. В отдельных западных областях денежные средства от работающих за рубежом намного выше их выручки от внешнеторговой деятельности. В Центральной Украине размеры инвестиций выше объемов переводов только потому, что примерно 50% всех инвестиций оседает в столице и области.

В результате получается, что основными капиталовкладчиками Украины на протяжении многих лет выступают украинские гастарбайтеры, иностранцы украинского происхождения, а также работающие по транснациональному аутсорсингу профессионалы. Благодаря переводам денежных средств и инвестициям заметно уменьшается число негативных последствий, связанных с нехваткой платежного баланса, валютных поступлений и пр.

Необходимо легализовать все средства, направляемые в Украину трудовыми мигрантами.

Таким образом, следует предпринять пересмотр политики, направленной на увеличение переводов и инвестиций от мигрировавших граждан. И здесь главная проблема – легализация, или вывод на свет максимального количества неофициальных поступлений, которые составляют примерно 15-17 млрд. долларов в год. Они приходят в украинскую экономику, но при этом их не учитывают в платежном балансе. В итоге международные держатели долгов Украины, разнообразные рейтинговые службы не учитывают этот стабильный источник средств, приходящих извне.

Если получится добиться прогресса в легализации этого рынка переводов, и в том числе стимулируя обслуживание мигрантов на уровне финансово-банковского сектора, то платежный баланс, возможно, окажется в плюсе, что, однозначно, поспособствует быстрому наполнению резервов и укреплению валютного курса, а также поможет решить немалую долю остальных макроэкономических и социальных проблем.

В этом смысле весьма ярким примером является опыт строительной сферы Украины, где правительство серьезно упростило процедуру приема объектов в эксплуатацию. И результат быстро проявился - на фоне сильно уменьшившихся на 60% показателей отрасли в период 2009-2014 годов общее количество пущенного в эксплуатацию жилья увеличилось примерно в 1,5 раза. Таким образом, было легализовано и включено в общую статистику немалое количество объектов, которое согласно прежним законам не считались завершенными.

Что-то подобное может случиться и в сфере денежных переводов. Только благодаря стимулированию и упрощению условий осуществления переводов через банковские механизмы можно удвоить их объем в платежном балансе.

А кроме того, крайне важно обеспечить стимулирование взаимовыгодного сотрудничества всех тех, кто может быть в этом заинтересован – инвесторов, меценатов и других категорий – с гастарбайтерами и получателями средств.

Как свидетельствует мировой опыт, работа, направленная на решение этих задач, разрешает заметно увеличить поступление в официальный оборот значительных размеров переводов, и это, в свою очередь, способно серьезно улучшить платежный баланс, поддержать национальную денежную единицу и в конечном итоге обеспечить экономический рост.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Владимир Зиновьевич Парасюк
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
украинцы
Украинцы
курс юаня
Юань рубль